Легенды Смоленского кладбища Санкт-Петербурга

Смоленское кладбище появилось почти одновременно с Санкт-Петербургом. И так же быстро оно росло. В настоящее время его территория занимает около 50 гектаров. Вместе с ростом территории, росли и множились городские легенды и мифы о обитающих на кладбище призраках.

С 1710 года недалеко от острога военной канцелярии Петербурга хоронили умерших узников, с которых часто даже не снимали цепей. И только в 1738 году эти захоронения получили статус кладбища.

Самой известной и страшной легендой Смоленского кладбища считается легенда о сорока священниках. Многие ученые-историки считают, что она основана на реально происходивших событиях.

В двадцатые годы прошлого столетия власти арестовали всех священников Ленинградской епархии. Арестовали и привезли на Смоленское кладбище. Построив на краю братской могилы, им предложили выбор: или отречься от веры и жить, или быть заживо погребенными. От веры не отрекся ни один. В течение трех суток из-под земли слышались приглушенные стоны. Потом, по рассказам свидетелей, сверху на могилу упал Божественный луч, и все стихло. Несмотря на то, что с тех пор прошел почти век, на этом участке кладбища люди оставляют зажженные свечи и цветы.

Существует легенда и о Ксении Блаженной, покровительнице Санкт-Петербурга. Согласно легенде, в двадцать шесть лет, после смерти горячо любимого ею мужа, Ксения раздала бедным все свое имущество и, надев на себя шинель покойного супруга, стала юродивой. Бродя по улицам города в любую погоду, она говорила прохожим казавшиеся безумными слова. Но позже выяснялось, что они имели глубокий смысл, и сказанное женщиной сбывалось.

После ее смерти, люди приходили к могиле Ксении со своими просьбами. Позже построили часовню. Считается, что если трижды обойти вокруг часовни Ксении Блаженной, думая о своем желании, то оно обязательно сбудется.

Есть немало поверий и слухов о том, что на территории Смоленского кладбище встречаются привидения.

В конце восемнадцатого века Николай Вербин описал в своем дневнике произошедший с ним случай. В пасмурный осенний день он прогуливался по территории кладбища. И увидел идущего навстречу человека, одетого в мантию с белым крестом. Такие мантии в свое время носили рыцари Мальтийского ордена. Николай склонил голову в поклоне, а когда поднял ее, человека в мантии рядом уже не было. Мимо проходила девочка, у которой в руках была фарфоровая кукла. Она скрылась за деревом, а Николай, удивившись, что девочка гуляет по кладбищу одна, последовал за ней. Девочка исчезла. Взор Николая приковала могила с навесом от дождя. Под крестом, украшенным небольшой скульптурой скорбящего ангелочка, сидела фарфоровая кукла.

В конце сентября 1963 года трое подростков отправились на кладбище собирать с разрушенных надгробий серу, чтобы потом смотреть, как она горит. Когда пошел дождь, они решили укрыться от него, взобравшись на дерево. А, взобравшись на высоту около трех метров, увидели идущую с двумя большими сумками женщину. На ней был надет дождевик с закрывавшим лицо капюшоном.

Женщина подошла к находившейся метрах в восьми от дерева могильной раковине и поставила сумки на землю. Стояла полная тишина. В это время один из подростков случайно уронил спичечный коробок, в котором была собранная им сера. Падая, коробок громко ударился о дерево. Женщина подняла голову и посмотрела на сидящих на дереве подростков. И их охватил дикий ужас. Лица у «женщины» не было. В овале капюшона зияла пустота. Мгновенно призрак растворился в воздухе. Дрожащие от пережитого ужаса подростки быстро спустились на землю, но ни бежать, ни идти не могли - ноги их как будто одеревенели.

Постепенно ребята пришли в себя, и один из них высказал предположение, что им все померещилось. С опаской подойдя к месту, где совсем недавно стояла «женщина», друзья увидели, что на дорожке нет никаких следов, хотя, сидя на дереве, они хорошо видели на ней отпечатки от резиновых сапог, которые оставило растворившееся в воздухе существо. Поставленных на землю призраком сумок тоже не было. И они без оглядки бросились бежать.

По прошествии нескольких лет, одного из друзей сбросили с моста на проплывавшую внизу баржу, и он разбился насмерть. Второй почти не покидал места заключения. С третьим часто происходили события, когда он чудом избегал смерти. И тогда он невольно вспоминал призрак женщины, который повстречался ему и его друзьям много лет назад на Смоленском кладбище.

Психолог Борис Прохоров, которого попросили прокомментировать произошедший с мальчиками случай, объяснил все коллективной галлюцинацией, возникшей под действием магнитного поля на височные доли мозга. Но как получилось, что все три подростка видели одно и то же – женщину в дождевике с капюшоном, сумки, которые она поставила на землю, черный провал вместо лица, и момент исчезновения призрака - он внятно объяснить не смог.

Легенды и рассказы очевидцев событий, которые не может объяснить фундаментальная наука, не возникают на пустом месте. Если вы, как Борис Прохоров, не верите в существование призраков, у вас всегда есть возможность проверить это экспериментальным путем, бродя ночами по тропинкам Смоленского кладбища.

Рейтинг: 
В среднем: 4.6 (9 голосов)