Загадочный феномен мыса Рытый: зловещие истории очевидцев

В центральной части озера Байкал, на его западном берегу и напротив самого широкого места, расположен мыс Рытый. Здесь нет никаких поселений. Одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо. До этого места не доходят никакие автомобильные дороги и нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя его проклятым местом. Но, разговорившись, могут поведать много зловещих и загадочных историй, связанных с этой местностью.

Стоит добавить, что мыс входит в территорию Байкало-Ленского заповедника, и чтобы высадиться здесь на берег, нужно специальное разрешение от администрации заповедника. Заповедный режим территории, в сочетании с местными запретами посещать проклятое место, сделали свое дело — только редкие одиночки осмеливаются заходить вглубь ущелья.

Заинтригованный услышанными ранее рассказами о феноменах этого мыса я решил подробнее расспросить об этом местных жителей и сходить в «запретную для посещений территорию».

Запретные для посещений местности известны с давних времен в мифологии народов разных стран. У буддистов Монголии это — Агарти, «запрещенная территория в центре Азии, в окружении охранительных песков Гоби». У тантристов Тибета — загадочная и недоступная Шамбала, спрятанная от внешнего мира кольцом неприступных гор. На Памире — широко известная своими светящими НЛО «памирская» аномальная зона. На Урале — Пермский треугольник. На Байкале подобной запретной для посещений людьми зоной является священный мыс Рытый, особо почитаемый как бурятами, так эвенками и тунгусами.

Сакральное значение мыса для местного населения столь велико, что его ставят в один ряд с легендарной Шаман-скалой (мыс Бурхан) на Ольхоне. По древнему преданию считавшейся призрачным дворцом для самого главного и старшего из тринадцати сыновей божественных тэнгриев, опустившихся в незапамятные времена на землю вершить суд над людьми.

Стоит особо подчеркнуть, что мифологическая значимость мыса Рытый для непосвященных сегодня менее известна чем, например, знаменитый мыс Бурхан на Ольхоне, но территория мыса Рытый остается запретной для посещения и в наши дни, а значит, по поверью местного населения, духи до сих пор не покинули это место. Ни под каким предлогом ни один из местных жителей не соглашается не только входить в ущелье, но даже высаживаться в этом месте на берег.

...Поздно вечером мы высадились на пустынный берег мыса. Катер, не задерживаясь, спешно отчалил от запретного берега. Перед этим капитан, соблюдая традицию, брызнул спиртным и долго рассказывал о наваждении этого места, когда с завидным постоянством напротив этого мыса беспричинно ломается техника, шалят приборы и проваливаются под лед машины. Как и положено, при подходе именно в этом месте у нас на катере тоже лопнула алюминиевая топливная трубка низкого давления, что в обычной жизни маловероятно.

Познакомиться лично с феноменом мыса Рытый я решил после услышанного однажды рассказа от выросшего в этих местах Александра Бурмейстера. В очень древние времена на этом месте был город, о существовании которого не сообщалась ни в одном из существующих источников. Этот неизвестный город, подобно недавно сенсационно открытому южно-уральскому городу ариев Аркаиму, пленил воображение: неужели и на Байкале возможны подобные открытия? Зимой со льда в бинокль Александр показал мне отчетливо читаемую искусственную каменную стену, о существовании которой не знали даже в администрации Байкало-Ленского заповедника.

По имевшим у меня тогда сведениям, ни о каком древнем поселении в тех местах ученым не было известно, также как и об уфологических наблюдениях в этом районе я тогда не располагал. Все, что было мне известно, умещалось в скупые строки из составленного мною же путеводителя:

Мыс Рытый относится к сакральным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры. Долина реки оставляет гнетущее впечатление. Она труднопроходима из-за россыпей крупных камней. Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название мыса — Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Местные жители беспрекословно выполняют древние правила: это место не посещают женщины, а мужчины после посещения долины оставляют там стельки из обуви. Если же в вверх пади (горной долины) забредает скот, никто не решается выгнать его оттуда, ведь они стали достоянием Тэнгри и его сыновей, которые, по преданию, ревностно охраняют вход в ущелье.

