Ужасные призраки «беспокойных домов» Британии

В Великобритании сохранилось огромное количество домов, дворцов и замков, построенных за много веков до наших времен. Часть из них построены на месте еще более древних сооружений. Многим из этих зданий молва приписывает мрачные события, происходившие в них в древности, а нынешние их жильцы утверждают, что неприятности здесь еще не закончились. По мрачным коридорам бродят призраки, в домах часто раздаются необъяснимые звуки. Животные в этих зданиях постоянно беспокоятся, да и люди чувствуют себя не лучшим образом. Среди старинных домов с привидениями даже существует негласное соревнование за право называться «самым беспокойным домом Британии».

Дом священника в Борли, или Борли Ректори получил широкую известность в начале 20 века благодаря Гарри Прайсу, английскому исследователю паранормальных явлений. Дом был построен местным приходским священником Генри Буллом в 1863 году, на месте разрушенного средневекового монастыря.
Семья Булла имела четырнадцать детей, дом напоминал дворец в миниатюре. В нем было 35 комнат, огромный подвал и обширный чердак. Казалось бы, живи и радуйся. Но радости у жильцов этого дома было мало. С момента строительства в доме постоянно наблюдались явления полтергейста – раздавались потусторонние голоса, громкие стуки и даже взрывы. Предметы домашней обстановки перемещались неведомыми силами. На голых стенах проступал крест из темного дерева.
Кроме того, по дому и в его окрестностях постоянно бродили два наиболее известных местных призрака – монахиня и безголовый возница. Согласно местной легенде, в старые времена молодой человек и монахиня полюбили друг друга и пытались бежать из монастыря на наемной карете, однако были пойманы. Юноше отрубили голову, и с тех пор он в этом виде правит призрачной каретой, запряженной призрачными лошадьми. Монахиню же замуровали живой в стену монастыря, и с тех пор ее неуспокоенный дух бродит по дому.

Гарри Прайс впервые побывал в Борли Ректори в 1929 году, тогда-то он и услышал истории о странных событиях в доме. К исследованиям же приступил лишь в 1938 году. Прайс снял комнату в доме на год и начал старательно фиксировать все странные события. Им было замечено примерно 2000 паранормальных явлений. А именно: проявления полтергейста, визиты призраков, появление на стенах письменных посланий из других миров и прочие ужасы.
Прайс заверял, что местные духи для человека безопасны. Правда, один из жильцов дома, трехлетний мальчик, получивший синяк под глазом, от «страшилы, стоявшего в комнате около занавески», был с ним не согласен.
По результатам своих исследований Прайс издал две книги, в которых и присвоил Борли Ректори звание самого беспокойного дома Британии. Однако ряд известных исследователей и ученых посчитали все его наблюдения фальсификацией. Борли Ректори был уничтожен пожаром в 1939 году.
Другие исследователи считают самым густонаселенным призраками - Баллехин-Хаус, в графстве Перт центральной Шотландии. Одним из последних наследников этого дома по прямой линии был некий майор С., участвовавший в индийских походах. Из дальних стран он привез ряд достаточно необычных привычек и убеждений. В частности, он твердо верил в переселение душ и неоднократно заявлял, что после смерти его дух вселится в любимого спаниеля.
Наследникам эта идея как-то не понравилась, и после его смерти они приказали перестрелять всех собак в поместье. С тех пор дом атакуют стаи призрачных собак. Последний частный владелец дома лорд Бьют сначала сдал его «Обществу психических исследований», а позже и продал его этой организации.
Исследовательница Гудрих–Фриер провела в нем 92 дня, тщательно фиксируя удивительные явления. «Шумный дух» толкал ее в спину, она слышала звуки царапания в дверь в то время, когда ее собака мирно спала. В гостиной появлялся призрачный черный пес, от которого реальный спаниель бежал как от огня. «Заходили в гости» и привидения людей, чаше всего живых на момент проведения исследования, но находившихся в абсолютно других местах.
Попытка прекратить эти явления освящением дома служителем церкви, результатов не принесли. Более того, призраки назначали священникам свидания в различных местах. На свиданиях они прикасались к святым отцам. С таких свиданий священники приходили, испытывая сильный озноб и нервное расстройство. Поэтому ряд исследователей при назначении самого беспокойного дома Британии все-таки отдают пальму первенства именно Баллехин-Хаусу.

Еще одним «нехорошим домом» считается бывшая королевская резиденция Хэмптон Коурт Пэлис. Кровавую историю замка связывают в первую очередь с именем Генриха VIII. Этот английский король отличался весьма своеобразной верой в Бога и крайней жестокостью. В 1525 году он решил развестись с надоевшей ему супругой Екатериной Арагонской, которая не смогла родить ему наследника.
Однако Папа Римский королю в разрешении на развод отказал. Тогда Генрих VIII объявил себя главой вновь созданной англиканской церкви, развелся с женой и женился на юной Анне Болейн. Та родила ему дочь, однако вскоре была казнена за «супружескую измену и колдовство». Следующая жена короля, Джейн Сеймур родила, наконец, наследника Эдуарда VI и умерла от послеродовых осложнений. Король горевал недолго, женился на Екатерине Говард, которую и казнил через два года. Всего Генрих VIII женился шесть раз. С двумя женами он развелся, а двух казнил.
Согласно местным преданиям, призраки жен кровавого короля и его самого до сих пор бродят по залам и переходам Хэмптон Коурт Пэлис. Считается, что когда день рождения Анны Болейн совпадает с полнолунием, ее изображение исчезает с находящегося в замке портрета, а в здании раздаются тяжкие стенания и жалобные крики.
Джейн Сеймур с горящей свечой в руках служители видели в последний раз в 1970 году. «Дама» прогуливалась по внутреннему дворику. Екатерина Говард любит навещать галерею, в которой ее арестовали гвардейцы по обвинению в измене. Именно здесь она молила короля сохранить ей жизнь.
В 1978 году две туристки, повстречавшие этот призрак, впали в глубокий обморок. В 1980 году группа туристов встретила и самих гвардейцев. Полицейский, стоявший на воротах, наблюдал процессию людей в старых одеждах в 1985 году, после чего начальники вернуться к исполнению обязанностей заставить его не смогли.
Дух няни принца Эдуарда поселился в ее бывшей комнате. Призрак Генриха VIII регулярно появляется во время ночных гроз. Король появляется в железных латах и с короной на голове, взгляд его горит злобой и гневом. В замке с 1800 года ведется книга учета посещений призраков, одна из записей сделана лично королевой Викторией. Так что назвать этот дом спокойным тоже не возможно.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)