«Русская» мафия захватывает Францию

«Русской»  мафии давно уже тесно на просторах Родины. Многие мафиози перебрались в Европу, где продолжают свой криминальный бизнес. Но на просторах Старого Света им давно уже тесно. И все чаще на улицах французских городов звучат выстрелы. «Русские» делят место под ласковым средиземноморским  солнцем.

 «Русской» мафией европейцы называют жуликов всех мастей, прибывших из стран постсоветского пространства. И,  если присмотреться повнимательнее, то мафия эта совсем даже не русская. В её рядах и грузины, и армяне, и таджики. Их промысел - грабежи и кражи, махинации, заказные убийства. Когда происходит столкновение интересов, эти решительные парни немедленно  берутся за оружие. Например, недалеко от Страсбурга представители этнической группировки устроили перестрелку, в результате которой была ранена женщина. В одном из районов Парижа в багажнике собственной машины был обнаружен связанный мужчина. Всё это дело рук выходцев из бывшего СССР.

На территории Франции, по мнению местных жандармов, уже долгие годы доминирует группировка из Грузии. Они замешаны в 33% дел, которые расследует полиция. Более полутора тысяч выходцев из этой страны задержаны по подозрению в совершении противоправных действий. Борьбой с ними занято специальное подразделение "Сираско", которое находится в ведомстве Центральной службы судебной полиции. По их мнению, темпы роста русскоязычной преступности говорят о том, что следует ценрализировать всю информацию, для эффективной борьбы с синдикатами, поскольку они и сами действуют централизованно.

Любимым местом криминальных разборок является Ницца. В начале мая этого года грузинскими боевиками были расстреляны две машины трех влиятельных боссов из Чечни и Армении. Громкий случай произошел с известным авторитетом Владимиром Джанашия, чью машину расстреляли из автомата Калашникова прямо посреди Ниццы. Его спасло чудо. Но через месяц убийцы предприняли новую попытку. "Вор в законе" погиб на месте. Подобным образом бандиты пытаются укорениться во Франции, избавляясь от наиболее слабых и наименее удачливых конкурентов.

На родине против них приняты особые меры. Члены преступных группировок периодически отправляются в исправительные колонии. Зато за рубежом их ждет непаханое поле. Да, они не полезли в торговлю наркотиками, оружием и людьми. Этим давно уже занимаются коренные преступные синдикаты. Но во Франции оказалось немало свободных ниш, которые неинтересны местным гангстерам. В итоге они принялись промышлять воровством в супермаркетах, на складах. Кражи со взломами совершаются небольшими группами простых "братков". Далее товар сбывается. Деньги идут в "общак". Казалось бы, не слишком прибыльный бизнес. Но таких  групп уже несколько тысяч. На промысел они выходят чуть ли не каждый день.

В наиболее прибыльных сферах нелегальной торговли грузины не пытаются потеснить местных гангстеров. Зато активно продают автомобили со скрученными спидометрами. Таким образом они смогли обмануть несколько тысяч наивных европейцев. На суде выходцы из Грузии ведут себя вежливо,  прилежно дают показания, выказывают уважение присяжным и членам судебной коллегии.

В итоге к ним проявляют снисхождение и дают, например,  два года лишения свободы. И этот срок «русских»  совершенно не пугает, поскольку многие из них уже сидели в российских тюрьмах. По сравнению с ними исправительные учреждения Франции - курорты. Даже там они организуют свои группировки и умудряются вести бизнес. Дело не должно простаивать. Можно сказать, что эти парни - настоящие карьеристы, для которых главной целью остается продвижение по мафиозной лестнице. 

Ныне эта сеть опутала десяток крупных французских городов. Париж, Лион, Марсель, Ницца. Именно Ницца стала своеобразной столицей криминальных кланов из России. Лакомый кусок, с приятным климатом, который так удачно расположился между Испанией и Италией. Местные главари редко появляются на людях. Они подчиняются крестному отцу, который руководит своими подчиненными не только во Франции, но и в других странах.

Преступная пирамида опирается на дань, которая поднимается снизу вверх. В общак отчисляют треть всего награбленного. Нынешний денежный запас  грузинских преступных группировок оценивается в миллиард евро.

За отказ вносить деньги в общак жестоко наказывают. В городе Кан был застрелен владелец грузинского бара, который отказался платить дань. Это было своеобразное послание всем прочим предпринимателям, которые хотели бы утаить часть прибыли. Ведь стоило французским копам  чуть пошатнуть авторитет группировок, как взносы в общак почти прекратились. Когда банда оправилась от удара, пришлось взяться за оружие, чтобы возобновить денежные поступления.

В Испании кутаисская группировка и группировка Усояна, которые пришли сюда еще в середине 90-х, уже давно имеют несколько отелей и прочую недвижимость. Во Франции таких успехов они пока не достигли. Мафиози постоянно проживают в городах на Лазурном побережье, но своих масштабных предприятий там не имеют.

Полицейские службы различных европейских стран составили международный список «воров в законе». В нем – сотня лидеров. Эти люди приехали на Запад, не имея за душой ни цента. Их империя продолжает расти и крепнуть. Европейцам трудно противостоять им, поскольку во многом для них остается загадкой менталитет этих преступников, их обычаи. Трудно внедрить в банды своих людей. Война на просторах "старушки Европы" продолжается.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет