Английские привидения – «визжащие черепа»

Призраками принято считать неприкаянные души умерших людей, которые либо не завершили свое жизненное предназначение, либо пытаются искупить какую-то вину. Они способны внезапно появляться и исчезать, проходить сквозь стены и другие твердые преграды. Могут представлять собой фантомы людей, животных, выглядеть как светящиеся шары, или туманные образования.

Англия, например, знаменита тем, что там нередко появлялись призраки в форме черепов.
Большинство призраков, получивших в Англии название «визжащих черепов», принадлежат тем, кто был казнен, или погиб в результате преследований на религиозной почве во время Реформации XVI века при правлении Генриха VIII. А также погибшим в период Гражданской войны в середине XVII века. Меньшее их количество принадлежит жертвам убийц и насильников.

Перед тем, как умереть, все они выразили желание быть похороненными в стенах дома, где прошла их жизнь, мотивирую просьбу тем, что иначе их дух не сможет обрести упокоения.
Если при погребении не учитывалось предсмертное желание и тело хоронили, как это и положено, на кладбище, то призрак, как правило, начинал протестовать. Недовольство выражалось в виде полтергейста и явления призрака тем, кто жил в доме.

Догадавшись, чем вызвано недовольство покинувшей наш мир души, родственники нередко отрывали череп покойного и помещали его в доме. И душа успокаивалась. До того момента, пока кому-либо не приходила мысль удалить череп из дома.
Черепа пытались уничтожать – жгли, разбивали в мельчайшую крошку, засыпали негашеной известью и зарывали в малодоступных местах, или топили в реках и озерах. Ничего не помогало. Дух мстил всеми возможными способами, и месть иногда приводила к смерти людей, или порче имущества. Дома сгорали в пожарах, или их разрушал ураган, скот гиб от падежа.

Широкую известность получил череп из Уордли Холла, расположенного недалеко от Манчестера. Считается, что он принадлежал Доуму Эдварду Эмброузу Барлоу, бенедектинскому монаху. Он тайно проводил католические мессы в часовне Холла и других храмах, несмотря на преследование католиков со стороны властей. Совершая очередное богослужение в соседнем Морлие Холле в Пасхальное воскресенье 1641 года, он был схвачен властями и заточен в тюрьму. Впоследствии его приговорили к повешению и четвертованию. После приведения приговора в исполнение, голову несчастного монаха посадили на кол и выставили на всеобщее обозрение. По одним данным - в Манчестерской церкви, а по другим - в Ланкастерском замке.
Будучи истым католиком, владелец Уордли Холла, Френсис Дауне тайно снял ночью голову монаха с кола и вывез в Уордли Холл, где тщательно спрятал. В середине XVIII века Уордли Холлом владел некто Мэтью Мортон. Он и обнаружил череп, который выпал из разрушенной стены. Слуга выбросил находку в ров. Ночью разразился небывалой силы ураган. Мортону что-то подсказало, что ураган связан с черепом. Он осушил ров, нашел череп и водворил его на место. И дожил свою жизнь спокойно.

Не менее знаменит и череп из Беттискома. Поначалу считали, что он принадлежал рабу из Вест-Индии, поклявшемуся, что дух его не успокоится до тех пор, пока тело не вывезут для захоронения на родину. После смерти из его могилы раздавались громкие крики, а на расположенной недалеко от Лайм Региса (Дорсет, Англия) ферме, где до этого работал раб, слышались по ночам странные шумы. Все стихло только тогда, когда череп несчастного вырыли и перенесли в дом.
Профессор Королевского хирургического колледжа Гилберт Кози, проведя исследование черепа, развенчал эту легенду, вынеся заключение, что череп принадлежит доисторической женщине, по-видимому, принесенной в жертву в древние времена. Но, несмотря на авторитетное мнение светила науки, хозяева оставили череп в доме.
История с визжащем черепом из Бертон Агнесс связана с одним из домов, расположенных в Северном Йоркшире. Дом был построен тремя сестрами Гриффит в 1598 году. Как-то, окруженная грабителями на улице, одна из сестер, по имени Анна, отказалась снять кольцо, которое когда-то принадлежало ее матери. И подверглась избиению. Заметив происходящее, жители деревни бросились на помощь девушке. Через пять дней она умерла от полученных побоев. А перед смертью попросила, чтобы ее голову захоронили в доме.
Родные не посчитались с просьбой умершей и похоронили ее тело на кладбище возле норманнской церкви. В доме стали раздаваться странные звуки, которые не давали покоя сестрам. Они разрыли могилу и с ужасом увидели, что голова отделена от тела.
Священник посоветовал отнести голову в дом. Как только это было сделано, шум прекратился. Позже владельцами дома стала семья Бойнтонов. И они вынесли череп из дома, о чем сразу же горько пожалели. Дух Анны протестовал, не давая жизни жильцам. Череп незамедлительно водворили на старое место.
Таких историй существует множество. И противостоять желанию духов не смог никто. Они активно протестуют, если черепа выносят из домов и пытаются захоронить в других местах. Даже в освященной земле.
Рейтинг: 
Голосов пока нет