НАРКОТИЧЕСКИЙ УГАР КЕЙПТАУНА

Расположенный на северо-западном побережье Атлантического океана, Кейптаун – второй по численности населения город в Южноафриканской Республике, и имеет отчаянную репутацию разбойничьего. 3.5-миллионный город дает самый высокий показатель по количеству убийств на душу населения, не только на территории Африки, но и во всем мире. Более 2 200 человек в год погибают здесь от рук преступников. И это только по официальным данным…

Статистика шокирующая. За один только 2009 год в городе произошло 14 000 грабежей, 18 000 краж и более 77 000 (!!!) случаев сексуального насилия над женщинами. Зашкаливающий уровень бедности, безработица, хаос, вызванный отменой апартеида. Все это до сих пор не может привести в чувство некогда процветающий, благополучный город.

Уличные банды плодятся в трущобах Кейптауна, как грибы после дождя. Они промышляют всеми видами разбоя. Для того, что бы вступить в банду, нужно убить постороннего человека и изнасиловать женщину. И тогда ты можешь быть принят в вечную битву за кусок пирога с начинкой из наркотиков, оружия, проституции, заказных убийств и контрабанды. Дети впитывают эти «понятия» с молоком матери. 16 летний подросток, уже ставший одним из членов уличных банд, сказал журналисту: "Жизнь в банде походит на семейный уклад. Мой отец и дедушка были в бандах, и они отбыли свои сроки в тюрьме. Я, вероятно, закончу тоже там. Это - образ жизни здесь; это - то, что дает Вам уважение и статус!"

Основным занятием молодых бандитов является продажа метамфетамина. У них уже есть своя клиентура, свои постоянные точки продаж, самые ходовые сорта. Рост употребляющих метамфетамин просто чудовищный. За шесть месяцев прошлого года больше 37 процентов постоянных клиентов наркологических клиник пересели с кокаина на метамфетамин.

Разбираясь в психологии малолетних бандитов, ученые-криминалисты пришли к выводу, что от депрессии, тяжелых жизненных условий и регулярных стрессов у них исчезло такое понятие, как внутренни тормоз. Они не могут рассмотреть проблему во всех аспектах и стремятся решить ее только силой.

На примере 47 летнего Майкл Люниссена, который в 70-х был одним из жестоких малолетних преступников, и которого после поимки приговорили к 20 годам тюремного заключения, можно понять, какова жизнь простого гангстера.

"Большинство парней теперь мертво: или застрелили, или зарезали, или казнили на виселице. Я был сумасшедшим типом тогда и даже не думал, что убийство людей было чем-то неправильным. Меня попытались убить, когда мне было всего 14 лет и я решил, что больше никому не дам повторить такой попытки, не позволю этому случиться снова. Буду всегда бить раньше. Если люди хотели убить меня, я убивал их первым, поэтому всегда считал,, что был прав. Но когда я покинул тюрьму в 2000, я уже устал от жизни и хотел измениться. Сейчас у меня есть дети, и я не хочу, чтобы они закончили в тюрьме, или еще где похуже".

Выйдя из тюрьмы, он не знает, куда податься. Прошлое дышит в спину и он боится собственной тени. Он не может адаптироваться в новой социальной среде. Что ему остается? Снова быть гангстером.

Еще один любопытный факт. В свое время в Кейптауне существовали своего рода «антибанды». Это были общественные организации, которым надоело засилье наркоторговцев на улицах их родного города. Они объединились и начали проводить акции.

В основном это были ночные факельные шествия. По центру дороги шла толпа с факелами. Толпу окружали несколько десятков боевиков в черных одеждах, с масками на голове, и оружием (от пистолетов до АК-74) в руках. Они шли по городу к дому очередного наркоторговца, который, по их мнению, перешел черту.

Все эти ночные прогулки сопровождала полиция. Но никогда никто из стражей порядка не вмешивался. Боялись.

Как только они приходили к дому торговца (которые в те времена объединились в подобие профсоюза под названием «Тяжелый заработок»), и если тому не удавалось скрыться –вершился самосуд. Торговца безжалостно расстреливали из автоматов, а его жилище забрасывали бутылками с напалмом.

Эти люди, доведенные до отчаяния, называли себя "Население против бандитизма и наркотиков" - сокращенно ПАГАД (от английского PAGAD - People against gangsterism and drugs) и состояли в основном из мусульман. Они патрулировали свои районы с оружием наперевес по ночам, распугивая мелкую шушеру и торговцев средней руки. Потому что те знали, что парни из ПАГАДа не будут с ними разговаривать и сразу начнут стрельбу.

Их гражданская позиция ясна – они хотят просто привлечь внимание к проблемам беззакония на улицах родного города и грозят, что обратятся за помощью к братьям с Ближнего Востока («Хамас» «Хесбала» и прочие исламисты). Однако власть по прежнему сквозь пальцы смотрит на то, как на улицах их городов льется кровь, вершится самосуд и продается зелье.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)