ВЕЛИКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Их было шестеро: Корсиканец, Толстяк, Осленок, Псих, Зачес и Коротышка. 19 июля 1976 года, во время длинных выходных, приуроченных ко Дню взятия Бастилии они вошли в хранилища банка Societe Generale в Ницце, прокопав голыми руками туннель до комнаты с ячейками. Два дня копался подкоп и на третий день, попавший на выходные, был вырезан кусок металлической стены, открывавший вход в главный сейф банка. Хорошенько выпив и закусив прямо на месте, дерзкие грабители спокойно вскрыли все ячейки, упаковали добычу (50 миллионов франков - 30 миллионов евро в современном пересчете) в мешки и заварили дверь хранилища изнутри.

Пришлось делать три ходки по три километра каждая, чтобы четверым участникам ограбления удалось вынести всю добычу на пляж, куда выходила подземная канализация.

Полицейским, достались лишь газовые баллоны, и знаменитая надпись на стене - "Без оружия, злости и насилия".

Организатором ограбления долгое время считался Альберте Спаджиар, бывший военный, после ухода в отставку переформатировавшийся в фотографы и осевший в Ницце. Фотоателье, по видимому, не покрывало расходных статей Альберта, и он решил пойти более легким путем обогащения. Для этой цели он сошелся с бывшими сослуживцами из спецслужб, в совершенстве владевшими конспирацией и умением выведывать информацию. Видимо, этим и объясняется тот факт, что после ограбления никто, кроме самого Альберта не был задержан, да и тот смог увильнуть.

Альберте Спаджяри после грандиозного дела уехал в США, но не в силах сдерживать тщеславия, первым делом официально объявил, что он является реализатором этого громкого ограбления. Потом был арест, следствие, несколько месяцев тюрьмы, суд, во время которого Альберте сиганул в окно, оставив судью и прокурора с разинутыми ртами. Альберт дал деру прямо из зала суда благодаря простейшей уловке – он дал судьям бумажку якобы с доказательством своей невиновности, предварительно накропав на этой бумажке какую-то мудреную шифровку. Пока судейская коллегия ломала голову над надписью, подсудимый просто выпрыгнул из окна на крышу стоявшего внизу автомобиля и скрылся с глаз на заранее подготовленном подельниками мотоцикле.

Спажьяри бежал от карающей длани закона в Аргентину, где на свою долю от добычи приобрел большое ранчо, изменил внешность посредством нескольких пластических операции и жил в свое удовольствие, и даже несколько раз дал интервью настырным журналистам. Он стал живой легендой — и при этом вволю издевался над французской полицией, каждый год неизменно посылая начальникам поздравительные открытки со своим фото в образе доброго Санта-Клауса. В 1989 году Спажьяри умер при довольно загадочных обстоятельствах. Различные источники указывают в качестве причины смерти рак легких или рак гортани. По всей видимости, он скончался в Италии.

И, казалось бы, дело это стало достоянием истории и научным пособием для криминалистов. Однако, спустя двадцать лет оно приняло неожиданный оборот. В 2010 году в деле открылись новые обстоятельства. В свет вышла книга "Правда об ограблении в Ницце" (La Verite sur le casse de Nice), автор которой скрывался под псевдонимом Амиго. Амиго поведал миру о том, что мозговым центром операции являлся именно он, а Спаджяри был всего лишь осведомителем и все его приключения – чистой воды бравада авантюриста.

Преступление же было от и до спланировано самим Амиго (как заявляет он в своей книге), и даже надпись на стене, которую в семидесятые годы приняли буквально за политический манифест, была придумана им самим практически на ходу.

Лишь в начале 2011 года удалось, предположительно, найти автора этой книги. Им оказался Жак Кассандри, задержанный за финансовые преступления. Вместе с ним были арестованы еще 10 человек, причастных к криминальному бизнесу Кассандри.

Согласно данным он является владельцем музыкального бара "Au son des guitares" , а его жена и дочь являются совладельцами частного клуба "Ma Demoiselle". Так же семья Кассандри владеет еще несколькими ресторанами, пиццерией.

Как отмечает La Provence, непосредственно за само ограбление Кассандри за истечением срока давности судить уже не смогут, однако расследуется его причастность к отмыванию денег. Предположительно, часть украденных средств была инвестирована, а не потрачена Спажьяри в Аргентине, как считалось ранее.

И напоследок, одна пикантная деталь. С начала и до конца, адвокатом Альберта Спаджяри, был никто иной, как Жак Перра - мэр Ниццы, покинувший свой пост не так давно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет