Аномальные явления в Городищенском районе Пензенской области: свидетельства очевидцев

Читать письмо от жителя с. Павло-Куракино Николая С. собралась вся редакция — уж очень необычные явления он описывал

«Обязательно приезжайте и разберитесь что к чему», — просил Николай С. в заключение. Не сразу, но все же журналист выбрался в таинственное место нашей области.

Провал во времени

Николай встретил меня радушно. Заметив, что я исподтишка внимательно за ним наблюдаю, сказал:

— О здешних чудесах я долго никому не рассказывал. Боялся, за сумасшедшего примут!

Мы рассмеялись и начали беседовать вполне доверительно. Оказалось, что история берет начало еще в 70-х годах прошлого столетия. В тот день наш герой ходил в лес по грибы, набрал полную корзину и направился домой. Вышел на небольшую поляну, дальше путь лежал через лесопосадку. Пересечь ее — минутное дело. Но вдруг…

— Обстановка вокруг каким-то странным образом поменялась. Пригляделся: ба, да я опять оказался с другой стороны лесонасаждений, там, где был перед тем, как направиться к селу.
Неподалеку проходила проселочная дорога, по которой спешно пылил трактор.

— Я повторил свой путь, вошел в посадку и… опять очутился на прежнем месте, — рассказывал Николай. — Стало жутковато. Но все же я еще раз дошел до посадки. Оглядываюсь — какая-то сила вернула меня на прежнее место. Бегом бросился к дороге. Знакомый тракторист меня и подбросил до дома.

Лишь позже до Николая дошло, что на его попытки пересечь злосчастную посадку ушло минут 15, а трактор оставался все на том же месте дороги.

Одним словом, произошел какой-то сдвиг во времени. О происшествии Николай молчал.

— В те годы о таких вещах лучше было не заикаться, — говорит он.

Загадочная встреча

Но Николай внимательно следил за заколдованным местом и постепенно понял, что не его одного неведомая сила водила вокруг да около. Односельчане стали обсуждать это уже в открытую.

— Мы родом отсюда и знаем каждый уголок леса, — говорит Николай. — Но иной раз среди бела дня плутаешь так, что не на шутку пугаешься.

Как-то собирали грибы с женой. Держались рядом, но вдруг Николай потерял ее из вида. Сколько ни звал — бесполезно. Вернулся домой один, а когда начало темнеть, позвал сыновей на поиски. Жену Николай нашел на опушке, причем появилась она вдруг как бы из ниоткуда, и вид у нее был испуганный. Бросилась к мужу, рассказала, что, собирая грибы, спустилась в небольшой котлован – там росли странные деревья, а воздух был очень влажным. Из кустов выпорхнула огромная птица с длинным клювом, издала пронзительный звук и улетела.

— Я перепугалась, вылезла из низины, тебя не могла дозваться, решила пойти домой, но проблуждала в лесу до самых потемок, — говорила женщина.

Позже в одной из книг она увидела птеродактиля и вскрикнула:

— Вот эту птицу я видела, когда заблудилась!

Миражи и свечение

Не менее странная история приключилась в здешнем лесу с сыновьями Николая в конце 90-х.

— Однажды мы наткнулись на странную деревню, где глинобитные дома были покрыты соломенными крышами, — вспоминает Евгений. — Вокруг ни души, и стояла гнетущая тишина, даже птицы не чирикали.

Их с братом обуяла непонятная тревога, и они поспешили уйти подальше от этого зловещего места, так и не поняв, куда их занесло.

— Сколько ни пытались мы найти эти дома потом — все напрасно, — заключает парень.

Нечто подобное происходило и с соседями наших героев. Например, одного из них в прошлом году даже собирались искать в лесу волонтеры с полицией.

Он ушел по грибы и пропал. Под вечер третьего дня вдруг появился возле своего дома и очень удивился поднятой суматохе — ему казалось, что прошло всего несколько часов…

А в минувшем году как-то глубокой ночью Николай увидел над лесом неестественно яркое зеленоватое свечение. Через несколько дней похожий свет полчаса сиял и над сельским кладбищем.

Видел ли его кто-то еще?

— Вряд ли, — говорит Николай. — В селе одни старики остались. Думаю, мне просто повезло.

… Покидал я Павло-Куракино в смешанных чувствах. Оснований не верить Николаю у меня не было. Но как все это объяснить?

Комментарий уфолога и …

В Пензе я встретился с известным пензенским исследователем аномальных явлений Сергеем Волковым. Для него в рассказах Николая не было ничего удивительного.

— Городищенский район славится такими явлениями, — сказал он. — В некоторые места вообще лучше не соваться.

По его словам, аномалии, возможно, связаны с древними обитателями здешних земель, которые столетиями в подобных местах производили мистические ритуальные обряды или обустраивали капища. Искривление времени и пространства может быть вызвано и мощными геологическими разломами в толще земли.

— В таких местах очень сильная негативная энергетика, — объясняет Сергей Николаевич. — В результате чего люди чувствуют повышенный дискомфорт, кислородное опьянение или получают так называемый мистический опыт.

Существование аномальных зон исследователь связывает и с осколками метеоритов, лежащих в земле с незапамятных времен. Нередко они выходят на поверхность, и в Городищенском районе такие находки не редкость. Последняя, кстати, была сделана три года назад в лесу.

Что касается провалов во времени.

— Так называемые «блудные места» есть во многих местах нашей области, — говорит Сергей Николаевич. — В частности, возле села Коповка Вадинского района. В таких местах люди нередко сталкиваются с прошлым. Например, в Нижнеломовском, Каменском и Белинском районах местные жители видели старинные дома или повозки кочевников.

Источником же необычного свечения, по мнению Волкова, является… сама земля — это ее энергетический «плевок» из недр. В народе подобное явление известно как «болотные огни».

— Исследователи называют такое свечение гравибо­лидом, — объясняет Сергей Николаевич. — Его часто наблюдают в Лунинском районе.

Конечно, не все аномальные явления можно объяснить. Исследователи лишь фиксируют непознанные случаи и структурируют их.

— Впереди нас ждет много удивительных открытий, — заключает Сергей Волков.

… космонавта

А вот что говорит по поводу необычных явлений наш земляк, космонавт Александр Самокутяев:

— На орбите аномальные явления встречались довольно часто. То рядом со станцией проплывали мерцающие огни, то с поверхности Земли в космос вырывались узкие лучи.

Каждое такое событие обсуждалось членами экипажа за ужином. В большинстве случаев находилось вполне разумное объяснение. Как правило, эти странные явления имели исключительно техногенное происхождение. Например, мерцающие огни были отражением в пространстве солнечного света с блестящих панелей нашего корабля и искривленные в толстых стеклах иллюминаторов.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН.

https://dhoz.ru/%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-...

Рейтинг: 
Голосов пока нет