УБИЙСТВО ТЕРРЕ-БЛАНША, БОРЦА ПРОТИВ НЕГРОВ

Уже год прошел с того момента, как на своей ферме Виллана недалеко от Вентерсдорпа был зверски убит Юджин Терре-Бланш - некогда грозный лидер движения Afrikaner Weerstandsbeweging (AWB, или Африканерское движение сопротивления), который в 90-е годы активно боролся с последствиями отмены апартеида.

17 июня 2001 года Терри-Бланш был приговорен к шести годам тюрьмы , из которых он отсидел три года за нападение на работника и покушении на убийство охранника в 1996 году. Он отрицал все обвинения в свой адрес. Отбывал Юджин наказание в тюрьме Rooigrond вблизи Мафикенга - одной из трех "белых" тюрем на территории ЮАР. В период своего пребывания в тюрьме он стал ортодоксальным христианином, а затем заявил, что отрекается от своих прежних расистских взглядов. Юджин Терре-Бланш был выпущен 11 июня 2004 года. А на сайте AWB появились статьи о том, что его преследование было сфабриковано "Черным правительством и левым крылом СМИ". Терре-Бланш жил после освобождения в относительной безопасности, несмотря на своё прошлое.

Однако 3 апреля 2010 года он был избит до смерти трубами и изрублен мачете двумя чернокожими мужчинами в возрасте 28 и 15 - его наемными рабочими, у которых якобы возник спор о заработной плате с хозяином фермы. Дочь покойного африканера, госпожа Bea Терре-Бланш сообщила СМИ, что двое рабочих не получили заработную плату за март, потому что ее отец не успел обналичить свой банковский счет до пасхальных выходных. И что после переговоров было достигнуто соглашение о том, что рабочие получат свои деньги после выходных. Она также заявила, что у отца были хорошие отношения с его работниками, и он наравне работал со своими сотрудниками на ферме.

Тело Терре-Бланша было найдено на кровати с обезображенным лицом и черепно-мозговой травмой, голым ниже пояса. Имелись следы сексуального насилия, в котором подозреваются оба убийцы. Вентерсдорпская полиция заявила, что оба подозреваемых были взяты под стражу. Обоим были предъявлены обвинения в убийстве, но вскоре один из них был освобожден под залог.

Президент ЮАР Джейкоб Зума сразу же сделал заявление, в котором призывал буров, чьим лидером некогда был Терре-Бланш к спокойствию, выразил соболезнования семье и охарактеризовал убийство как "ужасный акт", а убийц назвал "трусливыми". К словам Зумы присоединились и AWB и AfriForum., выражая скорбь по поводу трагической смерти такой личности, как Терре-Бланш.

Министр полиции Нати Мтетву, комиссар полиции Беки Сел и другие высокопоставленные должностные лиц полиции и политики посетили семью Терри-Бланш в Вентерсдорпе наутро после убийства, чтобы выразить свои соболезнования.

Убийство произошло в разгар расовых споров в южноафриканском обществе, причиной которой стала песня лидера Молодежной Лиги Африканского национального конгресса Юлия Мадема, которая называлась "Shoot the Boer " (Dubul' ibhunu). АНК, который ранее боролся за свое право петь подобные песни, объявил, что рассмотрит вопрос о моратории на подобное творчество своих членов, после этого бесчеловечного убийства, в интересах национальной сплоченности. Опасаясь, что убийство может накалить и без того сложную межрасовую обстановку в Южной Африке, лидер Демократического альянса Хелен Цилле заявил, что песня не имеет ничего общего с убийством. В защиту Юлия Мадема он сказал, что "готов умереть", и что "не боится бури", которая последует в отместку за смерть Терре-Бланша со стороны его почитателей (несмотря на то, что бравый африканер отошел от дел, он по прежнему остается иконой для многих белых борцов за свободу ЮАР). После долгих споров и прений, лидеры АНК позднее объявили временный запрет на подобных песен.

Президент Африканского национального конгресса молодежи Малема посетил президента Зимбабве Роберта Мугабе, чтобы узнать больше о земельной реформе в их стране. По возвращении в Южную Африку он сообщил, что 28-летний обвиняемый в убийстве Терри-Бланша, являвшийся гражданином Зимбабве, получит земельный надел, как ветеран освободительной войны. Другие работники фермы заявили, что «Терри-Бланш не является их боссом» и поэтому они поддерживают его убийц. Члены Африканского национального конгресса (АНК) поддерживают обвиняемых в убийстве и ходатайствуют о смягчении обвинения или полном снятии вины с преступников. Небольшое число сторонников Терри-Бланша и сочувствующих ему также явились в суд и исполнили бывший национальный южноафриканский гимн "Die Stem van Suid Afrika" времен апартеида.

Двое подозреваемых предстали перед судом в Вентерсдорпе 6 апреля 2010 года. Несмотря на давление со стороны черного населения ЮАР, им были предъявлены обвинения в убийстве, грабеже и насилии, оскорблении достоинства Тэрри-Бланша. Убийцы получили 10-летние тюремные сроки. AWB отказались от прежних призывов отомстить за убийство, и президент Джейкоб Зума призвал всех к миру.

Тысячи людей приняли участие в похоронах Тэрри-Бланша. Они прошли в полдень 9 апреля 2010 г. в протестантской церкви Вентерсдорпа. В тот же день он был похоронен на своей ферме. После смерти такой выдающейся фигуры в обществе южноафриканской республики остался неприятный осадок. И теперь белые и черные представители одного государства все с большим подозрением смотрят друг на друга, ожидая новых убийств.

Рейтинг: 
Голосов пока нет