Андрей Роот – немец, ставший настоящим сибиряком!

На Викуловской земле проживает множество народностей: русские, белорусы, казахи, чуваши и т.д. Многие из них живут обособленно, другие же – своей общиной или диаспорой. Существует на территории нашего района и так называемая немецкая диаспора. Самым, пожалуй, старшим её представителем является Андрей Иванович Роот.

Его семья появилась на территории Викуловского района в начале 40-х годов ХХ века, и для большинства немцев Викуловская земля стала домом.

— Мне было лет 10, когда нас забрали из родной деревни Гусенбах (Волгоградская область), — рассказывает А.И. Роот. – Помню, как почти сутки стояли на Волге, остальную дорогу помню смутно, знаю только, что везли нас в Ишим. В Ишим приехали — народу тьма! Там прошло распределение по колхозам, нас и ещё около 10 семей определили в д. Серебрянку. Так и осели, сразу нам дали дома, коров, каждому вернули то, что у него было там, в Волгоградской области.

За всё время не случалось такого, чтобы кто-то Андрея Ивановича с его семьёй обижал или обделял, даже в военное время, несмотря на свою нацию, он оставался для односельчан своим, и сам трудился на благо Родины.

— Я живу здесь уже почти 80 лет, всякое, конечно, случалось за это время, — ведёт свой рассказ Андрей Иванович. – Но ни разу меня никто никто не обидел, максимум называли «немец», ну и что, это ведь действительно так, — улыбается.

Сейчас семья А.И. Роота живёт в с. Каргалы. Как таковых немецких традиций в доме Андрея Ивановича нет, всё как у обычных деревенских жителей, обычная домашняя обстановка, русская печка.

— А традиции у нас, как у всех, — объясняет Андрей Иванович. – Собираемся всей большой семьёй на дни рождения, несколько раз в год выезжаем в Березино, где собираются представители нашей диаспоры, ещё бывает, ездим в Тюмень. За последние годы я побывал во многих санаториях, в «Жемчужине Сибири» отдыхал.

Прожив столько лет в Сибири, А.И. Роот всё-таки находит время и силы побывать на малой родине в Волгоградской области, вот и в этом году ему удалось посетить родные места.

— Не жалею, что прожил большую часть жизни здесь в Сибири, — говорит А.И. Роот. – Конечно, хочется иногда выехать, посмотреть, как там дела, тем более, у меня в Волгоградской области много родственников. Но ещё больше хотелось бы побывать в Германии, я ведь там почти за 90 лет жизни ни разу не был. А земляки, которые живут в Тюмени, рассказывают, как часто там бывают.

В свои 87 лет (в декабре исполнится 88) Андрей Иванович продолжает вести активную жизнь: у него большое хозяйство, много техники. Вот и после нашего разговора он заторопился ехать за своим трактором, который остался без топлива в д. Бобры. И за техникой, и за живностью он, в основном, ухаживает сам, в его годы это большая редкость.

https://dhoz.ru/%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80...

Рейтинг: 
Голосов пока нет