Радиационная версия

Из анализа многочисленных рассказов очевидцев напрашивается вывод о возможном повышенном радиоактивном фоне в ущелье реки Рита. Первоначально в пользу этой версии говорили свидетельства о систематических случаях заболеваний после посещения этих мест. Один из моих знакомых рассказал, что сразу после возвращения с мыса Рытого заболел один из участников экспедиции, в одиночку поднявшийся на одну из близко расположенных к Байкалу вершин и некоторое время просто полежавший на голой земле. Он болел около года.

Александр Бурмейстер также подтвердил, что все некогда постоянно проживающие на мысе Рытом преждевременно умерли и сейчас уже никто не живет на этой местности. Деревянные дома полностью разрушились и заросли травой.

Радиометрическая съемка на мысе проводилась геологическими партиями «Сосновгеологии» в конце 1960-х годов прошлого века. В то время не было портативных дозиметров и для приборов требовался целый рюкзак батареек, что могло быть поводом для выборочного замера радиоактивного фона на маршруте. Вместо батареек геологи предпочитали нести с собой больше тушенки и, возможно, замеры производились не по всему маршруту, а выборочно. Поэтому геолог, который непосредственно работал в те времена в геологической экспедиции, порекомендовал нам ходить там с современным портативным дозиметром. Так, на всякий случай. И попутно рассказал о геологах, нашедших в 1940-х годах на Байкальском хребте радиоактивную руду и получивших смертельную дозу при выносе найденных образцов, так что до Москвы с образцами смог добраться только один из них.

Замер радиационного фона, произведенный нами на выносах мыса Рытый дал прыгающие показания от 0,25 до 0,35 мрн/час. Это примерно в два раза выше других смежных территорий побережья Байкала, но не превышает допустимой дозы в 0,5-0,6 мрн/час. Данные проводившихся замеров «Сосновгеологии» затеряны где-то в архивах и недоступны для анализа, поэтому ответ о радиационном фоне остался для нас открытым до следующей экспедиции в это место.

Шаманские предания

Перед высадкой на священный мыс мы заехали посоветоваться о правилах посещения этого места к ольхонскому шаману Валентину Хагдаеву, получившему пятое посвящение и знавшего, как никто другой, местные древние шаманские предания. Вспоминая услышанное им ранее от стариков, он стал рассказывать:

- Много тысяч лет назад память о событиях в этих местах ушла в область степных преданий. В этом месте захоронен Ухэр-нойон, владыка Северного Байкала, отец семи ветров от мыса Рытый до северной оконечности Байкала. Ухэр-нойон вместе с сыновьями жил в ущелье. Это место всегда было особо почитаемо, грозно и опасно. На горьком опыте сотен поколений людей, когда люди внезапно умирали от посещения этого места, был объявлен запрет входить в ущелье. Этот запрет соблюдается и сейчас. Ни один бурят не войдет в это ущелье по собственной воле. Когда два бурятских охотника соблазнились обилием белки и соболя в ущелье и, нарушив запрет, вошли туда, то уже через год оба умерли.

Ольхонские старики говорили мне 30 лет назад, что в этом месте сходилась граница территорий между землями охотничьими, пахотными и для выпаса скота и лошадей. Из-за давнего спора за владение землями мыса однажды разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятскими родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Шаманы заявили: чтобы им биться с молниями, нужны скалы с расщелинами без деревьев и удалились в ущелье. Богатыри сказали: чтобы им разминаться, нужна просторная земля без растений и остались на равнине мыса. Началась великая битва, продолжавшаяся не одни сутки. Однако, в этой схватке так никто никого и не одолел. После битвы трех шаманов и трех богатырей это место стало проклятым. Битва разбудила дух Ухэр-нойона, захороненного здесь, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями.

