Испания – самая жестокая страна Европы

Самая жестокая страна Европы. Такой сомнительный титул скоро будет носить Испания. Страна, входящая в число наиболее пострадавших от экономического кризиса, чрезвычайно заинтересована в привлечении инвестиция и туристов. Поэтому на официальном уровне обычно приводятся огромное количество графиков и таблиц, доказывающих прямо противоположное утверждение. В большинстве рекламных буклетов туристических агентств вы увидите утверждение о том, что уровень преступности в стране крайне низок и продолжает неуклонно снижаться. Однако данные, представленные в своем отчете фондом «Встреча», коренным образом отличаются от официальной благостной картины.

Да, общее количество преступлений несколько снизилось, в первую очередь за счет краж. Но следует понимать, что речь идет только об официально зарегистрированных преступлениях, вполне возможно, что часть обокраденных просто не подает заявления в полицию. В Испании кража на сумму менее, чем четыреста евро, уголовному наказанию не подлежит и переходит в разряд административных правонарушений.

Зато количество преступлений против личности растет стремительными темпами. Убийства, вооруженные ограбления и налеты, изнасилования, избиения и причинение вреда здоровью другими методами, а также наркоторговля становятся все более массовыми в повседневной жизни Испании. Кроме того, весьма широкое распространение в Испании получил терроризм. Для простого же человека большой разницы не имеет, с какой целью его лишили здоровья или жизни: чтобы банально отобрать кошелек, или ради принципов независимость и свободы.
В Испании сложился настоящий культ насилия и начинается он в семье. Резко возросшее количество жалоб на семейное насилие правительственные чиновники склонны объяснять либерализацией общественных нравов. Мол, раньше женщины стеснялись обращаться в полицию, а теперь жалуются по самому незначительному поводу. Однако представители фонда «Встреча» с такими выводами не согласны. И демонстрируют статистику: за последнее время количество женщин, убитых «в семейной обстановке», выросло на 67,2 процента.

Воспитанные в семьях, где бурные, а то и кровавые выяснения отношений скорее норма, чем исключение, дети постепенно растут и тоже выходят во внешний мир. Насилие в испанских школах настолько распространено, что учителя просто хватаются за голову. Статистика школьной преступности включает в себя не только издевательства над слабыми, травлю их, но и кражи, распространение и употребление наркотиков, и даже заказные убийства.
Сорок процентов учеников признают, что им лично пришлось пережить в школе акты насилия и жестокости. Тридцать четыре тысячи школьниц в год подвергаются сексуальному преследованию, зачастую переходящему в изнасилование. Из зафиксированных полицией в 2008 году 4 500 случаев изнасилования, 46% относилось к несовершеннолетним, при этом 61% жертв не достигли двенадцатилетнего возраста. Эксперты считают, что заявления по факту изнасилования поступают в полицию только в 5-10 % случаев. Опросы показали, что 14 000 школьников в год под угрозой жизни и здоровью заставляют делать нечто нехорошее. В 40% зафиксированных случаев свидетели не только не мешают преступникам, но и покрывают их, а в случаях сексуального насилия этот процент увеличивается до 60.
Дальше, как говорится, больше. По данным европейских исследователей, примерно 15 000 испанских подростков входят в организованные банды, кровавыми методами ведущие борьбу за некие идеалы. Кто-то борется против евреев, кто-то против негров, кто-то против коммунистов, другие против всех предыдущих. Большой роли это не играет, так как результат один - искалеченные и убитые люди.

Молодежная субкультура Испании с большим поклонением относится к холодному оружию. Нож можно обнаружить в кармане практически каждого подростка. « Если тебе нет двадцати пяти и у тебя в кармане нет ножа – ты никто» - рассказал журналистам один из бывших членов подростковых банд. «Санкции за его наличие, в случае задержания, не идут ни в какое сравнение с тем авторитетом, который ты приобретаешь в своей среде, если нож у тебя есть» - продолжил он. Естественно, что при местной «горячей крови» и взрывном темпераменте ножи то и дело пускаются в ход.
Не лучше обстоит дело и с огнестрельным оружием. Из четырех миллионов официально зарегистрированных пистолетов, три миллиона находятся в руках частных лиц и хранятся дома. При этом в Испании одно из самых жестких законодательств об оружии. По каждому случаю его применения против ворвавшейся в дом банды, суд будет принимать отдельное решение о правомерности его применения. У бандитов же подобных проблем не возникает. Нелегальный пистолет на «черном рынке» стоит от 300 евро. А с тех пор, как в Испании обосновались группировки из восточной Европы, можно без проблем приобрести автомат и даже пулемет.
Так называемая этническая преступность не миновала и Испанию. Иммигранты, в основном из Румынии и Доминиканской Республики, сбиваются в национальные банды. Хотя преступники всегда были интернационалистами и зафиксирована даже грузинско - испанская банда. Основным профилем деятельности таких банд является ограбление домов. Преступники несколько дней наблюдают за домом, а потом совершают налет.

Трое – четверо преступников врываются в дом. Обычно это делается ночью, когда большинство жителей находятся дома. Эти налеты отличаются особой жестокостью. Всех жителей избивают, часто насилуют, подвергают пыткам с целью получить ключи от домашнего сейфа и узнать, где находятся ценности, нередки при таких ограблениях и убийства. Награбленное имущество вывозят на автомобилях, в которых преступников поджидают оставшиеся на улице сообщники.
Количество убийств в Испании является максимальным среди стран Евросоюза и колеблется около цифры 1300 в год. При этом цифра стабильно растет, за последние пять лет рост составил 31,1%. Такой вот райский уголок.
Интересно, что пресловутая «русская мафия» в испанских СМИ упоминается обычно только по поводу выдачи российскому правосудию бандитов, совершивших преступления в России и сбежавших в Испанию.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))