Китай: «экономическое чудо» построили голодные рабы

В последние годы мы много слышим о Китае, обычно при этом возвещается об экономических достижениях страны. Однако, про массовое использования бесплатного труда рабов 21-го века в бесчеловечных условиях  «трудовых лагерей» системы лаогай, мы узнаем только сейчас.

В попытке очернить все советское, а позже российское пропагандисты «демократических ценностей» и «экономических реформ» уже двадцать пять лет выливают на наши головы ушаты информации о том, что жить хорошо везде,  только не у нас. Поминаются при этом и высокие социальные стандарты Скандинавии,  и экономическая мощь Евросоюза и США. И, главное, безусловная приверженность демократии и «человеческим ценностям» существуют ну просто повсеместно. Нет всего этого только у  нас, россиян, существ несчастных и буквально забитых «тоталитарными правителями».

Особое место в этой словесной эквилибристике занимает «экономическое чудо» Китая. Расписываются достижения страны за годы экономических реформ. Сравниваются экономические показатели, и рассказывают о многократном росте  благосостояния населения. Стыдливо умалчивается при этом, что рост последнего показателя в Китае начинался с отметки, близкой к нулю. И в реальном выражении до российских стандартов не дотягивает.

Обложившись цифрами, графиками и диаграммами, доморощенные «политологи», «социологи» и «экономические эксперты», почесав либеральную бородку и протерев мутное пенсне, приходят к однозначному выводу о том, что и в Китае все лучше, чем у нас. После этого все эти «ученые»  переходят к «поиску причин».

А причины-то, оказывается, на поверхности. По твердым убеждениям доморощенных либерастов,  это: «… тотальная тупость, лень, пьянство и воровство всех живущих в РФ, и в первую очередь - народа русского. Тогда как в Китае толпы трудолюбивых трезвенников радостными толпами движутся к процветанию». О «правах человека» и прочих «демократических ценностях» в приложении к Китаю, у этих пропагандистов говорить как-то не принято.

А вот самим китайцам у себя на родине нравится далеко не все. Иначе откуда бы браться регулярным сообщениям о возникающих то в одной, то в другой провинции народных волнениях? Можно, конечно, попытаться списать это на наличие там отдельных несознательных людей из разряда вечно всем недовольных. Однако вдруг, по вполне официальным каналам руководства КНР, поступает буквально ошеломляющее сообщение.

Читаем: «В понедельник состоялось заседание центральной политической и законодательной комиссии Коммунистической партии Китая, по итогам которого было принято решение о закрытии трудовых лагерей. Его должны утвердить на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР), однако уже в настоящий момент, по словам секретаря комиссии Мэна Цзяньчжу, людей не отправляют в лагеря».

Это что же такое китайские «трудовые лагеря» в системе «лаогай»? Немало пришлось просидеть в интернете, чтобы выловить хоть крохи информации о них.  Так вот, это - отнюдь не лагеря труда и отдыха, в которые мы ездили слегка потрудиться в старших классах советской школы. И даже не спецлагеря для осужденных в современной России. А специальные заведения тюремного типа, куда полиция, вы не поверите,  может отправить любого китайца, а возможно, и иностранца на срок от одного года до четырех лет без всякого приговора суда. Делается это простым решением представителей местных властей. Обычно от обвинения до решения об отправке «на перевоспитание» проходит не более трех суток.

В переводе с китайского «лаогай» обозначает «преобразование трудом». Система лагерей лаогай была создана еще в 1950-х годах Мао Цзэдуном. Первоначально она предназначалась для совершивших мелкие правонарушения. За время существования системы лаогай через нее прошло более 50 млн. человек, от 15 до 20 млн. заключенных в ней умерли. Цифры потрясающие. Так вот почему наши «правозащитнички», когда говорят о Китае, упоминают только «экономические чудеса».

И страдать там есть от чего. «Умирая зимой от холода, я научился восхищаться умом крысы... Во время долгих часов работы мы старались проследить, где находится ее нора, чтобы попытаться найти там пищу…» вспоминает Гарри Ву, бывший заключенный системы.

Фактически лагеря лаогай приписываются к крупным предприятиям, шахтам, сельскохозяйственным предприятиям и являются источником бесплатной рабочей силы. Что, по существу, является незаконным использованием рабского труда.

Обычными условиями в этих лагерях являются: 20-ти часовой рабочий день с огромными нормами. Заключенный, норму не выполнивший, остается работать до ее выполнения. Отказывающиеся работать или проявившие неповиновение избиваются, лишаются сна и пищи, подвергаются другим пыткам.

Вот всего лишь один пример. Широко известный в Китае сорт растительного масла «Цзинь – Лун-Юй» отличается от других аналогичных продуктов привязанной к горлышку бутылки бумажной этикеткой. Эти этикетки вручную привязывают заключенные женского лагеря лаогай в Шанхае. За время выпуска этой продукции норма увеличилась с 300 до 650 узелков в час. От такой работы кожа рук покрывается мозолями, потом слезает и этот цикл повторяется бесконечно.

Власти многих китайских провинций, в попытке привлечь иностранные инвестиции широко рекламируют возможность использования дешевого, а по существу рабского труда заключенных.

Последнее время большинство заключенных системы лаогай составляют различные пользователи интернета, посмевшие высказать свое мнение на форумах. Также туда массово отправляются последователи основанного на дыхательной гимнастике цигун религиозно – мистического учения Фальгун. «Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун в Китае» утверждает, что в ходе проведенного ей расследования была выявлена практика изъятия в лагерях лаогай органов у живых заключенных с целью их пересадки. Заключенные при этом погибают.

Рабский труд в системе лаогай является одной из составляющих китайского «экономического чуда». Мне кажется, что нам, русским,  такие чудеса ни к чему. А тем, кто злонамеренно это безумие  восхваляет, советую переехать туда на ПМЖ. Там очень нужны любители поливать грязью Отечество и его граждан: узелки там вязать, или на органы…

Алексей Нос.

Рейтинг: 
Голосов пока нет