Смертельные заклятья древних пирамид Египта

Древние создатели пирамид в свое время сделали множество ловушек, ложных ходов и камер, хитроумных замуровок и лжегробниц. Все это предназначалось против желающих поживиться сокровищами египетских фараонов. Но особую роль жрецы возлагали на смертельную силу заклятий.

Помимо сооруженных для охраны статуй, пирамиды охраняли духи. Одним из которых был упоминающийся в древнеегипетских источниках «владыка кладбищ». Он, как считалось, обладал способностью принимать различный облик и являться в виде юноши с длинными зубами и кожей желтого цвета, или обнаженной женщины, насылавшей губительные чары на завлекаемых ею грабителей. Принимал он и вид старца, бродящего с похожим на кадило сосудом . Размахивая зажженным в сосуде огнем, дух бродил между могил.

О накладываемых египтянами специальных заклятиях европейцы узнали из древнеегипетских текстов давно. Но вспомнили о них только тогда, когда стали происходить труднообъяснимые события, связанные с открытием гробницы Тутанхамона.

«Смерть накроет своими крыльями каждого, кто нарушит покой фараона» - гласит надпись на крышке гробницы Тутанхамона. Обнаружив и прочитав эту надпись, члены экспедиции Говарда Картера поначалу не придали ей особого значения. Не обратили они внимания и на смерть любимой канарейки Картера, которую археолог всегда возил с собой. Несчастную птицу умудрилась съесть змея, а у египтян это считалось предвестником грядущих несчастий.

Совершив сенсационное открытие, люди не обращали внимание на различные знаки и предупреждения местных знатоков древних обычаев. 13 февраля 1923 года гробница была вскрыта. Никто еще не знал, что это будет началом смертельного кошмара, который станет преследовать всех причастных к раскопкам.

Спонсор Говарда Картера, банкир Карнарвон, узнав о находке, сиял от радости, которую не смогло омрачить посещение в Лондоне колдуна по имени Кейро. А тот предсказал банкиру, что его «кольца судьбы» закончились и ему суждено найти в Египте сокровища в виде... смерти!

Проигнорировав предсказание колдуна, Карнарвон хотел устроить внутри гробницы концерт, но этому воспротивились ученые. 6 марта 1923 года банкира укусил в щеку комар. Утром следующего дня он, бреясь, задел бритвой место укуса, а 5 апреля скончался от лихорадки, вызванной заражением крови .

Странным можно считать и то, что в этот же день в Лондоне, без видимых причин, умерла любимая собака Карнарвона, а в момент его смерти во всем Каире погас свет. Умирая, банкир произнес странную фразу: «Я вижу, как меня зовет пустыня». По прошествии двух лет мумию Тутанхамона вынули из саркофага и распеленали. И обнаружили у нее зияющую рану на том же месте, куда комар укусил банкира.

Когда один за другим стали умирать члены экспедиции, причастные к вскрытию саркофага, в прессе стали появляться публикации с заголовком типа «Команда уходит в небо». Ушли в мир иной первым вошедший в усыпальницу Артур Мейс и приехавший на похороны товарища его друг Джордж Гоул, который умер при загадочных обстоятельствах в той же гостинице, что и два первых покойника.

Просветивший мумию карманным прибором рентгенолог Вид и фиксировавший это на камеру профессор английской литературы Ла Флер скончались от остановки сердца с разницей в семь дней. Уехавший после освобождения тела фараона от бинтов в Лондон рентгенолог Арчибальд Рейд умер у себя дома в первую после приезда ночь .

Допустившего экспедицию к раскопкам и предоставившего ей техническую помощь принца Египта Камаля Фахми Бея убила вроде бы случайность. Его молодая жена вертела в своих руках пистолет, который и произвел случайный выстрел. Незадолго перед этим принц спускался в гробницу «… посмотреть одним глазком».

Оказавшийся проездом в Египте во время находки сокровищ Тутанхамона друг Говарда Картера Джоэл Вулф посетил гробницу. Сразу же по приезду в Англию он уснул и во сне умер.

Брат Карнарвона, Обри Гепберт, принявший на себя финансовые обязательства по изучению найденных сокровищ, умер от заражения крови после процедуры стандартного осмотра у стоматолога.

Посетивший гробницу смотритель за египетскими древностями из Лувра Джордж Бенедикт, прямо возле гробницы подвернул ногу. В результате чего от костной ткани откололся совсем маленький кусочек, который по кровеносным сосудам добрался до сердца, и Джордж от остановки сердца умер.

Все описанные выше смерти произошли за период с 1923 по 1926 годы, а 15 ноября 1929 года смерть настигла секретаря Картера, Ричарда Бетелла, скоропостижно скончавшегося от все той же остановки сердца. После смерти выяснилось, что у Беттела дома хранились некоторые из найденных в гробнице сокровищ, о чем сообщил его отец, лорд Уэстбери. Сам лорд Уэстбери, не перенеся потери единственного сына, выбросился из окна. А катафалк с его телом, во время похоронной процессии насмерть сбил на дороге ребенка. После этого супруга лорда безвозмездно передала хранившиеся в доме сокровища в Египетский музей.

Самого Говарда Картера смерть пощадила. Вполне возможно, сыграло роль то, что Картер категорически настаивал на том, чтобы все обнаруженные в гробнице сокровища оставить в музее Каира, и чтобы прах фараона покоился на родной земле.

Закончив опись найденного в гробнице, и опубликовав свои наблюдения, Картер из археологии ушел. Умер он в 1939 году, после продолжительной болезни в возрасте 66 лет. Ни самого Картера, ни членов его семьи проклятие фараонов не коснулось.

Можно было бы попытаться все произошедшее после вскрытия гробницы Тутанхамона свести к цепи трагических случайностей. Но почти со всеми, кто с целью грабежа проникает в древние гробницы, происходят темные и загадочные истории. И объяснить это простой случайностью очень сложно.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет