Таинственная смерть Кристофера Дорнера – «убийцы полицейских»

В сумасшедшем мире и полиция сходит с ума. Широкомасштабная операция по поиску «съехавшего с катушек» бывшего полицейского Лос-Анджелеса, прошедшая в феврале этого года, несомненно, навечно войдет в историю США. На поиски Кристофера Дорнера, названного в лучших традициях американских СМИ Шоколадным Рэмбо, были привлечены полицейские трех американских штатов и даже Мексики. Впервые на официальном уровне было сообщено, что для выслеживания человека на территории Соединенных Штатов используются беспилотные летательные аппараты или дроны.

Убийца полицейских перешел к активным действиям не сразу. В полиции Лос-Анджелеса он служил с 2005 по 2008 годы. Уволили его, по мнению Дорнера, из расистских побуждений и желания сохранить чистоту мундира. 28 июля 2007 года Дорнер с напарницей Терезой Эванс участвовал в задержании психически ненормального Кристофера Геттлера. Согласно заявлению Дорнера, офицер Эванс несколько раз ударила подозреваемого по лицу.
Будущий Шоколадный Рэмбо счел этот поступок избиением и в лучших традициях либеральной демократии написал на сослуживицу донос. Тереза Эванс все отрицала, и под следствие попал уже сам доносчик. Офицеру Дорнеру следствие по его делу, как он сообщил позже, страшно мешало в борьбе с преступностью. Наконец, в 2008 году Кристофер Дорнер был уволен из рядов полиции Лос-Анджелеса «с позором» за ложный донос. В ходе следствия выяснилось, что аналогичные доносы он писал регулярно. Являясь черным расистом, Дорнер настолько не мог терпеть слово «негр», что чуть не убил двух сослуживцев, случайно обронивших его в разговоре. Тогда коллег разняли, и дело замяли. Да, видимо, зря.
Пять лет Шоколадный Рэмбо вынашивал планы мести. Он даже написал и опубликовал в интернете свой манифест - ни много, ни мало четырнадцать страниц. Интересно, что когда Дорнера уже искали, ни одно информационное агентство поместить этот манифест на своих страницах не решилось.

А почитать там есть что. Дорнер, как выяснилось, не любит политику президента Обамы, зато очень любит его самого. Причина такой странной любви - в цвете кожи нынешнего президента США. Будучи, как уже говорилось, расистом, Дорнер тем не менее придерживается и либеральных взглядов. А являясь либералом, выступает за максимальный контроль государства над своими гражданами, в частности, он был противником свободной продажи оружия. Парадоксально, но факт – все массовые убийцы последних лет в США придерживались похожих либерально – демократических взглядов.
В завершении манифеста Дорнер пришел к выводу о том, что в отсутствии у него семьи виноваты также его бывшие коллеги. Он пообещал убивать полицейских Лос-Анджелеса и членов их семей, где бы их ни встретил. Список первоочередных жертв прилагался.

Однако правоохранителей это не обеспокоило. Более того, когда на подземной парковке в автомобиле были найдены трупы двадцативосьмилетней Моники Кван и ее двадцатисемилетнего бойфренда офицера Лоуренса, первоначальной версией было убийство из ревности. Отец Моники, Рэндал Кван был капитаном полиции, в 2002 году вышел на пенсию, но был привлечен к расследованию по лжесвидетельству Дорнера. Только когда Дорнер, устроив засаду, ослепил полицейский патруль светом фар и расстрелял его, в недрах полицейского ведомства что-то щелкнуло, и два дела об убийстве сложились с манифестом.
Операция проводилась в лучших традициях американского боевика. Тысячи полицейских, бросив прямые обязанности, занялись поисками одного отщепенца. К сорока семьям полицейских из списка Дорнера была приставлена вооруженная охрана. В небо поднялись дроны, использование которых против американских граждан на территории США, до сих пор считается демократической общественностью незаконным.
Полицейские, мягко говоря, нервничали. До службы в полиции Кристофер Дорнер был морпехом и служил в Ираке, более того, он имел награды за отличную стрельбу. Представитель ВМФ, правда, полицейских несколько успокоил, сообщив, что наличие таких наград вовсе не свидетельствует об умении хорошо стрелять. Тем не менее, когда в восьмидесяти километрах от Лос-Анджелеса был обнаружен сгоревший грузовик Шоколадного Рэмбо, в окрестностях лыжного курорта в прилегающем районе были закрыты школы. А на задержание обезумевшего убийцы отправилось десять бойцов сверхэлитного подразделения SWAT.
Естественно, задержать они его не сумели. Что именно произошло, похоже, не знает и сама полиция. Курортный домик, в котором спрятался Дорнер, был забросан гранатами со слезоточивым газом отчего он якобы и загорелся. На пепелище был обнаружен труп, идентификацию которого с Дорнером удалось провести лишь по стоматологической карте. В черепе трупа было пулевое отверстие. Но представитель полиции ответить на вопрос журналистов о том, был ли Дорнер убит или застрелился, не сумел. Похоже, что часть полицейских считает: обгоревший труп вовсе не Дорнера, а он продолжает скрываться.
Почему-то эта история до боли напоминает более позднее задержание «бостонских террористов». Неясно только, как американская полиция в последнем случае могла так проколоться: закидав гранатами лодку, в которой прятался тяжело раненный человек, все-таки взять младшего Тарнаева живым.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)