Таинственный "Девонский дьявол" недавно вернулся в Англию

В 1855 году Англия была потрясена событием, объяснения которому не могут дать до сих пор. Зима в том году была морозной. В ночь с 7 на 8 февраля выпало много снега, а под утро ударил мороз. Выходя из домов по своим делам, жители графства Девон обнаружили на снегу цепочки странных следов некоего копытного.

Генри Пилк, булочник из деревни Топшем, как всегда, встал очень рано, чтобы растопить печь. Одним из первых он увидел на чистом снегу странные следы, словно оставленные маленьким осликом. Они совершенно не отличались друг от друга и нельзя было определить правое, или левое копытце оставило отпечаток. Странным и необъяснимым являлось и то, что следы были оставлены двуногим, или даже одноногим существом. Длина следов составляла около 10 см, ширина – 7,5 см, а расстояние между ними варьировалось от 20 до 40 см.

Церковный вооруженный отряд шел по странному следу до тех пор, пока можно было различать след, который растянулся более чем на 160 миль. Странность представляло то, что, продвигаясь, неизвестное существо оставляло след не только на земле, но и на встречающихся на пути стогах сена, жилых и хозяйственных постройках. Причем след оставался как снаружи зданий, так и на их поверхности.

На поле Литлхема следы внезапно оборвались, словно идущее по земле существо испарилось, или непостижимым образом поднялось в воздух. Когда озадаченные необъяснимым событием местные жители, совместно с инквизиторами, стали искать хозяина следов, они заметили, что неизвестное существо перепрыгивало не только заборы высотой до 4-х метров, но и реки. Устье Экса в некоторых местах имело ширину около 3 километров, и вода еще не успела замерзнуть. Следы существа обрывались на одном берегу у кромки воды и вновь появлялись на другом. Когда идущие по следу это заметили, прозвучало слово «дьявол», и началась паника.

Люди боялись выходить по вечерам на улицу, а дети, слыша разговоры взрослых, от страха прятались в шкафах и подвалах. Мужчины стали вооружаться ружьями, косами, вилами, граблями и прочим инструментом, который можно было использовать, как оружие. Двери в дома на ночь запирались и баррикадировались.

Чтобы успокоить население, представители власти выдвигали предположения, что след мог быть оставлен лягушками, выдрами, или даже кошками. Но эти нелепые предположения ничего не объясняли. В некоторых местах края следов были оплавлены, особенно на крыше и внутри церкви.

Теорий и предположений по поводу появления следов было выдвинуто много. Не исключалась возможность того, что они сделаны какими-то шутниками. Но один человек не мог за одну ночь наследить на таком большом расстоянии. Шутников должно было быть много. Однако, ни один человек не признался в своем участии в этом.

Натуралисты говорили, что следы могла оставить раненая чайка, но это предположение не выдерживало никакой критики. Ни одна морская птица не может пройти по земле такое расстояние, да и лапы с перепонками и когтями оставили бы на снегу совершенно другие отпечатки.

Выдвигалась версия, что обнаруженные следы оставил сорвавшийся с якоря дирижабль, или воздушный шар, волочащаяся цепь которого отпечатала на снегу подковообразные вмятины. Но любой воздушный шар под напорами ветра то теряет, то набирает высоту, и волочащаяся по земле цепь оставляла бы отпечатки разной длины. Да и никто в то время не заявлял о потере какого бы то ни было летательного аппарата.

Подавляющее большинство жителей Девоншира, которые видели загадочные следы, вполне серьезно считали, что они оставлены представителем нечистой силы. Вполне возможно, что и самим дьяволом. И эта мысль многих тревожила.

5 марта 2009 года английская пенсионерка Джил Уэйд обнаружила на своем заднем дворе следы, очень похожие на те, что появились в 1855 году в графстве Девоншир. Их внимательно изучили ученые местного зоологического центра. Отпечатки следов имели длину около 13 сантиметров, а расстояние между ними составляло от 28 до 43 сантиметров.

Управляющий научным центром Джонатан Доунс выразил мнение, что следы оставил заяц, или кролик, который передвигался на задних лапах. Он сказал: "Тысячи людей по всему миру верят в сверхъестественные явления, однако всему на свете есть объяснение". Но, по мнению многих, это предположение звучит неубедительно.

Выяснить, кто оставил следы – шутники, животные, или спустившийся к земле метеозонд, как и в далеком 1855 году, так и не удалось. Появление таинственных следов вновь осталось неразгаданной загадкой, требующей тщательного исследования и изучения.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)