Феномен “красного тумана”: мистика, или мираж?

Необычное явление, которое иногда наблюдается в северных регионах России, называют по-разному – и багровым туманом, и стеной призрачного огня, и красной мглой. Дать четкое научное объяснение этому редкому природному явлению ученые пока не могут.

Встречаться с красным туманом людям удается редко, но те, кому пришлось его наблюдать, запоминают увиденную ими картину на всю оставшуюся жизнь. Вот что вспоминает о своей встрече с красным туманом капитан дальнего плавания Ю.Н. Васюкевич:

«О красном свечении на Севере знает каждый. Я сорок лет на море и однажды наблюдал его сам. Зимой мы сгружали на Чукотке товары. Снимали их с судна и складывали на припай. Оттуда жители переносили груз на берег. Небо было затянуто облаками, стоял легкий туман. Видимость - четверть мили. Вдруг все вокруг потемнело. Вода стала брусничной по цвету, а лед - совсем как кровь! Явление жуткое и неприятное. Я тогда стоял на мостике. Спустился и заглянул в трюм: не пожар ли? И там все было красным, как от огня. Но дыма и жара не было. Я бросился по каютам. Все и там красно. Да и на палубе мачты, бак, ют, сходни, перила, - все будто раскалено. А прикоснешься - обычной температуры. Длилось это минут десять. Не успели опомниться, как пламя пропало. Потом мы сами себе не верили».

Любопытно и свидетельство очевидцев, которые оказались не внутри красного тумана, а рядом с ним. Рассказывает руководитель группы туристов из Томска инженер Вадим Федосеев:

«На третий день пути после очень долгого перехода по тайге мы решили остановиться на привал пораньше, тем более что начала опускаться какая-то неприятная мгла. Мы поднялись на почти безлесную вершину невысокого холма, чтобы устроиться тут на ночлег, и вдруг увидели невероятное. Все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой! Так, во всяком случае, нам показалось в те минуты.

Из этого безграничного огненного моря вырывались такие же огненные клубы, похожие на протуберанцы. И, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась к нашим ногам. Еще несколько минут, и она перехлестнет через вершину холма... Наверное, мы тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Потом еще час приходили в себя. Обменивались самыми фантастическими предположениями. Поскольку больше ничего не происходило, я с двумя товарищами отправился на разведку.

Признаюсь, к вершине холма мы подходили, как начинающий парашютист к краю вышки, и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз. Огненная лава исчезла. Внизу, за деревьями, виднелось небольшое уютное озерцо, дальше до горизонта простиралась бесконечная полоса тайги. Экспедицию пришлось прекратить. Некоторые не захотели идти дальше, к тому же мы все показали себя не с лучшей стороны, столкнувшись с загадочным явлением. Удирали как зайцы, побросав вещи и приборы. Стыдно даже вспомнить».

Геолог Г. Пермяков встретился с явлением красного тумана в 1959 году на стоянке охотников: «Я находился в избе один. Была глубокая ночь, за окном мела пурга. Я заканчивал отчет по экспедиции, как вдруг обратил внимание, что кисти моих рук как будто покраснели. Я протер их, и с них закапала красная влага, которую я поначалу принял за кровь. Я, признаюсь, даже испугался. Но вскоре я обнаружил, что красной влагой покрыты не только мои руки, но и бумага, на которой я писал.

Оглядываясь, я начал замечать, что красные потеки появляются на стенах и потолке. Какой-то красный туман просачивался в комнату, оседая на предметах. В беспокойстве я вышел в сени и выглянул наружу. Только что мела метель, а теперь, в неярком свете, падавшем из раскрытой двери, это были какие-то кроваво-красные клубы, двигавшиеся плавно, как волны. Эти клубы втекали в дом, и я поспешил покрепче захлопнуть дверь. Но они уже просочились внутрь, и красной влагой было пропитано все вокруг.

