Эстонский замминистра обороны: «Мы будем драться просто как черти!»

Температура в отношениях между Россией и прибалтийскими государствами достигла точки замерзания. Официальные представители Эстонии, Латвии и Литвы прямо говорят, что их правительства готовятся к вооруженному конфликту.   ― Россия находится в состоянии войны со всеми нами на Западе, даже если мы этого не признаем. Мы должны не позволить России и другим агрессивным государствам реализовать свои планы, ― заявил посол Латвии в Швеции Гинтс Егерманис, когда он недавно появился в городке Слите на Готланде.   Это высказывание было распространено в воскресном репортаже «Дагенс Нюхетер», а в среду через «твиттер» последовал язвительный ответ из российского посольства в Стокгольме: «Гинтс Егерманис проинформировал «Дагенс Нюхетер» о войне между Россией и Западом. Это официальная позиция Латвии?»   Когда журналист «ДН» снова позвонил латвийскому послу, тот сказал, что «не хочет общаться через Твиттер», а также что Россия «неверно истолковала» то, что он произнес, однако потом добавил:

― Очевидно, что российская пропаганда направлена против западного мира и осуществляет это несколькими способами. Мы подверглись удару русской информационной лавины, изображающей западный мир как угрозу, и в то же время мы видим сильно возросшую военную активность прямо у наших границ. Можно задаться вопросом, для чего это делается, ведь России никто не угрожает.   А сами Вы этим высказыванием разве не способствуете эскалации конфликта?
― Когда кто-то постоянно превратно истолковывает сказанное и лжет, то я не понимаю, почему мы в западном мире должны продолжать молчать? Как мы еще можем дистанцироваться от России, кроме как выступить с откровенной критикой?   Словесная баталия между двумя посольствами в Стокгольме красноречиво свидетельствует о быстро ухудшающихся отношениях между прибалтийскими странами и Россией после начала Украинского кризиса. Последние месяцы военная активность в регионе Балтийского моря усилилась и согласно министерству обороны Латвии российская военная авиация приближалась к воздушному пространству страны примерно 200 раз. Российские военные корабли также совершали маневры непосредственно возле территориальных вод, таких эпизодов насчитывается порядка пятидесяти. В интервью  журналу «Newsweek» министр обороны Латвии Раймондс Вейонис откровенно сказал о латвийских приготовлениях к противостоянию российскому военному вторжению:

― Мы разработали специальные планы действий. Вместе с министерством внутренних дел мы проводим учения с нашими войсками и полицейскими подразделениями по разным сценариям. Но, разумеется, нам также нужно больше сотрудничать с нашими соседними странами и союзниками в НАТО, ― заявил Вейонис.   Даже эстонский замминистра обороны Свен Сакков использует непривычно резкий тон, далекий от обычных дипломатических формулировок:

―Если Эстония подвергнется нападению России, то мы будем драться просто как черти. 1939 и 1940 годы научили нас, что ты должен быть готов противостоять всем возможным рискам, что тебе нужны союзники и ты обязан быть демократичным, ― заявил Сакков в интервью «Newsweek».
Российский президент Владимир Путин несколько раз обвинял США и ЕС, что те втягивают Россию в новую Холодную войну. В конце октября он сказал, что «утверждение о том, что Россия находится в процессе восстановления некоего подобия империи, что мы нарушаем суверенитет наших соседей ― абсолютно безосновательны».
Но конфликт в Восточной Украине, где пророссийские ополченцы получают моральную и, согласно некоторым источникам ― и материальную поддержку России, заставил бить тревогу страны Прибалтики, в которых проживает большое количество представителей русского меньшинства. В Латвии число этнических русских составляет 26 процентов населения, в Эстонии ― 25 процентов, в Литве ― 6.
Все три государства состоят в НАТО, но в правительствах присутствует плохо скрываемое беспокойство, что русские меньшинства и их положение могут стать фишками в большой глобальной геополитической игре. Ранее в этом году латышский министр обороны утверждал, что у России «уже есть профессиональные провокаторы, которые пытаются раздуть протестные настроения в обществе».   Политики типа Иварса Заринса, депутата латвийского парламента от оппозиционной партии «Согласие», предупреждают, что односторонний взгляд на Россию к сожалению не замечает ограничительных законов о гражданстве и дискриминации этнических русских.
― Все остальные партии не говорят ни о чем другом, кроме как о России. Лучше бы они сделали что-нибудь с бедностью, неравенством и проблемами школьного образования. Мы не достаточно финансируем создание хорошо оплачиваемых рабочие мест и перспективных направлений экономики, ― заявляет Заринс в интервью тому же американскому журналу, в котором депутат сравнил отношение прибалтийских стран к русскому меньшинству с «мужем, который систематически не уделяет внимание собственной жене».   ― Через некоторое время жена найдет себе любовника. И кто виноват? Муж или любовник?

Эрик де ла Регера. “Dagens Nyheter”

Рейтинг: 
Голосов пока нет