ПОХИЩЕНИЕ АГЕНТА ФБР РОБЕРТА ЛЕВИНСОНА

Роберт Левинсон - фигура, без преувеличения, легендарная. Бывший агент ФБР слыл некогда главным борцом с мафией, пришедшей в США с постсоветского пространства. В сферу внимания специального агента Левинсона входили международная организованная преступность, крупные аферы и отмывание денег. Русский язык дал ему возможность расследовать преступные деяния крупных боссов русскоязычной организованной преступности. А также беседовать с осведомителями из числа граждан бывшего СССР и стран Восточной Европы, которые сообщали ему массу полезной информации наряду с небылицами.

До ФБР Левинсон шесть лет проработал агентом федерального Управления по борьбе с наркотиками (DEA) в нью-йоркском и денверском отделениях, а затем в Вашингтоне. Став специальным агентом бюро, он работал в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Майами. Закончив в свое время Городской колледж Нью-Йорка (CCNY), он свободно владеет испанским и разговорным русским языком. С учетом этого его использовали на фронте борьбы с колумбийскими наркокартелями и преступниками из числа бывших граждан СССР, прибывших в США.

Среди "трофеев" в послужном списке агента ФБР Роберта Левинсона числился Сергей Анатольевич Михайлов, которого сегодня почти никто не называет по кличке Михась и не считает главарем Солнцевской преступной группировки. Ныне он стал крупным бизнесменом-филантропом и, по словам другой известной личности с темным прошлым - Алимжана Тохтахунова по кличке Тайваньчик, пишет книгу.

Помимо Михайлова, благодаря Роберту Левинсону ФБР смогло довести до логического конца и передать в прокуратуру, а затем с суд дело Вячеслава Иванькова по кличе Япончик (благодаря показаниям российского гражданина Александра Волкова, который заявил, что в Нью-Йорке его преследуют «русские» вымогатели во главе с Иваньковым, требуя с них три с половиной миллиона долларов). 9 октября 2009 года Вячеслав Иваньков умер в результате покушения.

Еще одной оперативной разработкой Левинсона считают Семена Могилевича, компроматом на которого его много лет обильно снабжали тайные осведомители, добивавшиеся тем самым бонусов от правительства США. В декабре 1999 года Левинсон появился в спецвыпуске телепрограммы BBC “Panorama” и заявил, что Могилевич «опасен, потому что расправляется со всеми, кто стоит на его пути», и ему «хотелось бы увидеть, что его приговорили». Внезапно Семен Могилевич стал Сергеем Шнайдером, больше года провел в московской тюрьме по обвинению в неуплате налогов но, вроде бы, все обошлось. Он числится в первой десятке розыскного списка ФБР. Такая вот история.

А тем временем сам бравый агент ФБР пятый год значится в списке… похищенных и пропавших за рубежом граждан США! 8 марта 2007 года на иранском острове-курорте Киш в Персидском заливе Роберт Левинсон пропал без следа, находясь там, как частное лицо (Уйдя из ФБР в 1998 году после 28 лет службы, он открыл частную детективно-охранную фирму «R.A. Levinson & Associates», одновременно работая в большой фирме частных расследований «Business Integrity International».)

На остров Киш, куда граждан США впускают без визы, Левинсон отправился в начале марта 2007 года, чтобы расследовать пути контрабанды табака в США, по заказу одной из табачных компаний. Со ссылкой на непоименованный источник, Press TV (иранская телекомпания) сообщил, что Левинсон собирался провести там всего один день. Но иранская служба безопасности насторожилась, хотя так и не объяснила, по какому поводу. 9 марта Роберт не вышел на связь со своей женой. С тех пор от него нет вестей. Представитель иранского МИДа Мохмад Али Хоссейни сообщил, что поиски Роберта Левинсона ведутся и, “с Божьей помощью, мы разыщем окончательные сведения о его судьбе”.

С 5 сентября 2007 Иран игнорирует все запросы США, предлагающие, чтобы швейцарские дипломаты могли поискать следы Левинстона или хотя бы остатки его багажа на острове Киш.

В августе 2007 года в СМИ появилась информация, что Кристин Левинсон, жена Роберта, планирует поездку в Иран со своим старшим сыном. Государственный департамент подчеркнул, что она была предупреждена о нежелательности путешествия в эту страну, и они делает это на свой страх и риск. Офицальный Тегеран объявил 23 сентября 2007 года, что ей будет дана виза.

В декабре 2007 года Кристин Левинсон и ее сын отправился в Иран в попытке узнать больше об исчезновении Левинсона. Эта поездка не дала им ничего нового.

В интервью корреспонденту NBC Брайану Уильямсу, президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду был задан вопрос по делу Левинсона. Он ответил: "Я не понимаю претензий со стороны семьи господина Левинстона. Его родные посетили страну. Они встречались с нашими чиновниками и получили наши ответы на интересующие их вопросы. Наши сотрудники службы безопасности и агенты выразили свою готовность оказать помощь ФБР. Мы готовы помочь и поделиться определенной информацией, которой располагаем, но только с агентами ФБР. Я не эксперт в этой области, как Вы могли бы оценить, и я не собираюсь судить о достоверности предоставляемых данных».

По данным New York Times, прежде чем он пропасть без вести, Левинсон встречался с Дауд Салахуддином, (американским исламистом, разыскиваемым с 1980 года за убийство иранского диссидента в США).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 3 марта этого года выступила с заявлением, что бывший агент ФБР Роберт Левинсон жив и находится в одной из азиатских стран, пишет газета The Washington Post. По словам Клинтон, у США есть информация, указывающая на то, что Левинсон жив. Более того, отметила госсекретарь в своем заявлении, имеются данные, что бывший агент содержится в одной из тюрем на юго-западе Азии.

Происхождение этой информации главный американский дипломат не уточнила. Она также призвала Иран посодействовать Вашингтону в возвращении Левинсона домой. Ранее эксперты и официальные лица неоднократно заявляли, что шансов обнаружить Левинсона живым нет - американец, которому сейчас 63 года, страдал от диабета и повышенного давления. Заявление Хиллари Клинтон стало первой обнадеживающей новостью о судьбе бывшего сотрудника ФБР за последние годы.

Однако, имея такой послужной список, и таких могущественных врагов, трудно поверить, что агенту уготован теплый прием, и все его недуги будут своевременно исцелены.

Рейтинг: 
Голосов пока нет