Кровавый конец “хозяина тайги” – жестокого рабовладельца из деревни Ванзеват

25 февраля этого года в деревне Ванзеват Ханты-Мансийского автономного округа был убит Владимир Теплов. Тело с огнестрельными ранениями живота нашли во дворе одного из частных домов на улице Набережной. Чуть позже выяснилось, что сельчане неоднократно обвиняли убитого в рабовладении и крайне жестоком обращении со своими работниками. По их мнению, убить Теплова мог один из них.

Через некоторое время, по подозрению в убийстве был задержан 35-летний житель Белоярского района, который работал на принадлежавшей убитому производственной базе. Он был арестован, но мотивы убийства следствием не разглашались.

Житель Ванзевата по имени Виктор сообщил: «Убили, потому что просто не выдержали. Такое издевательство над людьми даже врагу не пожелаешь. О покойнике плохо не говорят — но оно так получается. Я сам видел, как он березовой палкой, словно битой, избивал своих работников. Они, бедные, зимой в холодной воде голыми руками рыбу черпали, в мороз минус 20, раздетые совсем. Простые бедолаги, которым нечего терять, сбегали. Я лично вывозил людей, которых Теплов в лесу бросал. Они там еле-еле жили три недели в палатке, без еды…»

Высказал свое мнение и Николай Макеев – депутат из села Полноват, в состав которого входит Ванзеват: «Следаки туда ездили — и рассказывали потом, что с людьми [Теплов] обращался хуже, чем в Освенциме. Настоящие рабы. Вот поэтому там все и произошло: денег работникам не платил, документы отбирал. Теплов рано или поздно должен был поплатиться. Наш народ терпеливый, но когда его вынудят, — тогда уж не остановить, это историей доказано. Сколько местные ни жаловались — реакции властей никакой не было».

На запрос издания «Ъ-Урал» в следственном комитете пояснили, что что никаких жалоб на Теплова от местных жителей к ним не поступало, а в региональной полиции просто отказались от каких-либо комментариев. Обратившемуся с вопросом корреспонденту «ЮграPRO» заместитель главы УВМД Белоярского района Дмитрий Крючкин ответил: «Ничего пояснять я вам не буду! Никаких комментариев давать тоже не буду. Смотрите в официальных источниках, там может появиться информация».

Общавшаяся в конце прошлого года с жителями села общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре Нина Брусенцова тоже не подтвердила наличия жалоб. Но позже выяснилось, что это ложь. В феврале 2017 года Теплов уже находился в поле зрения правоохранительных органов. Сотрудниками МВД была организована проверка его предприятия по жалобам местных жителей. Для его задержания из Ханты-Мансийска вылетела на вертолете группа захвата в составе 10 человек, вооруженных автоматами. Но, по непонятным причинам, группа не нашла никаких оснований для задержания Теплова. По словам местных жителей, их никто и не искал.

Владимир Теплов появился в селе Ванзеват в конце 90-х годов, по слухам успев отсидеть срок в местах не столь отдаленных. В село он приехал вместе с братом. Скупив земельные паи, Теплов «подмял под себя» местных жителей. В двухтысячных он получил субсидии на развитие агропромышленного комплекса. И начал заниматься незаконной охотой на лосей, соболей и других животных, вылавливать из водоемов рыбу, вырубать кедровый лес и т.д.

В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» один из жителей села рассказал: «У него холодильники были такие, что он 10-15 тонн рыбы принимал за сезон, — продолжает депутат. — Местным деваться некуда — никакой больше приемки нет, вот они Теплову и сдавали за бесценок рыбу, а он этим пользовался. При этом собственно работников у него было человек 5-6 приезжих. Местные работать на Теплова не хотели — мало платил, за что и пострадал».

Приезжих Теплов заманивал из других областей России. На него постоянно трудилось около двадцати наемных работников, у которых он отбирал паспорта и делал их фактически своими рабами, не платя заработанных денег и содержа в скотских условиях. Люди жили в разбитых у реки палатках, ловили рыбу и пилили деревья. Местные жители, боясь назвать свои имена, говорят, что Теплов часто бил своих работников и запрещал им, не имевшим денег, брать товары в местном магазине под запись.

Открыто занимаясь браконьерством, Теплов рубил для продажи лес. Жителей села он из леса гнал, утверждая, что лесные угодья - его собственность и он в них никого не пустит. Обилие выставленных Тепловым сетей лишало сельчан возможности ловить рыбу.

300 жителей села Ванзеват фактически находились во власти «барина» Владимира Теплова. Который чувствовал себя полновластным хозяином, держа в постоянном страхе и жителей села и своих работников.

По словам местных жителей у Теплов дружил с прокурором. Они вместе охотились, жарили шашлыки и стреляли из пистолетов.

Правой рукой Теплова был Антон Тришкин, являвшийся формально хозяином бизнеса Теплова. Сельчане утверждают, что Тришкин Теплова боялся. После его убийства, Тришкин с женой сразу же уехали из Ванзевата.

Появление в феврале 2017 года в Ванзевате сотрудников ОМОНа одна из местных жительниц, пожелавшая остаться неизвестной, прокомментировала так: «Мы написали жалобу — и сами удивились, когда в село ОМОН прилетел. Прям над ними [домом Теплова] высадились, все с автоматами. Их очень много было. Это был целый спектакль. После этого Теплов и его ребята присмирели, их не видно и не слышно было. Они наших не трогали — и наши к ним не лезли. А начиналось все с того, что Теплов брал на работу местных, но они от него быстро все разбежались, потому что условия адские. Причем бежали без документов».

