Преступления «черных» трансплантологов в Азербайджане

В 2010 году Департамент МВД Украины по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми, с гордостью доложил об очередной победе. Тогда была разоблачена международная группа «черных» трансплантологов. Группа эта состояла из двенадцати граждан нескольких стран, и возглавлялась гражданином Израиля.

Хирурги, среди которых было четверо ведущих специалистов киевского института трансплантологии, изымали органы у завербованных граждан России, Украины, Молдовы, Узбекистана и пересаживали их богатым пациентам из Израиля. На руки донорам выдавали не более десяти тысяч долларов, при этом стоимость почки на черном рынке составляет примерно 200 тысяч.

Этот грязный бизнес приносит миллионные доходы, и нечистоплотных эскулапов можно найти, поэтому в цивилизованных странах он жестко контролируется. Но преступники нашли лазейку: операции проводились в странах, как бы помягче выразиться, менее цивилизованных. А именно в Эквадоре и Азербайджане.
За годы правления династии Алиевых, эта некогда процветающая республика превратилась в кормовую базу для членов клана и семей немногих приспешников. Народ же Азербайджана каких-либо прав на народное состояние был лишен и предназначался отныне лишь для обеспечения нужд своих хозяев. Естественно, эта страна максимально закрыта для международного наблюдения. Представителям прокуратуры Украины тогда чуть ли не с боем пришлось прорываться на территорию Азербайджана.

Уровень азербайджанской медицины не позволяет самостоятельно проводить такие сложнейшие операции, как пересадка органов. Именно для решения этой проблемы и были задействованы высококлассные врачи из Украины и Израиля. После разоблачения банды врачей-преступников цивилизованный мир вздохнул облегченно. Зато в самом Азербайджане поползли очень мрачные слухи.
Люди передавали друг другу, что в связи со сложностью ввоза иностранных добровольных доноров, теперь органы изымаются непосредственно у граждан Азербайджана, причем насильно. Самая мрачная часть слухов относилась к тому, что в качестве доноров используют военнослужащих азербайджанской армии. Действительно, там солдат по своему бесправию может сравниться разве что с заключенным. А уровень потерь, в том числе небоевых, в Азербайджанской армии чрезвычайно высок.
И, к сожалению, слухи вскоре подтвердились. Оппозиционная пресса Азербайджана ныне обсуждает множество сомнительных случаев гибели и захоронения военнослужащих. Один из недавних - гибель Пярвиза Искендерли. Официально этот солдат во время прохождения службы покончил с собой. Однако мать солдата Кифаят абсолютно убеждена, что ее сына убили.

«…Нам сказали, что он умер 4 часа назад. Но трупный запах был настолько сильным, что невозможно было к нему подойти. На трупе были следы от повреждений. Рука, нога и шея были переломаны, лицо было в ссадинах. Внутренние органы Парвиза были удалены. Нам не дали заключение о смерти. Там мы узнали, что за месяц в воинской части погибли 8 военнослужащих. Внутренние органы у всех были удалены и проданы за границу». Это интервью Кифаят Искендерли опубликовано в азербайджанской газете «Бизим йол».
Мать солдата пыталась добиться эксгумации тела для проведения полноценной экспертизы, однако получила отказ. Только благодаря проведенному митингу у стен военной прокуратуры Азербайджана, женщине удалось добиться встречи с прокурором Ханларом Велиевым. Однако тот заявил, что эксгумация для проверки наличия внутренних органов нецелесообразна. И перенаправил ее к начальнику следственного отдела военной прокуратуры Азербайджана Джафару Джафарову.
Джафаров в требовании женщине также отказал: «…Недавно мать Исмаила Ибаева тоже жаловалась на изъятие внутренних органов сына. Мы провели эксгумацию тела Исмаила. Все его органы находились на месте. Это значит, что в проведении экспертизы тела вашего сына тоже нет необходимости». Какова связь между двумя разными делами – убитая горем женщина понять не в состоянии.

Однако, эта связь есть. Дело в том, что на самом деле при эксгумации тела Исмаила Ибаева были обнаружены отсутствие печени и сердца. Видео эксгумации есть в сети, но оно для людей с чрезвычайно крепкой психикой. Начальники же прокуратуры просто лгут. В допуске к исследованию останков Ибаева иностранных экспертов матери солдата было отказано.
Местные же эксперты заявили, что отсутствующие органы естественным образом разложились, хотя остальные органы разложению еще не подверглись. На условиях анонимности один из ведущих азербайджанских паталогоанатомов сообщил, что в первую очередь у трупа разлагается кишечник, потом печень, потом другие органы и только в последнюю очередь состоящее из очень прочных мышц сердце. В процессе эксгумации, по словам матери, у солдата была похищена голова. Женщина считает, что это было сделано для того, чтобы сделать невозможным объективное расследование.
Однако пресс-секретарь военной прокуратуры Азербайджана Афраим Тахмазов заявил: «Мы головы не изымали. Мы только для экспертизы взяли образцы костей, которые задела пуля. Голова находится в могиле». Официально Ибаев застрелился. Соответственно прокуратура либо лжет, либо никакая экспертиза после гибели солдата не проводилась.

Очередной случай: «7 августа в 11 утра из воинской части… позвонили и сказали, что состояние сына тяжелое и его переводят в бакинский госпиталь. В тот же день, в 4 часа вечера семье сообщили, что он умер от почечной недостаточности в 12 часов. Когда тело Тейфура привезли домой, его внутренние органы и мозг были вырезаны. На теле и лице были многочисленные следы от побоев, что свидетельствует о том, что его избили до смерти» - рассказывает дядя погибшего солдата.
Проживающий в настоящий момент во Франции, Рахим Намазов заявил, что в годы воинской службы, он был личным водителем военного прокурора Нахичевани. По слова Намазова, именно военный прокурор Яшар Гасанов в то время курировал вопросы незаконной трансплантологии в Нахичевани. Намазов утверждает, что большая часть этих незаконных операций проводилась в медпункте в/ч 217. «: «Ай, Намазов, этой ночью опять сон потерял... Солдат, совершивший самоубийство… прошлой ночью явился ко мне во сне и требовал от меня свои почки… Сукин сын, он думает, что почки у меня» - вспоминает солдат рассказ своего бывшего начальника.
Интересно, что не только солдаты служат донорами. 29 июля 2012 года внутренние органы убитого лейтенанта Эльшада Гасанова также были изъяты и проданы. И это при том, что офицеры в Азербайджане входят в весьма высокую касту и эта служба не для простого народа.
Недавно в Израиле задержана очередная группа «черных» врачей-трансплантологов. На этот раз они действовали и в Азербайджане, и в Косово.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))