ИТАЛЬЯНСКАЯ МАФИЯ: ВОЙНА ПРОТИВ СВОИХ

До сих пор точно не установлено происхождение слова мафия (в ранних текстах — «maffia»), и потому существует множество предположений различной степени достоверности. Сицилийское прилагательное «mafiusu» может происходить от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый». Однако по сей день слово мафия является синонимом организованной преступной группировки, имеющий строгую иерархию, железную дисциплину и огромное влияние на окружающих.

Итальянская мафия по сей день остается образцом для подражание других преступных сообществ (хотя в других странах они и приобрели собственные национальные черты). Познакомимся с крупнейшими кланами Апеннин.

Коза Ностра (на сицилийском языке Cosa Nostra — «Наше Дело») — сицилийская преступная организация. Первая организация, к которой был применен термин "мафия". В начале 2000-х властям удалось добиться некоторых успехов в борьбе с этой группировкой — были арестованы десятки ключевых фигур в её иерархии. В связи с этим структура организации существенно изменилась.

Каморра (итал. camorra — драка, ссора) — неаполитанская мафия, занявшая ведущие позиции на юге Италии и способная конкурировать с легендарной Коза Нострой на равне. 21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры. В демонстрации приняли участие свыше 100.000 человек. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор снискавшей международную популярность книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. 4 апреля 2009 в Риме полицией был задержан один из главарей Каморры — Джузеппе Сарно. 4 мая 2009 в местечке Казаль-ди-Принчипе в южной Италии был арестован один из главарей ещё одного из кланов Каморры — Рафаэле Диана. 31 октября 2009 итальянской полиции удалось задержать ещё одного главаря одного из кланов Каморры — Сальваторе Руссо. 1 ноября 2009 был задержан его брат — Паскуале Руссо. Обезглавленная, но не потерявшая могущества, Каморра подверглась реформам.

Ндрангета — крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции Италии. Хотя ндрангета далеко не так известна, как сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире: исследовательский институт Eurispes оценивает её доходы за 2007 год в 47 млрд евро. Масштабы деятельности этой структуры сравнимы с масштабами крупной коорпорации. Они не брезгуюут никакой работой - игорный бизнес, трафик наркотиков и оружия, продажа ядерных материалов, строительный бизнес, ресторанный бизнес, розничная торговля. В феврале 2008 года после 18 лет нахождения в розыске был арестован глава ндрангеты Паскуале Конделло. В апреле 2010 года итальянским правоохранительным органам удалось арестовать одного из главарей ндрангеты — 70-летнего Джованни Тегано, который в течение 17 лет находился в розыске. Вместе с ним были задержаны ещё 5 соратников. В июне того же года полицейские Италии провели ещё одну крупную операцию против ндрангеты, получившую наименование «Мета». В ходе акции арестовано 40 участников организации, связанных с влиятельными семьями, конфисковано имущество на сумму €100 млн, в том числе принадлежавшее кланам Конделло и Де Стефано Либри.

Сакра Корона Юнита (Sakra Korona Unita) - организованная преступная группировка из Апулии - области Южной Италии. В конце 70-х годов её организовал босс Раффаэле Кутоло, глава тогдашней Каморры, который хотел усилить свое влияние на юге. Но со смертью Кутоло организация не исчезла, а начала работать под руководством Джузеппе Рожоли. В "Короне" смешались традиции Ндрагеты и Каморры. В настоящее время в неё входят 47 семей и более 1,5 тыс. человек. Её организационная структура также похожа на структуру «Ндрагетты». Итальянские борцы с организованной преступностью отмечают, что между ведущими криминальными группировками уже давно существуют особые дружественные отношения.

На сегодняшний день мафию в Италии можно легко назвать крупнейшей сферой бизнеса: торговля наркотиками, «крышевание» мелких предприятий и проституция приносит ежегодный доход своим крестным отцам в размере 63 млрд евро (что составляет 7% ВВП Италии). Как сообщает в своем докладе объединение владельцев малого бизнеса Confesercenti, в прошлом году доходы группировок на 2,78 млрд евро превзошли итоги продаж нефтяной компании ENI, и почти вдвое – Fiat.

При этом возможный доход мафии от продажи наркотиков не был учтен создателями доклада в виду отсутствия точных подтвержденных данных. Но сумма прибыли от оборота наркотиков вполне может достигать отметки в 40 млрд евро, заявили представители Confesercenti. При этом аналитики едины во мнении, что, вопреки арестам таких известнейших бандитских авторитетов, как Бернардо Провенцано, наиболее влиятельные преступные группировки Италии продолжают развиваться и осваивают новые сферы бизнеса, такие как ресторанный бизнес и предприятия пищевой промышленности.

В Италии широко распространен маленький семейный бизнес, а такие фирмы не в состоянии ответить мафии «нет» на требование платить «пиццо» (платить за крышу). Так, 80% фирм в Сицилии ежемесячно выплачивают «пиццо» в размере до 350 евро, хотя ассоциация сицилийских бизнесменов угрожает исключением всем своим членам, имеющим дело с рэкетирами.

Мафия для Италии – уже неотъемлемая часть культуры. Мы слышим о коррупционных скандалах, в которых замешаны политики, о громких арестах, кровавых расправах и фантастических аферах. Эта война длится уже многие десятки лет. «Мафия бессмертна» - как говорил герой знаменитого кинофильма. Действительно, реально победить мафию смог на непродолжительный промежуток времени лишь Бенито Муссолини. Но итальянский диктатор давно мертв. А мафия, хотя и пережив ряд метаморфоз, жива и трудится на благо собственных кошельков.

Рейтинг: 
Голосов пока нет