Самолет-призрак времен войны "атакует" деревню Ядрово

Небольшая подмосковная деревня Ядрово, расположенная на северо-западе Московской области, давно получила известность среди охотников за таинственными и аномальными явлениями. Все началось после того, как в СМИ появились публикации, что в небе над деревней несколько раз в год возникает и заходит на посадку самолет-призрак – немецкий истребитель времен Второй мировой войны.

Вначале очевидцы слышат характерный гул. Затем, из ниоткуда появляется истребитель, который снижаясь, выполняет заход на посадку. Когда до земли остается буквально несколько метров, самолет растворяется в воздухе.

В тот момент, когда истребитель возникает в небе, его засекают радары расположенной рядом с деревней воинской части ПВО. Визуально самолет выглядит не совсем обычно – силуэт его слегка размыт. Но не настолько, чтобы нельзя было определить, что это именно «Мессершмитт». Удается разглядеть и сидящего в кабине летчика с очень бледным лицом и лихорадочно горящими глазами.

Первые появления самолета-призрака заставляли военных сильно нервничать, но, из-за того, что он появлялся с завидной постоянностью, к нему привыкли. Поначалу на перехват поднимались истребители ПВО, которые безрезультатно обстреливали «мессер» из всех видов оружия, и пробовали принудить его к посадке, но потом перестали. Истребитель, пытавшийся таранить призрак, прошел прямо сквозь него, после чего оба самолета спокойно полетели дальше. А войска ПВО перестали обращать внимание на регулярное появление хрономиража.

Исследователи сумели выяснить, что история с «Мессершмиттом» берет начало в 1941 году. Захватив находящийся в то время в этом месте сельскохозяйственный аэродром, немцы использовали его в своих целях.

Совершив разведывательный полет, пилот Ульрих Майер возвращался на аэродром. Но, когда самолет находился в нескольких метрах от земли, его внезапно атаковали два советских истребителя. Получив снаряд в топливный бак, «мессер» загорелся и стал падать.

На землю самолет упал совсем рядом с аэродромом, но найти тело погибшего летчика немцы не смогли из-за того, что наши войска вели наступление. Ни тело пилота, ни обломки воздушной машины так и не были найдены. Возможно, что этот случай и послужил толчком к возникновению хрономиража, но точно это утверждать нельзя.

С семидесятых годов прошлого века в Ядрово регулярно стали наведываться исследователи аномальных явлений. Успевшие привыкнуть к появлению самолета местные жители охотно делятся с приезжими своими наблюдениями и впечатлениями.

Многие посещавшие здешние места охотники за необычными явлениями пытались сделать снимок таинственного самолета, но заснять его не удалось ни любителям, ни профессионалам. Каждый раз пленка пленочного аппарата засвечивалась, цифровой аппарат не срабатывал, а видеокамера переставала писать в самый нужный момент.

А эту историю рассказала приезжим уфологам одна из жительниц деревни Ядрово: «Я пошла за сыновьями к оврагу, где они часто играют. Подходя, услышала гул самолета, но не придала значения. Навстречу выскочили мои пацаны, наперебой рассказывая, что какой-то дядя покатал их на самолете. На том, что минуту назад улетел. Он такой старый, говорят, как в фильмах про войну, и со свастикой. Я сперва не поверила им, велела не выдумывать,
но старший сын протянул мне раскрытую ладонь, в которой лежал какой-то значок - птица, венок и свастика. Мальчик утверждал, что значок дал тот самый «дядя». Позже я отвезла значок в музей и узнала, что это какая-то немецкая награда, очень хорошо сохранившаяся».

В рассказ женщины можно поверить с большим трудом и правда это, или вымысел, мы вряд ли сможем узнать. Как бы там ни было, но заходящий на посадку «Мессершмитт» стал широко известной достопримечательностью поселка Ядрово.

Приезжавшие в деревню члены военно-исторического клуба проводили реконструкцию шедших здесь когда-то боев. Наслышанные о самолете-призраке, они очень хотели его увидеть, но погода, как назло, была нелетная. Однако, в самый разгар «боя», появившийся из облаков «Мессершмитт» перед тем, как совершить свой всегдашний заход на посадку, сделал над реконструкторами круг почета, как бы благодаря их за память о прошедшей войне.

Большинство тех, кто читал в СМИ про призрак «Мессершмитта», считают ее выдумкой. Но жители деревни Ядрово продолжают периодически слышать раздающийся с небес гул истребителя и наблюдать самолет в небе.

Михаил Осташевский.

Снимок взят из Интернета в иллюстративных целях (ред.)

Рейтинг: 
Голосов пока нет