Полиция Нью-Йорка: скандалы, насилие, убийства

Почти ежемесячно в СМИ появляются сообщения об очередных скандалах, связанных с американской полицией. И, что бы ни случилось, американским полицейским почти все сходит с рук – убийства, изнасилования, торговля наркотиками.

Так, 72 отставным полицейским Нью-Йорка были предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве со страховками и социальными выплатами. Предполагаемый ущерб от их преступной деятельности составляет около 400 миллионов долларов. Но все они находятся на свободе.

Большинству полицейских Нью-Йорка, уличенных в нарушении закона, часто удается избежать справедливого возмездия. В течение одиннадцати лет они находились под покровительством мэра города Майкла Блумберга, желавшего превратить Нью-Йорк в самый безопасный город Соединенных Штатов. Копам было разрешено применять оружие в местах массового скопления людей, обыскивать и задерживать всех, кто показался им подозрительным, без каких-либо веских на то оснований.

С 2012 года организованная преступность в органах охраны правопорядка города ушла в тень. При этом увеличилось количество убийств, совершенных полицейскими. Ими за один год было убито 16 и ранено 30 человек. В феврале копы застрелили подростка на частной квартире в Бронксе, В августе, организовав погоню за преступником, двое полицейских умудрились ранить девятерых мирных граждан. Результаты баллистической экспертизы попали в средства массовой информации и ошеломили читателей: «Все девять пострадавших в драматическом противостоянии между полицией и вооруженным преступником возле Эмпайр Стейт Билдинг были ранены пулями, выпущенными двумя полицейскими. Крейг Мэттьюс выстрелил семь раз, Роберт Сиништадж – девять». В связи с произошедшим, Блумберг в своем заявлении отметил "высокие профессиональные качества стрелявших служителей закона".

В сентябре того же года коп «случайно» убил работника магазина, которого принял за грабителя. В октябре от рук полицейского погиб подвыпивший прохожий, являвшийся служащим национальной гвардии.

В январе 2013 года вынесли приговор полицейскому, который в извращенной форме, угрожая пистолетом, изнасиловал 25-летнюю школьную учительницу. При вынесении приговора сыграло роль то, что закон штата Нью-Йорк исключает оральный и анальный секс из определения «изнасилование» и рассматривает их, как «сексуальное посягательство». Но отделаться легким приговором Майклу Пена не удалось. Следствие выявило еще два подобных случая и страж порядка заслужено получил свои 85 лет тюрьмы.

20 июня 2016 года были арестованы трое сотрудников управления полиции Нью-Йорка. Им предъявили обвинения в коррупции в рамках дела о нарушениях в ходе сбора пожертвований на избирательную кампанию мэра города Билла де Блазио в 2013 году. Сотрудниками ФБР был арестован один из заместителей начальника городской полиции, заместитель инспектора управления полиции и сержант полиции. Следствие считает, что они получали взятки от представителей бизнеса в виде обедов в дорогих ресторанах, поездок за границу и услуг проституток. В обмен на это бизнесменам предоставлялся полицейский эскорт и охрана. Не только самим бизнесменам, но и их друзьям выдавались лицензии на оружие в обход закона. А также оказывалась помощь в спорных, с точки зрения закона ситуациях.

Взяткодателями оказались двое предпринимателей, которые активно спонсировали мэра города Билла де Блазио. Одного из них, Джереми Рейхберга задержали вместе с тремя полицейскими. Второй, Джон Рекнитц, был арестован ранее по другому делу, но в ходе следствия добровольно признался в коррупции. Обвинений в адрес мэра не выдвинули. Следствие ведется и материалы дела изучает федеральный прокурор Манхеттена Прит Бхарара, который известен, как непримиримый борец с коррупцией.

Справедливости ради надо признать, что в настоящее время Нью-Йорк действительно считается наиболее безопасным городом США. Но это говорит только о том, что в других городах страны кривая уличной преступности растет стремительнее.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 4.7 (3 голоса(ов))