НОВЫЕ ЖЕРТВЫ «ЭСКАДРОНОВ СМЕРТИ»?

В истории человечества есть немало примеров различных секретных организаций, занимавшихся уничтожением неугодных государству личностей. Но ни одна из них не была такой таинственной и не вызывала столько противоречивых слухов, сколько знаменитые латиноамериканские «Эскадроны смерти».

В конце 60-х годов на территории Бразилии с пугающей регулярностью стали находить тела, на которых отсутствовали какие-либо опознавательные знаки. Обезображенные лица, сожженные кислотой подушечки пальцев. Все эти убийства объединял похожий почерк — рядом с телом всегда лежала визитная карточка с изображением черепа и костей.

Отцами-основателями «эскуадрао де морте» считают двух человек. Один из них — генерал Амаури Круэла, отличавшийся запредельной жестокостью по отношению к нарушителям закона. И еще он поощрял тех своих подчиненных, которым не удавалось взять подозреваемого живым. О его методах допросов и наказаний ходили легенды.

Вторым "вдохновителем" эскадрона стал губернатор Рио Карлос Ласерда. В то время он метил в кресло президента. Поэтому сконцентрировался на желаниях электората очистить улицы от нищих и бездомных бродяг. Ночами военные грузили всех попадавших под определение "бедняк" и "бомж" в грузовики, вывозили их за пределы города и сбрасывали в реку. Но вскоре тела начали всплывать и тогда несчастных начали вывозить еще дальше, сбрасывая их в ущелья Анд.

Именно из этих «мусорщиков» впоследствии были сформированы первые «Эскадроны». Под шумок страну захлестнула череда исчезновений профсоюзных лидеров, журналистов, общественных деятелей и простых граждан, оказавшихся неугодными власть имущим.

Удивительная статистка: в период с 1969 по 1980 год не было зарегистрировано ни одного случая крупной забастовки на бразильских заводах, принадлежащих крупным европейским концернам. Многих не устраивала жизнь и зарплата. И были активисты, способные поднять людей для защиты собственных прав. Но жизнь свою они кончали в джунглях, с выжженными подушечками пальцев и изуродованными лицами.

В это же время в Сан-Паулу появилась организация под названием "Общественный центр", которая занималась расследованием подобных дел и поиском доказательств относительно деятельности «эскуадрао де морте». В докладе, который они предоставили ООН, значилось следующее: «Крупные компании нанимали персонал из рядов вооруженных сил и полиции, и поддерживали шпионские операции против своих служащих на фабриках и в профсоюзах. В компаниях Volkswagen и Chrysler, например, передавали списки работников в органы безопасности, иногда вместе с их личным делом». Лишь когда в 80-х годах Бразилию захлестнула неудержимая лавина забастовок, репрессии против простых рабочих прекратились.

Тем не менее, явных доказательств существования организации «эскуадрао де морте» по сей день не существует. В архивах правительств Южной Америки не имеется ни одной записи о каких-либо секретных службах, устранявших неугодных. Правда всплывает лишь иногда, совершенно случайно.

Так, например, один из начальников региональных «Эскадронов» Мануэл Куадрос, отличившийся тем, что занимался травлей заключенных крысиным ядом, после ухода на пенсию открыл свой небольшой бизнес. Но не поладил с местным комиссаром, который в пылу ссоры застрелил экс-комиссара. Началось расследование, и в результате всплыли весьма неприятные данные биографии покойного.

Однако по сей день следователи и прокуроры пытаются поднять со дна архивов документы, косвенно подтверждающие деятельность тайных неправительственных организаций. Когда в Бразилии находят обезображенный труп, криминальные хроники сразу же начинаются с заголовка «Новая жертва Эскадронов». Хотя крупные, авторитетные специалисты считают, что организация давно уже перестала существовать.

Известный бразильский обозреватель Давид Нассер заявил в одном из своих интервью, что Эскадроны Смерти перестали существовать много лет назад, поскольку лишились поддержки чиновников: «Ошибаются те, кто думают, что преступления от имени закона могут совершаться исключительно по воле нижних чинов полиции. Нет такого «эскадрона смерти», который смог бы функционировать без ангела-хранителя».

Однако в начале ХХI века вновь заговорили об Эскадронах. В течении 2007 года на территории Сан-Паулу было совершено 92 убийства, которые, по предположению следователей, совершили члены новых организаций. Еще более 30 человек погибли в соседних городах.

Вопиющим фактом остается история с убийством семьи, заявившей в прокуратуру, что их сын подвергся пыткам полицейских в городе Сальвадор. Посреди ночи люди в масках ворвались в дом и расстреляли всю эту семью вместе с малолетними детьми. Современные Эскадроны Смерти не оставляют традиционных "визитных карточек". Однако их почерк и мотивы очевидны.

Порой такие "герои невидимого фронта» даже оказываются на скамье подсудимых. Как это случилось в 2005 году с двумя офицерами из Рио-де-Жанейро, Хулио Цесара де Паулу и Маркоса Сикуейру Косту, которых приговорили к пятистам годам лишения свободы за совершение 30 убийств в пригородах Рио. Возможно, они были всего лишь наслушавшимися страшных сказок свирепыми копами. Но факт остается фактом — тень «эскуадрао де морте» навечно повисла над полицейскими Бразилии. Кровь сотен жертв политических игр навеки застыла на мундирах стражей порядков, стремившихся угодить властям.

Возможно, спустя десятилетия люди узнают правду о том, что творилось на улицах Бразилии в те мрачные времена. Удручает лишь тот факт, что простым смертным по сей день страшно обращаться за помощью в полицию. Поскольку из жертвы ты моментально можешь превратиться в преступника. Или в окоченевший труп.
Рейтинг: 
В среднем: 4 (1 голос)