Фермер из Франции сел в России на 7 лет за новые технологии

Новое прочтение культового фильма «Джек Восьмеркин-американец» получила история, произошедшая в Тверской области. К когда-то родным для семьи пенатам вернулся из солнечного Прованса простой французский фермер Геннадий Попов. На родине предков в поселке Жуково он захотел создать «швейцарскую деревню». Открыть кафе, ресторанчик, гостевые дома, чтобы привлечь жизнь в глухие места и наполнить их радостью и смехом довольных жителей.

«Мне здесь говорят, «Это фантастика! Утопия!» Но такие деревни существуют в маленьких городках Европы с численностью до 100 человек! И мы здесь можем сделать тоже самое!» – делился Геннадий своими замыслами с журналом «Караван» в 2015 году. А в сентябре 2018 года он получил 7 лет лишения свободы за мошенничество .

«Мы так и знали!» — скажут, не верящие в красивые сказки российские читатели. Вот и правоохранительные органы не поверили, французу с русскими корнями, который взял 3 млн руб госсубсидий под возделывание полей, а в итоге даже не стал пахать. Потому что вместо традиционной для России пашни использовал современную систему земледелия No-Till: земля при этом не вспахивается, что помогает сохранить ее плодородность и снизить трудозатраты. Этого фантастического для российского села метода не поняли проверяющие, которые никогда не ездили в булочную швейцарской деревни на такси, а потому обвинили французского фермера в мошенничестве.

Пока Попов сидел в СИЗО за попытку использования технологий из другой реальности, все его дорогостоящее и не очень имущество было разворовано местными жителями. Во время кражи оборудования один из несостоявшихся «швейцарцев» погиб от удара током.

От обвинения в непреднамеренном убийстве Геннадия спасло только то, что в это время находился возле параши следственного изолятора.

«Это, конечно, жесть! Интересно, ответят ли теперь перед законом за халатность должностные лица, которые выдавали ему все эти якобы неправильно освоенные, субсидии?» — прокомментировал ситуацию в фейсбуке Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тверской области. Этот случай, по словам Стамплевского, будет рассматриваться в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции». Но вряд ли с особым успехом.

https://dhoz.ru/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d1%84%d0%b5%d1%80%...

Рейтинг: 
Голосов пока нет