Кровавые "подвиги" безжалостной Каморры

По определению итальянских властей, «неаполитанское мафиозное сообщество Каморра — преступная, хорошо организованная и вооружённая структура, масштаб деятельности которой не имеет аналогов в Европе». В переводе с итальянского слово camorra имеет два значения: «драка, шум, гвалт» и «банда, клика». Но в последнее время термин «Каморра» трактуется однозначно, как «бандитская шайка».

Операция устрашения

— Как идут наши дела? Что новенького случилось за вчерашний день? — с такими словами Гвидо Казалези, босс мафии, держащей под контролем город Казерту (административный центр провинции Кампания), каждое утро обращается к своему помощнику Антонио Скилаччи, в обязанности которого входит информировать босса обо всех происшествиях.

В тот июньский день 2017 года Антонио вынужден был озвучить не очень хорошие новости:
— Наркодилеры из Нигерии не хотят платить дань нашим парням.
— Не хотят платить, говоришь? Ну так разберитесь с ними! Сегодня же. Чтоб другим неповадно было! Пусть запомнят, что эта территория принадлежит нашему клану — клану Казалези. И никто не имеет права вставать у нас на пути.

В тот же вечер парни из клана Казалези, вооружённые автоматами Калашникова, подкатили на чёрном «джипе» к небольшому кафе на окраине, где обычно отдыхали нигерийцы. Возглавлявший итальянцев Антонио Скилаччи приказал:
— Патронов не жалеть! Угостим черномазых свинцом!

Не скрывая лиц, одетые в безупречные тёмные костюмы, мафиози вошли в кафе и открыли беспорядочную стрельбу по посетителям из автоматов. Крики и стоны сливались со звоном разбиваемых пулями бутылок в баре. Через минуту всё было кончено. Оглядев зал, Скилаччи удовлетворенно хмыкнул:
— А теперь уходим!

Через полчаса он доложил боссу, что операция устрашения прошла успешно.
И такие кровавые «операции» неаполитанская Каморра проводит регулярно. Она по праву считается самой жестокой не только в Италии, но и во всей Европе.

Безжалостные киллеры

По сведениям полиции, наркобизнес ежемесячно приносит боссам Каморры 300 миллионов долларов. Известно, что начиная с 1970 годов мафиозный синдикат прочно контролирует весь наркотрафик в южных районах Неаполя. Тех же, кто пытается наладить на этой территории свой наркобизнес, киллеры безжалостно расстреливают.

Только в 2017 году Каморра отметилась двумя сотнями убийств, а всего на счету семьи Казалези более пяти тысяч смертей за последние тридцать лет. Учитывая, что зачастую мафиози щедро спонсируют местных полицейских чинов, многие преступления бандитов так и остаются нераскрытыми.

Только когда протесты общественности против действий Каморры перерастают в мощные многотысячные манифестации, власти прибегают к крайним мерам. Они вводят в города подразделения спецназа, а также сотни полицейских из других регионов Италии. Они производят аресты наиболее одиозных главарей кланов и конфискуют их имущество на сотни миллионов евро, нажитое далеко не праведным трудом.

Но даже суровые судебные приговоры не могут остановить мафиози. На смену выбывшим тут же приходят новые. Известно, что Каморра уже давно обосновалась практически во всех сферах экономики Южной Италии. Более того — неаполитанцы установили тесный контакт с бандитами из Восточной Европы. В настоящее время в сферу деятельности Каморры входит не только торговля наркотиками, но и распространение оружия, незаконная транспортировка токсичных отходов и их захоронение, а также проституция.

Ходовой «живой товар» поставляют в Италию польские, украинские и молдавские преступные группировки.
Девицы рекрутируются якобы для работы моделями, но на самом деле оказываются в подпольных неаполитанских борделях. Крышуют эти заведения парни из Каморры.

Свинец для «крысы»

В своих официальных заявлениях правоохранительные органы обещают «раздавить неаполитанскую мафиозную гидру».

— Преступники должны услышать решительный предостерегающий голос власти, те же из них, кто продолжит бандитскую деятельность в Каморре, окажутся за решёткой. Только тогда мирные жители избавятся от вечного страха погибнуть под пулями! — заявил прокурор Массимо Спалетти.

