Мистическая история мумии рыцаря фон Кальбутц из Кампеля

Одна из самых жутковатых и поучительных немецких мистических историй связана с замком рыцаря фон Кальбутц, расположенным в пригороде Нейштадта — Кампеле (северо-западнее Берлина). Собственно, это даже и не замок с башнями, рвами, цепным мостом, а усадебный дом, почти скрытый под сенью столетних лип, с небольшой кирхой и усыпальницей при ней.

Неизвестно, какими воинскими подвигами прославился сей рыцарский род, но последний его потомок вошел в устные предания здешней земли, как ярый ревнитель феодального права первой ночи. И хотя на дворе стоял 1701 год, начало эпохи Просвещения и расцвета искусств, фон Кальбутц вовсю злоупотреблял не упраздненной еще привилегией — укладывать в свою постель крестьянских невест перед свадебным обрядом.

И только одна из них — Марта, помолвленная с красавцем-пастухом, отказалась идти в дом Кальбутца. Злопамятный рыцарь не простил ей этого и стал строить всяческие козни ее возлюбленному. Однажды он, обвинив пастуха в потраве своих лугов, в пылу спора выхватил меч и пронзил несчастного. Бездыханное тело нашли под мостом недалеко от замка, и подозрение сразу же пало на его владельца.

Кальбутца вызвали на суд. Рыцарское звание давало ему еще одно право: объявить под присягой о своей невиновности. И суд обязан был принять это заявление как оправдательный аргумент. Кальбутц поклялся: «Если пастуха убил я, то пусть мое тело никогда не примет земля, а душа не найдет покоя!» С тем его и отпустили.

А в положенный срок клятва исполнилась. Узнали о том окрестные жители и спустя много лет после смерти неблагонравного рыцаря. Дело в том, что новый владелец замка — род Кальбутц оборвался — решил перестроить дом и кирху. Когда строители вскрыли фамильную гробницу, то в ужасе разбежались: из глубины склепа на них взирала черная мумия. Рыцарь не истлел, хотя прошло полвека.

И тогда нейштадстские старики вспоминали о той клятве, которую фон Кальбутц дал суду. Поползли слухи о призраке, пугавшем на мосту запоздалых путников. Заговорили о том, что за полночь по коридорам старого замка бродит черный дух рыцаря, бормоча свою клятву....

Усыпальницу с мумией решили оставить в покое.

В начале 19 века в Пруссию вошли войска Наполеона. В Нейштадте расположился французский отряд, а замок Кальбутц взяли под постой офицеры. Их предупредили, что дом не простой — с привидением. Рассказали о нетленном теле.

- Чепуха! - воскликнул драгунский капитан. - Средневековые сказки. Дайте мне это чучело, и я проткну его саблей!

В сопровождении зевак он спустился в усыпальницу и пронзил мумию острием. В ту же ночь капитана нашли в одной из комнат замка со свернутой шеей. Всех поразило то, что окна и двери спальни были наглухо заперты. Злоумышленник мог проникнуть разве что через... стену!

Слухи о зловещем призраке рыцаря вспыхнули с новой силой. Не утихли они и сейчас, спустя два с лишним века после истории с французским офицером.

… В замке Кальбутц не иссякает поток туристов со всего света. Мумия рыцаря упокоена наконец раз и навсегда под стеклянным футляром. Вызывая интерес не только любителей страшных историй, но и ученых биологов: мумификация в здешнем почвенно-климатических условиях явление необъяснимое.

Японцы предлагали большие деньги за уникальный биологический материал. Но нейштадтцы отказались заключить сделку. Возможно, они испугались мести призрака неприкаянного рыцаря фон Кальбутц из Кампеля... https://ghostlandum.livejournal.com

Рейтинг: 
Голосов пока нет