Раньше была традиция: через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. В центре мыса было священное дерево, а на входе в ущелье -святилище. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились черной ночью на перевернутом черном котле. Но преемственность этой традиции была нарушена и теперь дух мстит всем людям, посещающим местность, где захоронено его тело. Не знаю, сохранилось ли святилище до наших дней. Уже давно там никто не был.

Уфологическая тема

Из опросов местных жителей стало понятным, что наибольшее количество так называемых неопознанных летающих объектов наблюдается в районе мыса Рытый. В этих местах неоднократно регистрировались яркие шары, светящиеся изнутри и плавно уплывающие вглубь ущелья, а также загадочные блуждающие огни. Оказалось, что иркутские уфологи знают об этом месте и уже на протяжении нескольких лет регулярно ездят на мыс Рытый. У них даже, якобы, есть кинопленка с записью светящихся объектов, но делились они этой информацией крайне скупо и неохотно. Либо что-то знают и не хотят говорить, либо говорить не о чем.

Самый яркий случай, со слов А. Бурмейстера, произошел с местным охотником. Он испытал панический страх и зимой в легкой одежде убежал из зимовья на мысе, когда после появления светящегося НЛО кто-то невидимый, проскрипев по снегу, проник в зимовье и стал поднимать поочередно предметы в воздух. Каких-либо объяснений своему поведению и рассказанному охотник впоследствии вразумительно дать не смог.

Существует гипотеза о возможном взаимодействии энергии земли в местах разломов с солнечной энергией, которая особенно отчетливо проявляется в годы наивысшей активности солнца. По наблюдениям уфологов, необычные световые явления подвержены закону цикличности и наиболее регулярно возникают в середине лета, в период наиболее высоких температур и наибольшего времени солнечной радиации. В этот период можно наблюдать в небе отчетливые тени от облаков и наиболее высока вероятность наблюдения светящихся НЛО.

Из рассказов специалистов стало известно также о гравитационной аномалии на сопке, что справа по течению реки и на выходе из ущелья реки Рита. Здесь специалистами «Сосновской экспедиции» проводилась специальная гравитационная съемка данных с вертолета. Участники этого эксперимента утверждают, что показания приборов в этом месте были в десятки раз больше, чем обычно.

Капитаны байкальских судов также обратили внимание на аномалии, которые можно было наблюдать напротив середины мыса: неправильные показания компаса и приборов спутниковой навигации (GPS), искажения при прохождении радиоволн. Это может быть свидетельством нахождения в недрах крупных месторождений ископаемых, влияющих на окружающую природу и показания приборов. Геологами и в самом деле в глубине ущелья были обнаружены скопления полиметаллов, но по их мнению этих запасов недостаточно для возникновения подобных аномалий.

Эпизодические (раз в году) посещения этого места уфологами-любителями позволяют наблюдать пролеты светящихся шаров и стелящиеся по земле молнии. Без комплексной программы изучения аномальной зоны с помощью специальных приборов в течение продолжительного и непрерывного времени нет возможности дать ответ на вопрос о причинах этих необычных явлений. Нет и достаточно неоспоримых доказательств, подтверждающих аномальность этого места. Есть и пострадавшие, и люди, ничего не испытавшие на себе после посещения этой местности.

В настоящее время нет возможности однозначно объяснить феномен мыса Рытый. Ни одна из существующих теорий — живого биополя Земли, пришельцев из НЛО, четвертого измерения или теллурического излучения разломов не дает ответа на вопрос, почему мыс Рытый был проклят и почему проклятие действует до сих пор. Кроме рассказов очевидцев о необычных явлениях, нет никаких реальных научных оснований. Существует только устоявшееся народное поверье, что в результате проклятия место стало опасным для здоровья приходящим сюда. Но как известно из пословицы, «нет дыма без огня». На мысе до сих пор происходит что-то необъяснимое, и природа этого остается до сих пор непонятной.

https://mirtayn.ru/zagadki-mysa-rytyj-na-bajkale/

Рейтинг: 
Голосов пока нет