Мистический Петербург: Марсово поле, Ротонда и другие "проклятые места"

По сравнению со многими другими городами России, Петербург довольно молодой город. Но, несмотря на это, в нем много мест, которые пользуются недоброй славой. Возможно, потому, что строился город на месте многочисленных языческих капищ и шведских колдовских мест. Внесли свой вклад и жертвы социалистической революции и гражданской войны. "Проклятых мест" в городе на Неве хватает.

Документально подтвержден факт того, что первая супруга ПетраI Евдокия Лопухина, принудительно отправленная Петром под конвоем в 1698 году в Суздальско-Покровский монастырь, узнав о строительстве Санкт-Петербурга, со злостью произнесла: «Месту сему быть пусту!»

Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» также писал: «Еще во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел кикимору – худую бабу и простоволосую,– сильно испугался и затем кричал в кабаке: “Петербургу, мол, быть пусту”, – за что был схвачен, пытан в Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно».

Часто возможную гибель города связывали с наводнениями, что отражено в городском фольклоре. Петр I впервые появившись на Заячьем острове для закладки Петропавловской крепости, встретил местного рыбака. И тот, показав царю березу с зарубками, до которых доходила вода, сказал, что здесь строить нельзя. Ответ царя был категоричен: «Березу срубить – крепость строить». Через три месяца началось наводнение, речная вода разметала строительный лес, а местность превратила в болото.

Одну из легенд рассказывали финны, издавна проживавшие в этих местах. Недалеко от построенного на правом берегу Невы домика Петра I, в 1701 году произошло чудо. На росшей вдали от топкого берега сосне зажглось множество свечей. Желая достать волшебные свечи, народ стал рубить дерево. И тогда они погасли. А на стволе остался заметный рубец от топора. В 1720 году появился пророк, который стал уверять, что скоро до отметки, оставленной людьми, дойдет вода и затопит город. По приказу царя дерево срубили, а пророка выпороли кнутом. Наводнение произошло через год.

Говорят, что о грядущей гибели Павла I предупреждали призрак Петра I и юродивая, предсказавшая, что жить ему ровно столько лет, сколько букв в изречении над главными воротами Михайловского замка: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Число букв надписи в действительности совпадает с числом прожитых ПавломI лет.

Утверждают, что когда Павел рассказывал о встрече с призраком Петра I Екатерине II, он упомянул, что привидение, перед тем, как растаять в воздухе на Сенатской площади, произнесло: "Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь». Екатерина II, выслушав сына, решила задобрить приведение и повелела воздвигнуть на Сенатской площади монумент в честь Петра Великого.

Много легенд связано с жертвами революции и гражданской войны. Захоронения революционеров на Марсовом поле начались в 1918 и продолжались вплоть до 1933 года. По сложившейся в 70-е годы прошлого века традиции, новобрачные возлагали цветы к зажженному на Марсовом поле в 1957 году Вечному огню. Но, если верить народной молве, возлагавшие цветы пары, вскоре разводились.

Некоторые очевидцы будто бы видели, как в составе свадебных процессий неизвестно откуда возникал бледный оборванец, который впоследствии также неожиданно исчезал. Если он потом являлся во сне участвовавшим в свадебной церемонии женщинам, то в их семьях кто-то умирал или получал увечье. Ходили слухи, что тот оборванец является призраком одного из тех, кто захоронен на Марсовом поле.

На углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки расположена Ротонда - круглое помещение с колоннами по периметру. Если верить слухам, в этом помещении когда-то был храм сатанистов. Будто бы, поэтому в узоре решеток балюстрады можно рассмотреть множество пентаграмм.

В 1861 году к Ротонде пристроили трехэтажный корпус, и в нем на какое-то время был устроен публичный дом, а позже проживал Григорий Распутин. В советские времена пристройку разрушили, а Ротонда стала местом сбора неформалов, у которых получила название «Центр мироздания».

Ходит байка, что если подниматься по расположенной внутри Ротонды винтовой лестнице с закрытыми глазами, то до верха дойти не удастся – застрянешь между реальностями. И будто бы в полночь на площадке Ротонды появляется дьявол.

Дурной славой пользуется Боровской мост через Обводной канал. По слухам, раз в 10 лет там наступает пик самоубийств. В 1923 году с моста в канал бросилось 89 человек, из которых в живых остался только один. И оставшийся в живых не мог внятно объяснить, что именно побудило его спрыгнуть с моста. Ровно через 10 лет (1933 год) на мосту зафиксировали уже 107 случаев самоубийств.

Место у подножия Поклонной горы также считается «нечистым». В марте 1917 года там по приказу Временного правительства был сожжен извлеченный из могилы труп Григория Распутина. Некоторые из очевидцев уверяли, что как только огонь коснулся тела старца, он привстал и помахал собравшейся вокруг толпе рукой, после чего пропал в охватившем его пламени.

Интересно, что наиболее опасным призраком Петербурга считается появляющийся на Никольском кладбище призрак черного кота. Будто бы в этого кота превратился знахарь и чернокнижник Прокопий, который проживал рядом с кладбищем и лечил пациентов порошком из костей покойников.

В одну из ночей к Прокопию явился дьявол и, в обмен на душу грешника, поведал ему рецепт эликсира бессмертия. Для приготовления эликсира, Прокопий в ночь на Пасху привел на кладбище грешницу, привязал ее к кресту и, выколов глаза и отрезав язык, стал наполнять кровью ритуальный кубок, содержимое которого ему непременно надо было выпить до рассвета.

Не успев выпить кровь, Прокопий с первыми лучами солнца лишился сил, пал на землю и умер. Те, кто его обнаружил, увидели, что рот трупа набит белыми червями, а одна нога превратилась в кошачью.

С тех давних пор люди, забредшие ночью на кладбище, подвергаются яростным нападениям черного кота, который пытается их загрызть.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет