Череп оборотня: страшная находка фермера Драганова

Фермер Трич Драганов обрабатывал новый участок поля на окраине села в Македонии и наткнулся в земле на деревянный ящик, обмотанный цепями и запертый на замок. Вскрыв находку, он обнаружил внутри череп, очень похожий на череп оборотня (каким его принято представлять).

После этого с фермером встретился историк Филип Ганев, который как раз в этих местах собирал материал для своей новой книги о Балканских войнах. По описаниям Ганева, череп напоминает волчий, но черепная коробка намного больше — такие встречаются только у приматов.

Ганев рассказал, что в балканском фольклоре оборотни встречаются с незапамятных времён. Легенды о том, как и почему человек становится оборотнем, в разных регионах значительно различаются. Некоторые считают, что ребёнок рождается со способностью превращаться в зверя. Особенное подозрение в этом отношении вызывают младенцы, рождающиеся с волосами.

В других регионах убеждены, что человек, умерший с неисповеданным смертным грехом или заключивший сделку с дьяволом, может родиться заново оборотнем.

Но несмотря на разницу в историях происхождения оборотней во всех регионах едины в том, как с нужно хоронить тело убитого оборотня.

Погребение оборотня всегда предполагает особый обряд, проводимый местным священником, обезглавливание и сожжение тела. Считается, что оборотней нужно убивать в субботу, потому что этот день они проводят в покое в своих гробах и с ними легко расправиться. В случае с македонским оборотнем, то судя по находке, его погребение прошло с соблюдением всех правил. По крайней мере до той поры, пока череп не откопал любопытный фермер.

Трич очень горд своей находкой и рад неожиданно свалившейся на него известности. Однако большинство его односельчан не разделяет оптимизма фермера.

«Многие мои соседи разозлились, что я побеспокоил дух оборотня. Они говорят, что теперь я сам в следующей жизни буду рождён оборотнем. Но я думаю — если это моя судьба, то так тому и быть. Что сделано, то сделано».

Рейтинг: 
Голосов пока нет