АУЕ в России - смертельно опасные подростки

Впервые аббревиатура АУЕ появилась в нашей стране в середине 2000-х годов. Дословно она переводится, как «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский уклад един». АУЕ представляет собой новую молодежную субкультуру, которая зародившись в середине 2000-х годов в Забайкалье, быстро перекочевала в Центральный федеральный округ, а затем в считанные годы распространилась почти по всей территории России, словно зловещая плесень, появляясь в школах, ПТУ и интернатах. Основной контингент этой субкультуры составляют подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Широкую известность на федеральном уровне она получила после того, как банда подростков АУЕ атаковала полицейский участок в Забайкалье.

По мнению некоторых специалистов, организатором движения был вор в законе Георгий Углава, осужденный в 2015 году и в настоящее время отбывающий очередной срок. Насаждая среди подростков воровскую идеологию, Углава ставил цель пополнять с их помощью воровской общак.

В настоящее время в Забайкалье практически все школы и ПТУ поражены АУЕ. Члены группировки активно пропагандируют культ силы, воровства и тунеядства, вербуют в сообщество новых членов, ежемесячно собирают деньги со своих одноклассников и передают их криминальным авторитетам. Об этом известно и родителям учеников и учителям школ, но повлиять на положение дел никто не может. До судов дело доходит крайне редко, так как писать заявления на малолетних уголовников люди попросту боятся.

Вот список преступлений и погромов, совершенных членами АУЕ за последние годы.

В 2010 году произошли массовые беспорядки в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края. Участвовавшие в беспорядках несовершеннолетние осужденные выкрикивали «АУЕ»!

Чуть позже произошли беспорядки в профучилище № 6 города Читы, также организованные членами «АУЕ».

В 2013 году, при праздновании Дня Победы в селе Малый Куналей (Бурятия) трое детдомовцев, двое из которых имели судимости, а один находился под следствием, закидали камнями полицейских. В результате чего трое служителей закона получили серьезные ранения.

О бесчинствах малолетник преступников рассказал и начальник временного отделения полиции «Арахлейское» УМВД России по Читинскому району Тарас Яковенко: «Все началось с того, что «салонник» залез на базе отдыха в машину одного из отдыхающих. Хозяин авто задержал злоумышленника, мы с напарником в это время находились рядом. Когда начали надевать на подозреваемого наручники, он стал кричать: «Ауе! Ворам свободу!» Тут же прибежали около десяти человек, попытались напасть на меня и напарника. Пришлось стрелять в воздух, вызывать ОМОН».

В микрорайоне Казани Юдино взрослые уголовники и 16-летние подростки выбивали деньги у сверстника. На так называемую «стрелку» он пришел со своим отцом. Преступники убили их обоих, забрали ключи, пришли в квартиру, где расправились с матерью убитого подростка. В ходе следствия выяснилось, что ранее ими были убиты два таксиста.

«Новая газета» цитирует общественного деятеля из Бурятии Дору Хамаганову: «Вчера вечером рассказал 12-летний мальчик из Советского района Улан-Удэ. Его друга, тоже 12-летнего подростка, терзают отморозки 14−15 лет, бьют, требуют «дань». На «грев», на «зону». И он, приехавший с мамой из сельского района, один, беззащитный, приносит им по 5−100 рублей. Парень в синяках, затравленный. Сказал, что хочет повеситься. Мать все время на работе в одной из торговых сетей. Получает копейки. Лишь бы выжить, платить за съемное жилье, содержать семью, детей. А что делать, вмешаться? Прийти с милицией? Они его вечерами будут догонять».

В 2016 году в городе Хилок Забайкальского края пьяные ученики интерната, пытаясь освободить задержанного приятеля, разбили стекла в полицейских машинах и сорвали вывеску с участка. А в селе Новопавловка того же Забайкальского края родители подвергавшихся поборам девятиклассников устроили над членами АУЕ самосуд. Результат всего произошедшего – уголовное дело против родителей, расправа над вышедшими из-под контроля АУЕ учениками и штурм полицейского участка с освобождением уголовника.

Журналисты сумели выяснить, как проходит вербовка новых членов АУЕ. К пяти-шестикласснику подходят двое старшеклассников и, рассказывая про «зоновскую романтику» и «понятия», предлагают принести деньги для воровского общака, украв их у родителей, или обманув их, внушая мысль, что это достойный по понятиям поступок. Приобщив подростка к преступному миру, его учат расправляться со сверстниками, которые не хотят жить по понятиям. Покинуть сообщество уже нельзя. За это ждет жестокая расправа.

Членов сообщества убеждают в том, что «работать западло», а нужно воровать, или грабить. Учиться не надо, а надо верить только в тот опыт, который они со временем получат в тюрьме. В том, что они туда попадут, сомнений ни у кого нет. С каждым годом членов АУЕ становится все больше и больше.

О проблеме АУЕ хорошо известно руководству государства и правоохранительным органам, но кардинально изменить ситуацию они пока не в состоянии. О реальной опасности для страны заявила член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Яна Лантратова, сказав, что АУЕ угрожает национальной безопасности России. Произошло это во время встречи с Владимиром Путиным в Кремле в декабре 2016 года.

«Тема, которая требует немедленного разрешения, — это криминальная субкультура АУЕ, — заявила тогда общественница. — В тюрьме сидит человек и у него есть свои «смотрящие» на воле и связываются в том числе с детьми, с подростками в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый общак для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд «опущенных» — у него отдельная парта, отдельная посуда, его можно избивать, его можно насиловать».

Общественница заострила внимание и на том, что в распространении идеологии АУЕ существенную роль играют размещенные в социальных сетях группы, количество подписчиков которых составляет десятки, а иногда и сотни тысяч человек, большая часть из которых - дети.

В январе 2017 года Владимир Путин поручил создать межведомственную группу по предотвращению криминализации подростковой среды. Депутат Думы Антон Беляков разработал и внес законопроект, предусматривающий запрет пропаганды преступных ценностей и криминального образа жизни.

Помогут ли принимаемые меры в борьбе с детским криминалом, покажет время. А мнение большинства населения страны склоняется к тому, что пора ужесточать степень ответственности за тяжкие преступления. В том числе и совершенные несовершеннолетними.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет