Вещи-убийцы: бриллиант «Надежда», «Кресло смерти» и другие

Среди загадочных и таинственных историй, передаваемых мрачным шепотом в сумерках, значительное место занимают рассказы о так называемых проклятых вещах-убийцах. Истории эти зачастую насчитывают несколько веков. В древних историях носителями проклятий зачастую являются драгоценности.

Вот одна из этих историй, о приносящем несчастья и смерть бриллианте «Надежда». Какова была кровавая, а других у очень дорогих и редких камней не бывает, история этого сокровища до появления его в Европе - неизвестно. Достоверно же известно следующее. В Европу алмаз доставил известный путешественник Ж. Тавернье. Великолепный камень в то время весил сто двенадцать с половиной каратов. Однако огранка, соответствующая вкусам того времени, заставила владельца пойти на серьезные жертвы – камень утратил две трети своего веса, зато приобрел еще большую стоимость.

Тавернье, отдавший свежеизготовленный бриллиант Людовику XIV за дворянство, постеснялся рассказать королю, что ранее алмаз был глазом бога Рамы, причем глазом левым – карающим. Король подарил бриллиант фаворитке, но потом отобрал его и вскоре после этого умер от гангрены, наступив на гвоздь во время танцев. Тавернье был растерзан собаками. Унаследовавшая алмаз Мария Антуанета, а также ее подруга принцесса Ламбаль, также носившая камень, были казнены во время революции.
Далее бриллиант прошел через четыре пары рук людей незначительных, но умерших не менее ужасно. Наконец дагоценность досталась банкиру Генри Хоупу. Банкир скоропостижно скончался от непонятной болезни, сын его был отравлен, а внук разорен. Египетский султан Абдул Гамид II купил бриллиант для любовницы. Ее убили, его лишили трона.

Все известные владельцы камня заканчивали жизнь при печальных обстоятельствах. Достаточно сказать, что им владела семейная пара, погибшая вместе с «Титаником». В настоящее время алмаз «Надежда» хранится в Смитсоновском институте США. Он оценен в 200 миллионов долларов.

Но не только драгоценные камни способны передавать древнее проклятие своим хозяевам. Многие старинные предметы интерьера способны принести беду не только своим владельцам, но и людям, просто к ним прикоснувшимся. Одним из таких самых известных предметов является «Кресло смерти».

Сто лет это дубовое кресло верой и правдой служило людям, пока не попало в руки Тома Басби. Сейчас это имя мало кому известно, но в начале восемнадцатого века оно наводило ужас на всю Англию. Перед повешением кровавый убийца Басби заявил, что каждый, севший в кресло, скоро присоединится к нему в аду.

Люди в те времена относились к таким словам серьезно, и кресло было установлено в углу трактира, открывшегося в доме Басби, прибито к полу и обнесено серебряной цепью для защиты от нечистой силы. Однако людей недалеких и желающих поиграть с темной силой хватало всегда. За триста лет кресло унесло жизни шестидесяти пяти человек. Последней жертвой стала американская студентка, усевшаяся в кресло в годовщину трехсотлетия проклятия, в 2007 году. В двух кварталах от трактира ее растерзала стая бродячих собак. С тех пор кресло содержится в музее. Оно привинчено к стене на высоте полутора метров, чтобы никто не мог воспользоваться им.

Картина с изображением Ивонны Тюсэ, нелюбимой и незаконнорожденной дочери богатого бельгийского семейства, издавна пользовалась дурной славой. В семье считалось, что дух Ивонны, погибшей при падении с лестницы, поселился в картине и несет смерть всем, кто к ней прикоснется. Однако Джеймса Бинга, известного международного вора, специализирующегося на предметах антиквариата, такие слухи не смутили. Картина была им похищена.

Тело Бинга с выжженным на груди словом «вор» и отрубленной головой было обнаружено в реке неподалеку от поместья через три дня после кражи. Можно, конечно, допустить, что его убили подельники. Однако издевательства над трупом таким, насквозь меркантильным людям, не свойственны.
Специалисты советуют всем, кто решил приобрести вещь с богатой историей, тщательнейшим образом сначала эту историю изучить, и отказаться от покупки при малейших сомнениях. Однако как быть с вещами новыми, которыми до этого никто не пользовался - объяснить не могут и они.

Навряд ли наследник Австро–Венгерской империи эрцгерцог Фердинанд, садясь в принадлежавшую его другу графу Харра машину забытой теперь марки «Грэф унд Штифт» думал, что это его последняя поездка. Однако сербский террорист Гаврила Принцип убил наследника именно в ней.

Смерть ли эрцгерцога повлияла на машину, или, наоборот, машина привела Фердинанда к смерти, точно неизвестно. Однако, дальше машина убивала всех кого могла. За 16 лет, с 1914 по 1930 год в машине или от нее погибли 16 человек. И еще 32 человека были изувечены.

Офицер штаба, ездивший на ней в первую мировую, разбился на девятый день, в машине треснула фара. Австрийский губернатор, получивший машину «по наследству», за два месяца попадал в аварии трижды. Наконец он потерял руку и продал автомобиль врачу. Труп врача обнаружили под перевернутым, но не пострадавшим автомобилем через год. Машина досталась ювелиру, который вскоре разорился и покончил с собой. Австрийский гонщик разбился на «Грэф унд Штифт», семья провожала его в последний путь на слегка поцарапанном автомобиле.

Потом была еще череда смертей, наконец, машину передали в венский музей. Там она мирно простояла до 1944 года. Бомба, попавшая в музей, разрушила здание и уничтожила большинство экспонатов, но роковая машина не пострадала. Она до сих пор хранится в венском Историческом музее в зале «Сараево».
Еще одной «проклятой» машиной являлся Porsche 550 Spyder, принадлежавший голливудской звезде Джеймсу Дину, разбившемуся на ней в 1955 году. Порш, получивший прозвище «маленький ублюдок», также отметился десятком трупов и искалеченных.
Рейтинг: 
В среднем: 1 (1 голос)