Китайцы считают Дальний Восток своим, поэтому грабят его без зазрения совести!

Всем известное высказывание Ломоносова о прирастании России Сибирью было вырвано из контекста и изменено. Полное изречение имеет следующий вид: " Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке". Цитата взята из " Краткого описания разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию". Формально этот секретный доклад был подан на имя цесаревича Павла, однако, реально он был приготовлен для его матери Екатерины II.

Как можно судить по цитате, полностью планы Ломоносова исполнены не были. Однако прирастание Сибирью и Дальним Востоком состоялось при царях, и было расширено при советской власти. При этом любые попытки покушения китайских властей на российские территории всегда жестко пресекались, в том числе и военными методами. Однако, с распадом СССР, положение дел стало меняться. В 1991 году, еще правительством СССР было подписано соглашение о советско-китайской границе, по которому граница стала проходить по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных.

В результате Россия потеряла порядка 600 островов на Амуре и Уссури. Ранее граница проходила по китайскому берегу реки. Следует знать, что ратифицировано это соглашение было только в 1992 году, уже парламентом России. Еще 1,5 тыс. га земель в Приморье было передано Китаю в 1995 году при дальнейшей демаркации границы.

Даже если считать, что это было справедливым разрешением застарелого территориального спора, а ранее сам факт наличия спора руководством СССР отрицался, масштабы уступок китайцам потрясают. Было и еще несколько масштабных официальных передач российской земли Китаю. Но на этом проблемы не закончились.

Китайцы массово стали явочным порядком проникать в Сибирь и на Дальний Восток, как легальными, так и нелегальными способами. Причем точное их количество установить невозможно. Так, по данным переписи 2010 года, в РФ проживали 28 943 китайца. В то же время тайваньская комиссия по делам соотечественников сообщала о том, что эта цифра составляет без двух тысяч миллион. Российские независимые исследователи заявляют о двух миллионах китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ходят слухи о том, что китайское правительство активно поддерживает переселение своих граждан на наши территории. В частности, китайцам, вступившим в брак с россиянками и легализовавшимся таким способом, выплачиваются крупные денежные вознаграждения. Официально эти сведения не подтверждены, но они вполне соответствуют проводимой Китаем политике.

В КНР все громче звучат голоса о том, что подписанные в прежние века договоры были несправедливыми и огромные российские территории являются временно захваченными у Китая. С учетом того, что Чингизхана китайцы считают своим, до каких пределов могут распространиться требования в дальнейшем - даже предсказать сложно.

В настоящее время китайцы активно включились в экономическую жизнь Сибири и Дальнего Востока. При этом экономическое сотрудничество очень похоже на игру в одни ворота. Китайские фирмы, используя труд китайских рабочих, добывают природные богатства Сибири и вывозят их в Китай. В дальнейшем из этого сырья, обработанного в КНР, производятся товары, продаваемые по всему миру. России, в лучшем случае, достается рента за пользование источниками сырья, правда, и она выплачивается не всегда. Процветают контрабанда и браконьерство.

Много китайских фирм занимаются лесозаготовками. При этом добыча сырья ведется варварскими способами. Уничтожаются целые леса, а товар в виде кругляка вывозится в Китай. Местная деревообрабатывающая промышленность остается без сырья. Понятно, что кубометр кругляка намного дешевле, чем кубометр пиломатериалов, и вся добавленная стоимость остается в Китае.
Российские же граждане остаются без работы и все активнее мигрируют в центральную Россию. На их место приезжают все новые и новые новые китайцы.

Существует большая опасность того, что даже внутри расположенных за Уралом российских регионах, китайцы могут стать этническим большинством. Эта мина замедленного действия тщательно готовится при несомненном участии китайского правительства. Российские же местные, региональные и федеральные власти делают вид, что ничего особенного не происходит.

С уничтожением лесов уничтожаются и их экосистемы. Охотникам больше не на кого и негде охотиться. Они тоже мигрируют в центральную Россию, в оставшихся же лесах бесчинствуют китайские браконьеры. Многие краснокнижные животные являются в Китае изысканным деликатесом или их органы используются в традиционной местной медицине. Впрочем, и животные, пока не входящие в Красную книгу, уничтожаются такими темпами, что могут скоро туда попасть. Губы лося, лапы и желчь медведей, шкуры и различные органы уссурийских тигров, даже жир лягушек вывозятся в Китай, без преувеличений, тоннами.

Одна из последних крупных партий такой контрабанды, задержанных российскими пограничниками, весила более тонны. Она состояла из медвежьих лап и частей туш тигров. Одних лап медведя в ней насчитывалось 867. И это только одна партия, причем задержанная. Сколько таких прошло через границу незамеченными, остается только догадываться.

Китайцы вообще хищнически относятся к природе, даже к находящейся на их территории. Сельскохозяйственные угодья обрабатываются столь интенсивно, что быстро теряют свое плодородие и опустыниваются. Неудивительно поэтому, что китайское правительство активно поддерживает аренду или приобретение своими гражданами сельскохозяйственных угодий за рубежом.

Удивительно - желание российских властей позволять такую аренду на нашей территории. Если первая долгосрочная аренда российских земель Китаю преподносилась россиянам, как сдача никому не нужных неудобий и пастбищ, то теперь речь идет уже об аренде ценных сельскохозяйственных земель.

Старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post 15 августа 2018 года сообщила, что Россия готова предложить к аренде миллион гектаров сельскохозяйственных земель. Причем газета обсуждает эту новость, как дело решенное и в основном сосредоточивается на вопросе о том, достаточно ли хороши предложенные участки.

Создается впечатление, что извлечение сиюминутной копеечной выгоды, для Дальневосточного инвестиционно-экспортного агентства, на которое ссылается гонконгская газета, намного интереснее, чем долговременные интересы России. Даже если китайцы и вернут эти земли из аренды, они будут полностью истощены.

Намного проще удерживать китайцев в пределах их границ, чем, пустив их в Сибирь и на Дальний Восток, потом выставить обратно. Именно такая российская политика, думается, будет наиболее дальновидной и сбалансированной. Иначе, с каждым освоенным новым километром российской земли, взгляд китайцев буду привлекать всё новые территории.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)