Китайцы считают Дальний Восток своим, поэтому грабят его без зазрения совести!

Я родился в поселке, где 80% населения трудились в лесном хозяйстве. Некогда у нас работал крупный леспромхоз, а каждый пацаненок знал, как пользоваться призмой Анучина, где в округе какой квартал и сколько оставлять высоту пня. Поэтому для меня все новости о состоянии лесного хозяйства страны являются важными. И это несмотря на то, что наш леспромхоз в “святые” 90-е успешно растащили

Как и многие граждане в последнее время, я был сильно обеспокоен происходящим на Дальнем Востоке. Кто не в курсе – все пограничье с Китаем подвергается варварской вырубке. Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год. Как вы понимаете, лишь малая доля от этого идет россиянам. Остальное оседает в карманах китайцев и небольшая доля перепадает южнокорейцам.

Китайцы всерьез считают Дальний Восток своей территорией и искренне удивляются недовольству россиян. Вот выдержка из китайского издания Цзиньжи Тоутяо:

“В прошлом китайская территория теперь перешла другой стране — России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдет и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях — в конце концов, это страна, которой всегда всего мало”.

Вырубку лесов китайцы считают благом – ведь они так помогают “ленивым соседям” которые почему-то, имея такую природу, не спешат вырубать все под корень и стрелять все живое в лесах. “В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией. ” – напоминают нам китайцы, ( кто не в курсе, Чингизхана они считают своим).

С ростом могущества китайской экономики в Поднебесной все больше можно слышать разговоры о необходимости постепенного давления на соседей, чтобы “восстановить историческую справедливость” и вернуть свои земли. Так, например, они отжали часть территорий у Кыргызстана. Но одно дело безжизненные горные перевалы, а другое – богатая лесом Сибирь.

За вырубкой лесов кроется и еще один факт – варварским способом истребляется и животный мир. Так, например, в отчетах пограничного управления ФСБ по Дальнему Востоку сообщалось, как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других – 250 кг губ убитых лосей, у третьих – 2500 шкурок соболя и так далее. Это уже становится нормой. Ведь, как мы знаем, наши соседи привыкли рассматривать окружающий мир только с потребительской стороны.

И все же, неужто китайцы так заботятся о россиянах, что искренне возмущаются их неблагодарностью? Кругляк они вывозят от нас по цене в 40$, а после переработки, на международных биржах они толкают его не меньше 500$ за кубометр. Неплохой навар, но, видимо, нашим властям выгоднее гнать простой кругляк, чем вкладываться в строительство деревоперерабатывающих предприятий. И кстати о властях. Как вы понимаете, китайцы не пришли просто так, им это разрешили наши любимые власти. Например, Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения». Что, собственно, и делается.

Глядя на это всё, невольно задаешься вопросом – а мы точно независимая страна? Мы успешно превратились в полигон ядерных отходов, выполняем роль большой бензозаправки, а теперь ещё и стали источником обогащения наших соседей. Остановим ли мы такое развитие событий?

https://dhoz.ru/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d0%ba%d0%b8%d1%82%...

Рейтинг: 
Голосов пока нет