Львов – «Украинский Палермо»

Западноукраинский Львов давно уже окрестили "Украинским Палермо". И неспроста. На улицах города нередко кипят страсти похлеще, чем в городе южной Италии, который является исторической родиной мафии. Кровь продолжает литься рекой даже в наши дни. Криминальные боссы отправляют своих солдат на дело, сводят счеты со старыми врагами, устраняют конкурентов и завоевают новые сферы влияния.

Так уж сложилось, что за Львов идет ожесточенная борьба между различными бандитскими группировками, которые желают получить свою долю криминального пирога. А пирог, стоит отметить, весьма большой и жирный. Город-то приграничный, через него идет огромный поток денег в Европу и обратно. Здесь накрепко переплелись нити легального и преступного бизнеса. Алкоголь, сырье, одежда и продовольствие, наркотики, ворованные машины и всевозможные виды контрабанды ввозят и вывозят многочисленные дельцы, облюбовавшие эту западную окраину Украины. В самом Львове - множество рынков, баз и складов, которые "крышуют братки".

Трудно объяснить жестокость, с которой местные гангстеры решают свои проблемы. Возможно, причина кроется в самом менталитете бандитов, которые живут на стыке Востока и Запада. Как сказал один бывший местный прокурор: «Нигде не было столько бригадиров и столько конкурирующих между собой ОПГ, как во Львове. Банда в три ствола – уже мелкая ОПГ, они начинают отбирать торговый пятачок у другой группировки. Вот и почва для конфликта, стрельбы, раненных и убитых. А Львов – это просто сплошной торговый центр. Неудивительно, что грызня между преступными сообществами там происходила перманентно».

Ко всему прочему, каждый синдикат имеет в своих рядах отряд киллеров, каждый из которых обладает особым, только ему присущим почерком. Их отбирают, тренируют, обучают технике убийств, а потом сдают внаем как на территории Украины, так и в других странах мира.

Большинство преступлений происходит по одному сценарию. Машина жертвы тормозит на светофоре, к ней подъезжает другая машина или мотоцикл, стрелок выпускает автоматную очередь в пассажиров и уезжает.

Даже в наше время, когда подобными методами в других городах пользуются лишь гангстеры мелкой руки, здесь так убирают известных личностей уголовного мира. Таким образом был убит легендарный Николай Лозинский по кличке Коля-Рокеро в 2007 году. А через год на тот свет отправили его коллегу Князя Романа. Надо сказать, в десятке метров от места гибели Лозинского. Не боятся бандиты и высокопоставленных личностей. Бывший губернатор области Сенчук был расстрелян на АЗС в 2005 году. В перестрелках гибнут не только бандиты, но и их жены, друзья и попутчики.

Кто же стоит во главе преступной пирамиды? Самой крупной рыбой уголовного океана, судя по всему, являлся знаменитый Владимир Дидуха по кличке Морда. Долгие годы он имел в своем распоряжении лучшую группу наемных убийц во всей Украине. По данным оперативников, его бригада за первые пять лет своего существования убила не менее десяти известных бизнесменов. А сколько еще менее известных жертв в списке этой банды, подсчитать невозможно. Они работали не только ради своих собственных интересов, но охотно выполняли и сторонние заказы.

Морда шел к криминальному Олимпу через суровые реалии девяностых. Он начинал скромным бригадиром в банде Атура Козьмина. Но вскоре окреп, набрал собственный штат головорезов и отправился, что называется, в свободное плаванье. По законам жанра, напоследок он пришил своего благодетеля и учителя Артура, чья сила в то время держалась на могучем авторитете, но не была подкреплена стволами и деньгами. Сам Вова Морда на нарах не просидел ни дня.

Артур погиб от пули наемника в собственном доме. Кто-то из «своих» впустил киллера, пока семья сидела за столом, а охрана играла в карты и пила пиво. Оперативники так и нашли их за столом, лицом в тарелках. Власть мертвого «короля» была разделена между тремя наследниками. Дидуха получил хорошие дивиденды.

Тем временем новоиспеченный босс наладил связь с амбициозным политиком Виктором Ющенко, который охотно пользовался услугами своего нового друга. Например, "братки" Дидухи охраняли Майдан в 2004 году. А когда Ющенко получил власть в свои руки, надобность в подобных знакомствах отпала. Поэтому на коллегии МВД президент, не моргнув глазом, публично спустил на Морду «всех собак». Таким образом он убил сразу двух зайцев - избавился от человека, способного подмочить его репутацию и намекнул Юлии Тимошенко, что следом за её протеже (а Дидуха был именно её креатурой) может отправиться и "Леди Ю". Морда вел общие дела с Тимошенко еще во времена расцвета её энергетического бизнеса. Он, по словам знающих людей, обеспечивал необходимый результат, если не удавалось достичь цели традиционными методами.

Вскоре был отдан приказ устранить гангстера всея Украины. Бывшие ученики Вовы Морды расстреляли его Вольво на печально известной во Львове улице Князя Романа, где было совершено немало заказных убийств. К тому времени Владимир Дидуха уже не был криминальным авторитетом, легализовал свой бизнес и обитал в Киеве. Но во Львове остались старые дела, которые требовали решения. Он хотел изъять из оборота свою долю и заняться делами в столице. Бывшие подельники договориться не смогли. И Морда пал от пуль киллеров.
К сожалению, версию эту подтвердить или опровергнуть нельзя. Во Львове не было раскрыто ни одного заказного убийства, совершенного за последние двадцать лет. Украинское Палермо живет по своим законам, которые не терпят слабости характера. На смену старому поколению приходят новые головорезы. Кровавая полоса тянется все дальше и дальше.
Рейтинг: 
В среднем: 4 (1 голос)