Загадки аномальной зоны: таинственные явления в Жигулевских горах

О часто наблюдаемых в Жигулевских горах аномальных явлениях средства массовой информации сообщают с завидной регулярностью. У сталкивавшихся с ними местных жителей они перестали вызывать удивление, так как их наблюдения продолжаются много лет подряд.

Вот что записал в период с 1870 по 1875 год собиратель самарского фольклора Д.Н. Садовников со слов жителей села Ширяево: «Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами, да задержался. Тут его сумерки и прихватили. Пожадничал, дров нагрузил знатно - лошаденка-то еле-еле плелась. Ну, Иван духа не теряет, дорога-то знакомая. Мурлычет под нос себе песню да смотрит, чтобы колесо в яму не съехало. А уже ночь над горами спустилась, с каждым шагом все темнее и темнее. Первые звезды показались. Ну, Иван думает: «До дома еще верст семь, не больше, к полуночи доберусь, а воз разгружу завтра».

Тут вдруг лошадь дернулась и захрапела. «Неужто волки? - вздрогнул Иван. - Да нет, откуда они здесь летом? Они и зимой-то так близко к человеческому жилью не выходят». Подумалось ему и о медведе (тогда эти животные еще водились в Жигулях. – В.Е.). Только вдруг нечаянно глянул он влево - батюшки, свет над горой! Неужто, думает, с дороги сбился и проехал мимо своей деревни? Огляделся. Хоть и темно, но дорогу видно чисто. Да и лошадка близость дома почуяла, припустилась чуть ли не бегом. Ведомо, деревня рядом, версты три всего уже осталось.

А свет над горой все разгорается и словно бы уже столбом стоит. Вот он уже и позади оказался. Холодок по спине Ивашки побежал - не иначе леший его с пути сбить хочет. Слава Богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван, не помнит, но последний раз осенил себя знамением, когда в ворота въехал. А потом от стариков слышал, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня выходит ночью погулять, и свет из двери ее подземной горницы всю ночь над лесом столбом стоит».

Описания столба света здесь очень похожи на сообщения о так называемых столбах жесткого света, наблюдаемых в разные годы современными самарскими и тольяттинскими уфологами. О них писали, как о странных неподвижных лучах, напоминающих своей формой светящиеся колонны, которые парят в воздухе на высоте нескольких десятков метров.

Появление столбов света документально отмечалось в мае 1932 года, августе 1978 года, конце августа 1988 года.

В 1983 году для наблюдения и изучения аномальных явлений, энтузиастами была создана неправительственная научно-исследовательская организация «Авеста». В архиве организации зафиксировано множество описаний «столбов света», наблюдаемых в разные годы.

В районе Жигулевских год часто наблюдают и появление НЛО, в виде светящихся шаров различного размера. Небольшого размера зеленоватые шарики появляются группами по три объекта (получили название «кошачьи ушки») и группами по пять объектов ««кошачьи лапки»). Двигаясь в воздушном пространстве, они могут по нескольку часов зависать на одном месте. Появляются они как ночью, так и днем.

Практически каждый второй местный житель наблюдал пролетающие низко над землей светящиеся шары более крупного размера. О них даже существует устное предание, в котором описывается являющееся в виде «огненного шара» или в виде «огненного змея с хвостом» божество Кереметь, появление которого происходит сразу после смерти какого-либо человека.

Задокументирован случай, произошедший в 1974 году в районе деревни Аскулы, когда по «огненному змею» открыли стрельбу местные охотники. А в 1997 году в районе деревни Старая речка от столкновения с ним потерпел катастрофу вертолет.

К световым аномалиям относят и странные «туманные» образования, нарушающие все законы физики. Некоторые, побывавшие в Каменной Чаше туристы, наблюдали очень плотные «облачка» белого цвета, размером с фигуру человека. Они передвигаются вдоль склона Чаши в любом направлении, и никакой ветер не оказывает влияния ни на их форму, ни на направление движения.

Необъяснимыми, с точки зрения современной науки, являются и некоторые явления, которые происходят в расположенных в горах пещерах, или в непосредственной близости от них. Участник одной из туристических групп увидел в районе скалы Вислый Камень окутанную туманом фигуру. Мужчина преклонных лет, перейдя через тропу, исчез в скале. Произошедшее можно было бы списать на обычную галлюцинацию, если бы случай был единичным. Но подобные встречи с пропадающими в скалах старцами фиксировались неоднократно.

Один из туристов, поднявшийся осенью на Жигулевские горы, рассказал, что услышал недалеко от себя звук, похожий на скрип открываемой двери. Осмотревшись, он заметил благообразного старика с пачкой писем в руках. Рядом со старцем, в стене отвесной скалы, виднелась висящая на ржавых петлях дубовая дверь. Отдав письма туристу, старичок вошел в скалу и закрыл за собой дверь. Опешивший от происходящего турист, выронил письма из рук. В результате произведенного позже тщательного осмотра местности, никакой двери в скале обнаружить не удалось, впрочем, как и отданных туристу писем.

Если верить слухам, в пещерах обитает множество самых разнообразных существ. К примеру, в Ширяевских пещерах, как рассказывают очевидцы, появляются полупрозрачные белесые люди, с одним из которых встретилась студентка Самарского медицинского института. На ее глазах, прямо из стены появился полупрозрачный человек, от которого веяло холодом.

Нередко появление в районе Самарской Луки и различных миражей. Первое документальное описание подобного явления встречается в трудах арабского летописца Ибн-Фадлана, побывавшего в здешних местах в 922-923 годах. В его записях отмечается, что местные жители считают миражи проявлением мира духов.

Сообщения о появляющихся в воздухе городах и замках присутствуют и в первой книге о Самарском крае А.Ф. Леопольдова, выпущенной в 1860 году. Наблюдали миражи неоднократно и в наше время.

Публикаций о необъяснимых аномальных явлениях, периодически замечаемых людьми на протяжении сотен лет в Жигулевских горах, написано великое множество, но внятного объяснения происходящему так и нет. Различные гипотезы, версии и просто догадки имеют право на существование, но, к сожалению, не имеют под собой веских доказательств.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет