Кровавая межнациональная разборка в Башкирии: следствие продолжается

В Башкирии расследуется уголовное дело после массовой драки, которая произошла в ночь на воскресенье, 30 сентября. В крупном селе на юге республики подрались местные жители и приезжие из Чечни. Не обошлось без пострадавших. Власти и правоохранительные органы настаивают на бытовом характере конфликта. Сами сельчане говорят о назревшем межэтническом конфликте с коррупционной составляющей.

Хроника событий

Конфликт разгорелся вечером 29 сентября в селе Темясово Баймакского района. Это крупный населенный пункт, в котором живут почти 4 тыс. человек. Точную хронологию произошедшего сейчас устанавливают следователи МВД. Но, по словам местного жителя, который был очевидцем событий, все началось примерно 10 дней назад. Тогда в село привезли бригаду рабочих – выходцев из Чечни.

Приезжие работали на карьере по добыче облицовочного камня и жили в селе. Местные говорят, что рабочие вели себя вызывающе, чем и спровоцировали конфликт. По одной из версий, группа рабочих стала приставать к местной девушке – продавщице в киоске.

«Десять дней назад завезли бригаду рабочих чеченской национальности. Эти парни вели себя очень вольно, дерзко. Наши местные парни сделали им замечание, мол, вы же гости, ведите себя скромнее. Ну, они собрались вдесятером и наших двоих избили возле магазина. Эти пострадавшие позвали своих друзей и сегодня ночью проучили приезжих. Избили, сожгли им машины и вагончики», – сообщил житель Темясово Ильнур (имя изменено по просьбе собеседника – прим. ред.).

По словам сельчанина, пострадали два человека, оба местные. С ножевыми ранениями их госпитализировали. «При этом пострадали не чеченцы, а башкиры. Оба с ножевыми ранениями. Одному досталось сильно, говорят, состояние тяжелое, в реанимации. Другой получше», – рассказал мужчина.

В официальном комментарии МВД говорится, что все участники конфликта установлены и задержаны. При этом в данных полиции фигурирует только один пострадавший.

«В дежурную часть отдела МВД России по Баймакскому району поступило сообщение о причинении телесных повреждений мужчине в селе Темясово. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Предварительно установлено, что конфликт произошел на бытовой почве между несколькими мужчинами. В результате один из них был доставлен в больницу с ножевым ранением. Подозреваемые задержаны, устанавливаются очевидцы происшествия. Возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений и умышленного уничтожения чужого имущества», – сообщил сотрудник пресс-службы МВД по Башкортостану.

«Собирайтесь, наших бьют»

Межэтнический конфликт в Темясово вызвал мгновенную реакцию в соцсетях. Участники башкирских пабликов негодовали и призывали немедленно «наказать заезжих». Многие были настроены решительно: молодые жители Баймакского и соседних районов поехали в Темясово на помощь местным. «Собирайтесь, братья, наши в беде», – примерно такие призывы звучат в группах соцсетей.

Пользователи пишут, что полицейские начнут «винтить» всех причастных и непричастных к конфликту, а власти попытаются замять историю. По непроверенной информации, на дорогах при въезде в район даже выставили посты полиции. Сотрудники правопорядка якобы блокировали трассы и не пропускали машины, в которых ехали молодые люди.

Тем не менее уже в воскресенье из Уфы в Зауралье выдвинулась колонна активистов молодежного движения «Башкорт». Поздно вечером в городе Баймаке, куда доставили всех задержанных, они устроили сход перед зданием районного отдела МВД. Не менее 50 молодых людей и родственников задержанных требовали немедленно освободить участников конфликта из числа местных жителей.

На переговоры с собравшимися вышел сотрудник полиции. Толпа скандировала «Свободу!» и «Освободите башкир!». Стихийное собрание продолжалось примерно до полуночи. Только около 1:00 понедельника задержанные местные жители были отпущены на свободу.

«Мы выехали из Уфы, как только узнали о происшествии. Мы пошли на переговоры с полицией, просили отпустить наших ребят. Сотрудники МВД отнеслись к нам с пониманием. Пообещали выпустить примерно через час. Но через час не получилось. Примерно через два часа 9 местных ребят выпустили. Еще 9 чеченцев остались в полиции. Против них, насколько я знаю, возбуждено уголовное дело», – рассказал руководитель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алчинов.

По словам активиста, слухи о том, что в район прислали ОМОН из Магнитогорска, чтобы успокаивать местных, не соответствуют действительности.

С общественниками встретились глава администрации района, начальник отдела МВД и прокурор района. По словам Алчинова, все они пообещали взять ситуацию под контроль и обеспечить максимально объективное расследование происшествия.

«На приезжих завели уголовное дело по статье 111 часть 2 (причинение тяжких телесных повреждений – прим. ред.). Решение о возбуждении уголовного дела в отношении жителей Темясово, насколько я знаю, еще принимается. Мы постараемся обеспечить защиту ребят», – сказал Фаиль Алчинов. «Главное, что глава администрации пообещал нам, что приезжих из Чечни в ближайшее время выпроводят из района», – также сообщил он.

При чем здесь коррупция

Конфликт в селе Темясово, похоже, вскрыл давние проблемы. Местные жители говорят, что все дело в расположенных недалеко от села карьерах, где добывают ценный декоративный камень златолит. Якобы на работу в карьере привозят трудовых мигрантов из Узбекистана или рабочих с Северного Кавказа. Нравы последних, по всей видимости, и стали поводом для конфликта с местными.

Как рассказал житель Темясово Ильнур, карьер может принадлежать высокопоставленному сотруднику правоохранительных органов Баймакского района. По его словам, этот карьер – настоящая золотая жила для владельца, отсюда вывозят по 5–6 машин с камнем.

«Вагончики, которые сожгли во время драки, находились в лесу возле карьера, где работали приезжие. А карьер принадлежит начальнику одного из отделов РОВД. Управляющий карьера и завез этих рабочих, и поселил их здесь», – рассказал Ильнур.

Корреспонденту «ФедералПресс» удалось связаться с предпринимателем Рафаэлем Айдарбековым, работники которого участвовали в массовой драке. Бизнесмен опроверг слухи о своих связях с силовиками. «Да, это мои работники были. Они задержаны и оформлены. Когда у меня работали, с документами все у них было в порядке. Трудовые договоры заключены. Никаких связей в полиции у меня нет. Лицензия моя, я сам работаю», – рассказал он.

«Впредь будем принимать меры, чтобы подобных происшествий не повторялось. Но мы не можем полностью обходиться без приезжей рабочей силы. Местные заняты на других карьерах, нам просто не хватает рабочих рук», – пояснил Рафаэль Айдарбеков.

Очевидно, что крупный конфликт привлечет внимание не только правоохранительных органов, но и общественников, и политиков. Тем более когда столкновение носит явный межэтнический характер, а власти республики крайне дорожат репутацией многонационального и многоконфессионального региона.

Теперь местные власти попытаются снизить градус напряженности, ограничив поставку в район рабочей силы со стороны. Скорее всего, это будет сделано, как принято в Башкирии, на уровне устных договоренностей с владельцами бизнеса.

http://fedpress.ru

Рейтинг: 
Голосов пока нет