Германия призывает Россию покаяться за СССР

«Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» - именно с такими словами жена Никанора Ивановича Босого обратилась к мужу в момент ареста. Арестовывали Босого, как вы помните, за подложенную Коровьевым валюту. Известная сцена из романа «Мастер и Маргарита» недавно приобрела второе дыхание. Теперь с предложением о покаянии выступила отнюдь не малообразованная баба, а очень даже мужчина и по совместительству президент ФРГ. Так и обращался он с этим предложением не к одиночному Иванычу, а,  ни много,  ни мало - ко всей России.

Свое любопытное предложение Йоахим Гаук озвучил в ходе регулярно проводимых «Потсдамских встреч» четвертого июня этого года. Президент Германии искренно убежден, что Россия должна преодолеть коммунистическое прошлое, а в понимании большинства граждан России это - наиболее героические страницы истории, и покаяться за СССР. Почему этот демократ не предлагает латышам покаяться перед Россией за своих «красных стрелков", понятно – двойная мораль всегда была отличительной чертой либералов. Посмотрим, кто же такой сам Гаук.
К фашизму Йоахим Гаук по малолетству был непричастен. Он родился в 1940 году в идеальной семье двух членов НСДАП. Вернувшийся после британского плена, отец Гаука с 1946 по 1951 поработал на ростокской верфи, а потом посидел до 1955 года в тюрьме. В этом факте ничего необычного нет. Даже в ФРГ партия Гитлера признана преступной организацией и для обвинения достаточно самого факта членства в ней. Однако для юного школьника из ГДР Йохима это событие стало переломным в его жизни. Мальчик отказался вступать в Союз свободной немецкой молодежи (аналог ВЛКСМ) и занялся антисоветской борьбой. По окончании школы его сильно удивило, что с такими убеждениями стать журналистом в ГДР невозможно, и он переквалифицировался в пасторы. Управдомов в Германии, видимо, тогда уже не было.
Как уж там его преследовало пресловутое «Штази» -  рассуждать не берусь, но в тюрьме он не сидел, а трое из его четверых детей выехали на жительство в ФРГ еще при социализме. Зато после объединения Германии Гаук получил статус одного из главных охотников на «Штази» и поспособствовал многочисленным арестам и осуждениям. Он был уполномоченным по управлению архивами «Штази». 
Вместе с таким же, неплохо жившим при коммунистах, диссидентом Вацлавом Гавелом в 2008 Гаук стал инициатором Пражской декларации о европейской совести и коммунизме. В 2010 году был выдвинут в президенты ФРГ от социалистов и «зеленых». Заявив при этом прессе: «Я не являюсь ни красным, ни зеленым, я — Йоахим Гаук». Те выборы он проиграл и стал президентом только в 2012, после того, как его предшественник покинул пост в связи с обвинениями в коррупции.
Понятно, что такой жизненный опыт не мог пропадать даром. Вот и поехал наш герой на «Потсдамские встречи» поучить неразумных. Не знаю, может быть, обида за отца, может, нелегкая  жизнь в шикарно содержавшейся на российские деньги ГДР, толкнула его на этот шаг. Но оскорбленные чувства президента ФРГ направлены исключительно против русских.
Германия, кстати, кается далеко не перед всем миром. Вот евреи - это тема отдельная. Программа по переселению евреев в Германию, принятая, кстати, в свое время вождем ГДР Эриком Хонеккером, длительное время выполнялась. Но еврейские жертвы нацизма получают существенные пенсии от ФРГ по всему миру. А вот русские, белорусские, украинские или, скажем, мордовские жертвы ни копейки компенсаций от фрицев не дождались.
«Потсдамские встречи» организует «Немецко – русский форум» - организация  неправительственная, то есть, понятное дело,  содержащаяся на деньги спецслужб. Поэтому реакция участников встреч была предсказуемой. Михаил Федотов, автор проектов десталинизации российской истории и, по непонятной причине, председатель совета по развитию гражданского общества при президенте страны, предложил заменить термин «покаяние» «отречением». Видимо его вдохновил обряд православного крещения, при котором следует трижды отречься от Сатаны.
Однако любезное предложения Гаука повесить ремень на шею, посыпать голову пеплом и на коленях вымаливать прощение, стоя рядом с фашистами, по душе пришлось далеко не всем. Профессор С. Караганов – декан Высшей школы экономики четко заявил, что германский опыт для победившей страны является неприемлемым. 
Председатель Государственной Думы Российской Федерации и глава Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России С.Е. Нарышкин высказался более определенно. Признав, что коммунистическое руководство идеальным не являлось, он заострил внимание на том, что и оно никогда не планировало уничтожение народов и не делило человечество на низшие и высшие расы. Кроме того, российский народ не выбирал коммунистов себе в руководители и власть в стране они получили путем вооруженной борьбы. Народы же Италии и Германии избрали фашистов себе в правители вполне демократическим путем. Таким образом, ставить на один уровень немецких фашистов и русских коммунистов невозможно. И каяться перед международным сообществом нам не в чем.
 Ой, что тут началось! Либеральная пресса заходится бешеным лаем, густая пена капает с клыков журналистов, живущих на гранты. Они даже стали величать С.Е. Нарышкина «товарищем» - словом в их среде крайне обидным и оскорбительным.
Компания по уравниванию фашизма и коммунизма и признании этих режимов одинаково преступными, длится не первый год. С одной стороны,  она связана с тем, что немецкий народ за «подвиги» своих родителей каяться устал, особенно в одиночку. С другой - все либеральные теории, а либерализм это подлинный дух капитализма, сводятся к получению максимальной прибыли. Схема, сложившаяся в либеральных мозгах, проста: признание вины – покаяние – осуждение – иск о возмещении морального и прочих видов ущерба. Не выйдет, господа.
Вернемся к вышуепомянотому тексту Михаила Булгакова. В ответ на призыв покаяться, Никанор Иванович  ответил: «У, дура проклятая!» Реакция, мне кажется, и в нашем  случае верная.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)