Не прошло и четверти часа, как красная жидкость лужами стояла на полу, струйками текла со стен и окон. Красная влага конденсировалась и на стекле керосиновой лампы. Я сам уже весь был в этой красной влаге. Мои руки словно были обтянуты алыми перчатками. И вдруг произошло нечто совершенно неожиданное. Красная жидкость, заполнившая комнату, неожиданно вспыхнула темно-малиновым огнем. Загорелись бумаги на столе, книги, скатерть. Языки пламени побежали по полу, мгновенно охватив кровать и стены. Я посмотрел в окно. Теперь там вместо волн красного тумана грозно колыхалась сплошная стена огня.

Можете представить мое состояние. Бежать было некуда. Я находился в настоящей огненной западне. Однако удивительное дело: я уже давно должен был изжариться, ведь я в буквальном смысле ходил по огню, а между тем пламя почему-то не обжигало! На мне горела одежда, но при этом даже не обугливалась! Я посмотрел на себя в зеркало. Оттуда, в нимбе пламени, на меня глянуло чужое фиолетово-оранжевое лицо, похожее на маску, с неестественно коричневыми глазами. Волосы стояли дыбом и сверкали тысячами вьющихся огненных нитей.

Внезапно в комнате потемнело. Она походила теперь на освещенную красным светом фотолабораторию. Керосинка погасла. Все попытки зажечь ее ни к чему не привели. Красная мгла еще более сгустилась. И вдруг в окна ударила вьюга. Это были обычные белые снежинки! От красного тумана и огня за окнами не осталось и следа! В комнате и во всем доме не было никаких признаков бушевавшего только что пожара. Не стало красных пятен и луж. Странная кровавая жидкость ушла с одежды, рук, скатерти, пола и стен. Ровный свет керосинки заливал комнату, в которой все находилось на своих местах. Мне показалось, недавний багровый туман был лишь кошмарным сном. Я посмотрел на часы. Красная мгла стояла около двадцати минут».

О встрече со странным явлением свидетельствуют и военнослужащие расположенного в Бурятии зенитно-ракетного дивизиона. Около 21 часа 17 мая 1964 года от дежурной смены одного из зенитно-ракетных комплексов поступил сигнал, что над Байкалом зафиксировано багровое зарево. Багровая пелена захватывала все новые участки неба, перемещаясь в восточном направлении.

В 21час 20 минут связь между дивизионом и зенитно-ракетными комплексами прервалась из-за сильных помех. Связаться можно было только по обычному проводному телефону. Примерно в 22 часа огненные сполохи охватили близлежащую тайгу и небо над ней. Как позже вспоминали очевидцы, всех охватило чувство страха и подавленности. Многие военнослужащие отмечали головную боль, боль в животе и ломоту в суставах. Туман рассеялся только в половине четвертого и все пришло в норму.

Еще в пятидесятые годы прошлого века имела хождение гипотеза, что красный туман является разновидностью полярного сияния, происходящего у самой земли, но потом от этой версии отказались. Полярное сияние происходит при встрече солнечного ветра с магнитным полем Земли. Частицы солнечного ветра могут достигать поверхности планеты, но вызвать эффект красного тумана они неспособны.

Не так давно появилось предположение, что явление вызывает хемилюминесценция – излучение, сопутствующее происходящим в атмосфере химическим процессам. По другой гипотезе, красный туман возникает при сильной ионизации атмосферного кислорода во время солнечной активности и магнитных бурь. Прекращение радиосвязи, накопление электрических разрядов в волосах, которые происходят в районе красной мглы
свидетельствуют в пользу этой версии. Но при более тщательном рассмотрении обе гипотезы оказались несостоятельными.

Сотрудник Сибирского отделения РАН Василий Андреевич Кропочев выдвинул предположение, что что красный туман возникает как следствие мощных геомагнитных выбросов из недр планеты при подвижке тектонических плит. Но и эта гипотеза требует научного обоснования. На данный момент убедительного объяснения явлению красного тумана нет.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет