Квартира с призраками: рассказ от первого лица

В середине 90-х мы с родителями переехали из деревни в новую квартиру, в Улан-Удэ, купив ее у милой молодой девушки. Она рассказала, что жилплощадь досталась ей по наследству от любимых родителей, которые, прожив долгую счастливую жизнь, мирно скончались в больнице. Она особо подчеркнула этот факт, видимо опасаясь, что мы не станем жить в доме, где умерли хозяева. Помню, мама с папой тогда отшутились, мол, призраков не боятся. Ох, и зря…

В первую же ночь все пошло не так, как мы себе представляли. Вместо сладкого сна на новом месте всем троим снились кошмары. Мне было тогда лет 12, утром нужно было вставать в школу, но мама решила, что я не пойду на уроки. Позже мы поделились друг с другом переживаниями: оказалось, что на маму во сне село что-то черное и непонятное, Оно устроилось у нее на груди и давило так сильно, что было невозможно дышать.

Отступило это нечто только на рассвете. А папу и вовсе душили! И все можно было бы списать на кошмар, если бы не отчетливо проступавшие пятна от пальцев на его шее. Я же плохо помнила, что видела: простой беспричинный ужас, охватывающий полностью и не дающий даже пошевелиться и закричать.

Дальше – больше. Вечером того же дня я мылась и вдруг вспомнила, что забыла полотенце. Крикнула маме, чтобы принесла. Прошло пару минут, мама в ванную зашла, чем-то пошуршала, вздохнула так тяжело и вышла. Я шампунь смыла, открыла глаза и собралась выходить: гляжу, а полотенца то нет. Я опять: «Мааам!» Зашла она, чуть запыхавшись, руки в муке: «Извини, доча, не слышала – пирожки стряпаю. Чего звала то?» Я объяснила ей, так, мол и так, где мое полотенце? Покрываясь мурашками, мы поняли, что в ванную она не заходила, отец тоже. Так кто это был?

Подобные события стали повторяться все чаще. Мы по очереди видели мелькающие тени в коридоре, пугающие силуэты и неотъемлемым атрибутом наших ночей стали кошмарные сны.

Чего только не предпринимали родители, чтобы избавиться от этих ужасов! В доме частыми гостями стали всевозможные священники, бабки, гадалки и прочие люди с якобы экстрасенсорными способностями. Но больше всех меня поразила одна женщина. Я уже не помню, откуда ее знали родители, видно, кто посоветовал к ней обратиться. Едва она ступила на порог, как ее стошнило: «Фууу, как у вас покойниками воняет!» Я была шокирована, ведь в доме весьма вкусно пахло свежеиспеченными булочками с корицей. А Нелли Михайловна, как представилась незнакомка, с лицом, полным отвращения, начала ходить по нашей квартире с зажженной свечей в руке.

Совершив променад по всем комнатам, она, по моему мнению, начала нести какую-то околесицу: якобы видит здесь полно людей, которые странно дергаются и умирают, их тошнит, везде пахнет рвотой и человеческими фекалиями. Экстрасенс или шаманка, не знаю, как ее величать, бескомпромиссно велела нам переезжать из этой квартиры, иначе, дескать, сами или с ума сойдем, или на тот свет отправимся. Родители покивали, но сил и возможности в тот момент переехать то не было, вот и остались дальше, со своими кошмарами. Как на грех, предсказания Нелли стали сбываться: сначала у папы открылась язва, потом маму какие-то уроды ограбили и ударили по голове прямо около дома, а под конец года у меня выявили пневмонию.

В общем, 31 декабря наша семья встречала очень угрюмой, настроение было отвратительным и праздника в доме совсем не чувствовалось. Часов в 7 вечера мама выяснила, что в доме нет ни куска хлеба, и решила отправить отца в магазин. А когда он собирался выходить из квартиры, столкнулся с женщиной, выходящей из соседней двери. Ее мы никогда не видели. Но дама, казалось, и сама была удивлена не меньше нас: «Батюшки святы! Вы кто такие?» - всплеснула она руками.

- Мы живем здесь, вот полгода назад квартиру купили, - буркнул папа под нос. Его сильно мучили боли, и он совсем не горел желанием беседовать с любопытной теткой.

Но та видно была настроена выяснить все детали нашего пребывания здесь, и застрекотала сорокой: «А меня Таней зовут. Уезжала я счастья в Москве пытать, не получилось ничего, в родные пенаты вернулась. А я еще, когда зашла на площадку, сразу приметила дверь то новую! Неужто, думаю, квартиру наркоманскую кто купил? Батюшки святы! И впрямь купили?»

Произнеся последнюю фразу, она уставилась на нас (мы с мамой от любопытства тоже, конечно, вылезли на площадку) круглыми совиными глазами.

- Нарко-о-оманскую, - удивленно протянул папа, - Дама, вы что-то путаете? Мы у приличной такой девушки брали, она родительскую продавала, по наследству ей досталась. Все документы чистые.

Татьяна заметно оживилась, видимо от радости, что первой расскажет нам такую новость. И уже через десять минут мы узнали не очень-то приятную информацию: оказалось, что квартирка наша и впрямь принадлежала милой Лерочке Кузьминой, и досталась ей от дорогих папеньки и маменьки. Вот только последние пять лет на жилплощади тусовался ее брат наркоман со всей своей компанией. Здесь от передоза умер не один человек: скорая только успевала констатировать смерти. А когда из жизни ушёл сам брат Леры, она сделала ремонт и продала ее нам. Так что, получается, что Нелли Михайловна видела все на самом деле! И корчащихся от ломки людей, и запах, и смерть. Было от чего впасть в ступор!

- А я чего уехала-то! – не замечая нашей реакции, продолжала тараторить соседка, - После того, как брат Леркин помер, я стала в пустой квартире слышать такие стоны, вздохи, что волосы на голове шевелились! Я и рванула отсюда подальше. А сейчас думаю, продам, уж больно неприятно жить тут!

Долго не буду затягивать с подробностями. Скажу лишь, что уже утром первого января мы съехали к себе в деревню, к бабушке. А квартиру нашу купили под магазин, так как на первом этаже находилась. Не знаю, слышали ли они что-то сверхъестественное, но магазин через полгода после открытия сгорел подчистую.

Карина Залуцкая.

Рейтинг: 
Голосов пока нет