Изнасилования в армии Азербайджана

Как офицер запаса, я был несколько удивлен сообщением СМИ, попавшимся мне на глаза: «Малиновский районный суд Одессы утвердил постановление Генпрокуратуры Украины о выдаче Азербайджану задержанного в Одесской области гражданина этого государства. Речь идет о военнослужащем азербайджанской армии, которого обвиняют в организации серии групповых изнасилований сослуживцев. Преступления были совершены в феврале-марте 2011 года на территории крупной военной базы в поселке Ситалчай в Азербайджане». Потрясен я был несколько позже, когда решил просмотреть информационные материалы на тематику азербайджанской армии. Вот что мне удалось узнать.

«Азербайджанская армия входит в число сильных армий не только в регионе, но и в мировом масштабе… Война еще не окончена. Завершился ее первый этап. Наша армия – это наша гордость... Любовь к Родине, патриотический дух у нас очень высоки. Враг также знает об этом и дрожит от страха. Азербайджанская армия способна в любой момент нанести по врагу сокрушительный удар. Азербайджан готов к тому, чтобы освободить свои земли». Эти цитаты из высказываний верховного главнокомандующего страны - практически единственное хорошее, что об этой армии удалось найти.

Зато случаев любви азербайджанских солдат и командиров, причем отнюдь не к Родине, а к другим военнослужащим, описано столько, что реально впадаешь в шок.
Одним из них было дело Юсифа Гейбатзаде. В 2011 году этот аскер при нахождении в госпитале неоднократно избивал и насиловал другого находящегося на излечении солдата. Когда все это увидел третий солдат, Гайбатзаде избил и его за компанию. Тот доложил своему командиру роты и дело было передано в военную прокуратуру. Наконец Гянджинский военный суд приговорил преступника к восьми годам лишения свободы за пытки и издевательства над сослуживцами (понятие изнасилование мужчины в азербайджанском судопроизводстве отсутствует).
Случай Гайбатзаде в азербайджанской армии был далеко не первым и, судя по всему, последним не будет. Три азербайджанских воина - Аскеров, Ширинов и Мехтиев за изнасилования сослуживцев, вымогательство и неуставные взаимоотношения осуждены в августе 2010 года. В апреле того же года за регулярные изнасилования сослуживцев был осужден на 8 лет младший сержант Ариф Гурбанов. В 2011 году за изнасилование десяти сослуживцев на два с половиной года были осуждены младший сержант Мамедов и рядовой Гусейнов. Интересно, что позже наказание Гусейнову было снижено до девяти месяцев.
Самым же потрясающим стало дело Эммина Рагимова, Тогрула Багирова и Юсифа Юсифова. Эти трое чудо-богатырей изнасиловали ни много ни мало - целый взвод. Пострадавшими по делу признано 28 человек. Фактически три любвеобильных солдатика превратили всех остальных бойцов своего взвода в свой гарем. И пользовались их сексуальными услугами в любое время по своему желанию. Примечательно, что происходило все это во время несения боевой службы на посту в районе Нагорного Карабаха.
Командир взвода лейтенант Шамиль Тагиев и его заместитель прапорщик Рамал Эмрахов всему этому попустительствовали и занимались своими делами. Какие могут быть свои дела в зоне непрекращающейся более двадцати лет войны - большая загадка, но пойдем дальше.

Наконец начальство потребовало от командира взвода разобраться с беспределом, творящимся у него под носом, и он начал предварительное расследование. Сказать, что троица хозяев взводного гарема была оскорблена в лучших чувствах, это значит не сказать ничего.
18 июля 2009 года Рагимов был разводящим караула. Они с подельниками похитили оружие и пошли разбираться с командирами–предателями. На требование командира батальона капитана Велиева сдать оружие они сообщили офицеру, что это не его дело. Судя по дальнейшим событиям, Велиев решил, что они правы. Так как Багиров спокойно с автоматом отправился в котельную, где и пристрелил прапорщика Эмрахова.
Двое других извращенцев отправились в комнату лейтенанта Тагиева. На войне у них были дела поважней боевой учебы, поэтому Тагиева они смогли только ранить, однако при помощи подоспевшего Багирова им удалось добить лейтенанта с особой жестокостью. Бросив оружие на месте преступления, троица подалась в бега. В конце концов, двух мерзавцев приговорили к пожизненному заключению, а третьего к пятнадцати годам тюрьмы. По количеству изнасилованных мужчин данный случай по праву занимает первое место среди всех кавказских и закавказских республик.
Неудивительно поэтому, что бакинские пользовательницы «Фейсбука» размещают сообщения следующего содержания: «Я хочу выйти замуж за мужика, а таких можно найти только среди «откосивших» от службы. У вернувшихся из азербайджанской армии при ходьбе филейные части как маятник мечутся. А мне без разницы, он вынужденный гей или природный». Удивительно другое - таким позорным делом, как педерастия, занимаются и азербайджанские отцы-командиры.

Газета «Бизим йол» сообщила о том, что старший лейтенант Анар Азизов регулярно насиловал новобранцев. Судя по воинскому званию, призыв через его руки прошел не первый, поэтому точное количество жертв неизвестно. В последнем призыве он успел изнасиловать шестерых. Об этом стало известно их родственникам. Только после штурма ими воинской части, этот человек (а назвать его офицером не поворачивается язык) был арестован.
28 января 2010 года в артиллерийском дивизионе, расположенном в Дашкесанском районе, двое солдат-первогодков расстреляли группу офицеров. Убито было четверо, ранено двое. Согласно сообщениям армейского командования, убийцы застрелились. Однако, по сообщениям правозащитников, они были расстреляны с целью сокрытия побудивших их к этому мотивов – один был изнасилован офицерами, второй получил предупреждение, что его очередь следующая.
Недавно бакинская газета «Зеркало» сообщила об изнасиловании солдата командиром части (штатная категория полковник). Руководство ВС немедленно заявило, что это наглая клевета. Однако, руководитель азербайджанского общественного объединения «Офицеры в отставке и в запасе» Яшар Джафарли не только подтвердил факт преступления, но и заявил, что практика «офицерских изнасилований» имеет в этой части широкое применение.
Как же реагирует на эти вопиющие факты руководство азербайджанской армии? А вот как. Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу: «Это не насилие, просто от хорошего питания у молодых ребят увеличивается количество тестостерона в крови. То есть, случаи сексуального насилия в вооруженных силах Азербайджана являются красноречивым свидетельством хорошего питания наших солдат. Обратите внимание, среди армянских воинов молодых не насилуют. Это является первейшим признаком того, что армянские воины голодают».
У меня лично слов больше нет.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (9 голосов)