Но даже суды над арестованными членами Каморры далеко не безопасны для правоохранителей. Только за последние пять лет киллеры Каморры прямо в зале суда убили дюжину свидетелей и трёх адвокатов, имевших смелость выступить против мафиози.

Смертный приговор ждёт и тех, кто покушается на собственность клана. Однажды четырнадцатилетние мальчишки из Казерты стали случайными свидетелями того, как бандиты закладывают в тайный схрон очередную партию нелегального оружия. Когда те уехали, пацаны проникли в схрон и похитили три автомата и четыре пистолета. В течение недели они с упоением стреляли по пустым бутылкам в лесу, чувствуя себя героями вестернов. Обнаружив пропажу, бандиты быстро вышли на след похитителей. Под пытками мальчишки рассказали, где они спрятали оружие, а затем их расстреляли.

Страшная кара уготована и коррумпированным предпринимателям, которые нарушают законы Каморры. Ставленник неаполитанских мафиози Гвидо Манчини занимался тем, что транспортировал и сливал в заброшенные шахты токсичные отходы вредных производств. При этом он подкупал местных чиновников и полицейских, чтобы те закрывали глаза на подобные «шалости», а также на то, что природе и жителям близлежащих населённых пунктов наносится непоправимый вред. До поры до времени Гвидо честно отдавал всю выручку мафиозному боссу, но затем вирус алчности поразил Манчини. Он начал утаивать часть выручки и класть её в свой карман. Узнав об этом, босс, не задумываясь, вынес «крысе» смертный приговор, который тем же вечером был приведён в исполнение.

Ордена для мафиози

История Каморры уходит корнями в XVI век. Именно тогда неаполитанские разбойничьи шайки начали постепенно объединяться в крупные кланы. В начале XVII века Каморра резко усилилась и уже представляла собой государство в государстве. Сформировался и особый бандитский жаргон, на котором общались мафиози и который был непонятен законопослушному обывателю.

Каморру уже тогда отличали чёткая организация и железная дисциплина. Слово босса было законом для рядовых бандитов. Учитывая силу Каморры, официальные власти Италии просто вынуждены были вступить с мафиозной структурой в молчаливый союз.

Королева Мария Каролина (1752-1814), например, щедро раздавала ордена мафиозным боссам и покровительствовала известным главарям бандитских кланов. Кровавого разбойника Гаэтано Маммоне, которого считали настоящим вампиром, она называла «мой смелый друг, мой милый генерал» и закрывала глаза на действия его преступной шайки.
Но и Каморра не оставалась в долгу — она поставляла правительству надёжных шпионов и безотказных палачей.

Интересно, что никогда Каморра не пыталась преобразоваться в партию, в разные времена она просто присоединялась к той или иной политической группе. Это зависело от того, какие преференции обещал главарям Каморры политический лидер.

В XIX веке бандиты настолько осмелели, что на подконтрольных территориях начали облагать налогом любую торговую сделку. Они оккупировали рынки и обирали торговцев. Отказавшихся платить дань они безжалостно наказывали.

Каморра пронизала все слои неаполитанского общества. В результате в её рядах могли оказаться как обычный ремесленник, так и крупные землевладельцы, банкиры, адвокаты, полицейские чины и правительственные чиновники. Поэтому зачастую уголовные дела против членов Каморры оседали под сукном нечистых на руку следователей.

В XXI веке Каморра продолжает свою деятельность. При этом нажитые преступным путём капиталы мафиози вкладывают в легальный доходный бизнес в разных странах мира. К примеру, неаполитанский мафиозо Антонио Риги и его братья возглавляли международный синдикат, состоящий из десятков компаний.

В 2016 году власти Италии нанесли мощный удар по этой империи и арестовали собственность на 250 миллионов евро, в том числе 28 пиццерий, баров и ресторанов в Италии. Но выяснилось, что семья Риги имеет бизнес не только в европейских странах, но и в Китае, Японии, Сингапуре, куда не могут дотянуться руки итальянских прокуроров. Этим и объясняется живучесть Каморры.

«Каморра никогда не умрёт. Она будет жить вечно!» — таков девиз неаполитанских бандитов.

Автор: Владимир Владимиров.

Рейтинг: 
Голосов пока нет