Слухи о том, что бойцы ОМОНа изъяли у Теплова восемь единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, попыталась опровергнуть глава сельского поселения Полноват Лариса Макеева: «Да, люди в форме прилетали в Ванзеват, проводили обыски у Теплова. Его не задержали, видимо, ничего не нашли, но увезли из его окружения одного человека». С этим не согласна староста Ванзевата Анна Колодина. По ее словам, бойцы ОМОНа изъяли и оружие, и патроны, а задержанный ими человек находился в розыске.

После проведенной силовиками операции в соцсетях и СМИ появились публикации интернет-проекта «Лес», защищавшие Теплова и его компаньонов. В которых говорилось о притеснении добросовестного предпринимателя Тришкина, вложившего деньги в отдаленную деревню и создавшего там рабочие места.

По поводу операции ОМОНа высказался и сам Теплов: «К рыбодобывающей базе в деревне Ванзеват я не имею никакого отношения. В момент налета — а это был именно налет — я находился в гостях. После нескольких электрических разрядов шокера мне сломали ребра. Далее начался банальный грабеж. Выносили все: дорогие охотничьи ружья, ноутбуки, несколько видеокамер GoPro, мобильные телефоны. Это смешно, конечно, но омоновцы забрали даже несколько пар новых носков…»

Тришкин утверждал, что на все изъятое силовиками оружие было оформлено разрешение и оно находилось у него на законных основаниях. А его бизнес «кошмарят» только по причине того, что он мешает местным властям разворовывать бюджет и раздавать субсидии подставным лицам.

Ознакомившись с заявлением Тришкина, одна из местных жительниц заявила: «Бред полнейший пишут, что Теплов вкладывался в нашу деревню: ничего от него наша деревня не имела. И местные к нему не лезли, пока тепловские не начинали пальцы гнуть. Теплов все кричал, что он деревню поднимает, а он, наоборот, губил ее. Это все сказки, что он местным работу давал и платил за рыбу. Это он первое время платил — а потом копейки давал, людям деваться некуда: ему просто сдавали рыбу. Приезжал ОМОН, нашли незаконное оружие — но в итоге хозяину его просто вернули».

В марте 2017 года около 40 жителей села вновь написали на Теплова коллективную жалобу, направив ее губернатору области Наталье Комаровой, прокурору региона Евгению Ботвинкину, главе Белоярского района Сергею Маненкову и уполномоченному по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталье Стребковой.

В жалобе говорилось: «Мы уже неоднократно обращались в местные органы власти и правоохранительные органы города Белоярский по поводу деятельности граждан Теплова и Тришкина. В результате получается, что Теплов и его компания ни в чем не виноваты, а местные жители сплошь воры и алкоголики. Идет целенаправленное давление и обвинение местных жителей по любому поводу и без повода. Теплов, благодаря своим связям с белоярской полицией, устроил настоящее преследование не только местных жителей, но и их детей.

Нас возмутил недавний случай, когда детвора разбила стекла на катерах у Теплова — детям предъявили ущерб за пропавший бинокль и магнитолу на 800 тысяч рублей. На претензии Теплова полиция отреагировала незамедлительно. А на обращение родителей этих детей, что их дети нашли на катере Теплова обрез охотничьего ружья с патронами и стреляли из него, полиция не обратила никакого внимания.

На звонок родителей в дежурную часть по поводу того, что детьми найден обрез на катере Теплова, и что сотрудники, которые приехали и ведут опрос детей в нетрезвом состоянии, ответили: “У вас есть участковый, обращайтесь к нему”. Следует также отметить, что капитан полиции, который пришел в школу для проведения допроса, попытался вести допрос детей без присутствия взрослых, только после сделанного ему замечания были вызваны родители. Если после визита наряда ОМОН было хоть какое-то затишье, то сейчас снова в компании Теплова появились новые люди. Они ездят на снегоходах с карабином по деревне, устраивают стрельбу, угрожают детям. Такое положение наблюдается уже не один год».

Жители Ванзевата также рассказали о произошедшим осенью 2015 года случае, когда Теплов привел к себе на катер местного жителя, угрожая карабином, заставил парня встать на колени, а потом его избил. Произошедшее было снято на видео, которое передали в правоохранительные органы. В итоге разбирательства парня обвинили в краже, а карабин Теплова признали детской игрушкой. Также исчезли все улики того, что Теплов незаконно спилил 40 кедровых деревьев, что было официально зафиксировано природоохранной полицией.

Почувствовав полную безнаказанность, Теплов, обращаясь к своим подельникам, говорил: “Если вы изобьете местного ханта, то получите пять тысяч рублей, а если его замочите, то 50 тысяч рублей”.

На обращение местных жителей органы власти никакого внимания не обратили. Беспредел продолжался.

После убийства Теплова был задержан один из его работников. Он рассказал, что 31 января 2019 года на принадлежащей Теплову производственной базе произошел конфликт между ним и еще одним рабочим, в результате которого задержанный зарезал рабочего. Узнав о произошедшем, Теплов стал шантажировать убившего и требовать устранения всех свидетелей убийства, угрожая в противном случае сообщить об убийстве в правоохранительные органы. Опасаясь, что Теплов выполнит угрозу, работник выстрелил в него из ружья и убил.

После убийства Теплова его хозяйство пришло в упадок. Наемные работники разбежались, а у жителей села появилась надежда, что теперь жизнь в селе наладится.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет