РУССКАЯ МАФИЯ УГРОЖАЕТ ЕВРОПЕ

«Русская мафия исчезла с криминальной карты Европы» - с таким вот громким заявлением выступила недавно одна из немецких газет, ссылаясь на источники в Интерполе. И лет пять-семь тому назад этому бы поверили. Но, как говорил один известный политик: «Организованная преступность незаметна там, где она лучше всего организована». И вряд ли, прогуливаясь по центру Парижа или Рима мы увидим «братков» в классических кожаных куртках и спортивных штанах, и боссов на «геленвагинах», с золотыми цепями на шеях. Все эти страшилки остались в прошлом веке. Русская мафия окультурилась и ассимилировалась, превратившись в грозную силу на просторах всего земного шара.

В прошлом году итальянский департамент по борьбе с организованной преступностью опубликовал данные, согласно которым «русская мафия» в мире насчитывает до 300 тыс. человек. Итальянцы считают наших мафиози третьими по своему влиянию после итальянских и китайских преступных сообществ.

Боссы «русской мафии» осели в роскошных виллах на Французской Ривьере и руководят оттуда преступным бизнесом в Европе «Организованные преступные группировки из бывших коммунистических стран контролируют всё – от русских публичных домов на курортах в Каннах и Сен-Тропе до грабежей туристов или краж со взломом на местных виллах», – говорит полицейский, участвовавший в захвате 69 членов грузинского криминального синдиката в марте этого года. Практически каждое преступление на Лазурном берегу местные детективы связывают именно с выходцами из восточноевропейских стран.

По мнению специалистов, чем богаче страна, тем больше там выходцев из бывшего СССР. «Русская мафия» интернациональна: бизнес делят между собой русские, белорусы, украинцы, грузины, чеченцы. К примеру, славяне контролируют автомобильный рынок и бордели, а грузины специализируются на игровых автоматах, торговле антиквариатом и ювелирными изделиями.

В начале 1990-х каталонское побережье Испании стало местом отдыха преступников из России, а позже они решили, что Испания с ее мягким законодательством может стать базой для осуществления их транснациональных операций. Испанские власти провели две масштабные операции против "русской мафии" в Испании, приведшие к аресту более 60 подозреваемых, в том числе четырех из восьми или десяти главарей мафии, действующих за пределами России.

Занимаются бандиты и экономическими преступлениями. В основном они действуют в Антверпене, хотя также иногда и в Брюсселе. В Антверпене так много русских, что центральную площадь города Фалькоплейн иногда называют Красной площадью. Антверпенский морской порт пользуется репутацией крупнейшего центра международной контрабанды. У городских ювелиров и торговцев драгоценностями, многие из которых являются евреями, выходцами из России, налажены крепкие связи с российскими преступными группировками. В мире они занимают одно из первых мест в искусстве отмывания денег и ухода от налогообложения. Не так давно в Бельгии вскрылась деятельность нескольких русских преступных групп, среди которых особо выделяется криминальное сообщество, возглавляемое неким Борисом Н., крупным криминальным боссом.

Считается, что в Германии действует более пятидесяти российских преступных группировок.

Родиной примерно двадцати из них являются Москва и Московская область, другие приехали из Краснодара, Ростова-на-Дону и Кемерова. Многие из русских, ведущих дела в нынешней Германии, еще в советские времена проживали в ГДР, и потому у них здесь имеются давние крепкие связи. Германия стала популярным местом постоянного проживания для многих русских криминальных лидеров, поскольку отсюда им легко осуществлять контроль над своими операциями в Западной Европе.

По разным оценкам, на российских преступниках лежит ответственность за треть всех правонарушений, совершающихся в Германии.

Считается, что в Италии действует по меньшей мере шесть крупных российских преступных группировок. Одна из них — ингушская банда из Москвы, тесно связанная с чеченскими бандитами, вторая — откуда-то из средней полосы России, остальные родом с Урала.

Они занимаются воровством, ограблениями, контрабандой наркотиков и оружия, экономическими преступлениями и вымогательством. Некоторые преступления бандиты совершают совместно с членами могущественных итальянских мафиозных кланов. К примеру, русские контрабандно ввозят оружие в Италию, откуда итальянские мафиози нелегально переправляют его в Боснию и Герцеговину. Наибольшего влияния российские бандиты добились в Милане, где регулярно совершают разного рода изощренные экономические преступления.

Выходцы из бывших стран соцлагеря сегодня контролируют 90% испанского наркотрафика и оружейных поставок на Балканы и в Северную Африку. По другую сторону океана, в Мексике, практически весь наркотрафик находится в руках «русской мафии». Их европейским коллегам есть чему поучиться: недавно мексиканская полиция обнаружила, что для перевозки наркотиков из Колумбии в Мексику используются подводные лодки. Раньше наркотики переправляли самолётами. И хотя морскую охрану усилили за счёт кораблей ВМФ США, поймать преступников так и не удалось.

В Британию «русские мафиози» пришли вместе с бизнесом, поэтому их не интересовала уличная преступность, бордели или поставки марихуаны. Либеральные условия лондонского Сити сделали Англию райским местом для отмывания денег. К тому же британская пресса предпочитает не расследовать финансовую деятельность олигархов с востока и обслуживающих их фирм и адвокатов, ограничиваясь публикацией пикантных подробностей частной жизни этих людей.

Многие криминологи считали и считают, что преступность будет существовать вечно, а следовательно и организованная преступность ( пока в этом мире существует человечество). А поэтому, видимо, искоренить вообще - невозможно. Следовательно, можно сказать, что мафия бессмертна. А русская мафия - вдвойне. Особенно учитывая тот факт, что она может обустроиться где угодно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет