Кому выгодно ссорить россиян и украинцев?

Приближающиеся выборы в Верховную Раду Украины в очередной раз обострили национальный вопрос. Со всех сторон льется информация от «Наша мова соловьина», до «я говорю по-русски». Причем носители трендов по непонятной причине убеждены, что второй язык из общения необходимо изъять. Как же народ Украины дошел до такой жизни? Ведь именно на фактической братской любви русского, украинского и белорусского народов и была создана великая царская, а позже коммунистическая империя.

Интересно, что в риторике Организации Украинских Националистов антирусские лозунги появились только после войны, сразу после поступление на содержание к США. До этого русские считались братским, так же порабощенным коммунистами народом. То есть война велась с государством, но не с народом. Откуда же взялось такое обилие нетерпимых к другому языку?

Причины, конечно, в истории. Западная Украина, до этого входившая в состав Австро – Венгрии, по результатам первой мировой войны отошла к Польше. Проводимая Пилсудским политика полонизации вызвала массовый протест украинцев и привела к созданию первых националистических организаций. Причем национализм воспринимался, как желание сохранить традиции, но не как желание отыграться на других народах.

Лозунг «Украина для украинцев» был снят с повестки дня ОУН в 1943 году. После начала второй мировой войны и раздела Польши, Западная Украина воссоединилась с Восточной. Советская власть с немедленно начавшейся коллективизацией, денационализацией и всевластием органов НКВД, относительно состоятельным жителям западных областей пришлась не по вкусу.

Союзников националисты нашли в Германии. Именно через агентуру немецкой военной разведки Абвер и организовывалась связь организаций. Однако националисты отнюдь не желали оказаться под властью немцев. Достаточно сказать, что Степан Бандера большую часть войны провел в концлагере Заксенхаузен, за отказ денонсировать акт восстановления украинской государственности.

Национальное повстанческое движение в западных областях Украины стало действительно массовым. Послевоенные репрессии привели к тому, что там фактически не осталось ни одной семьи, от них не пострадавшей. Вот обиженные потомки и решили, что теперь именно они и будут диктовать правила.

И действительно, в первые годы независимости была предпринята попытка насильственной украинизации. Школы массово переводились на украинский язык преподавания. Из библиотек изымались книги на русском языке. Были даже попытки поделить общую историю, например, объявив «Слово о полку Игореве» памятником именно украинской литературы. Все это, естественно вызвало массовый протест в регионах, где традиционно для общения люди предпочитали русский язык.

В настоящий момент ситуация с языками в Украине патовая. Западная Украина и практически все села страны говорят на украинском языке, крупные же города Востока предпочитают для общения язык русский. При этом практически вся молодежь украинским языком владеет свободно. В быту двуязычие никаких проблем не вызывает. Ну разве, что задашь вопрос по русски, получишь ответ по украински.

Кому же и зачем необходимо постоянно поднимать и муссировать этот вопрос? На самом деле таких групп населения несколько. В первую очередь - неудачливые представители творческой интеллигенции. «Вопли Видоплясова» и на украинском языке слушают в России. А вот Виктора Павлика, перейди он хоть на китайский, слушать, скорее всего, не станут. Такая же ситуация с писателями, актерами, режиссерами – без государственной поддержки им придется «переквалифицироваться в управдомы». Ой, сколько тут слез и криков о засильи иностранного языка и попрании «соловьиной мовы»! А людей творчески успешных этот вопрос беспокоит мало, что, впрочем, не мешает им гордиться своей национальностью.

Вторая группа, как ни странно, из двух противоборствующих лагерей. Одни из них считают, что наличие «правильной» национальности уже само по себе должно им гарантировать безбедное существование и продвижение по карьерной лестнице. Вторые упорно не желают изучать государственный язык. При первых неудачах они хором исполняют плач о национальной подоплеке проблем.

Странной в этой ситуации выглядит и позиция России. Во всех российских средствах массовой информации Украине с 1991 года отводится роль врага. Причем, навязанный Россией в президенты Янукович, ко двору тоже не пришелся. Официальная Россия делает вид, что от украинских проблем она дистанцировалась, и просто блюдет здесь свои экономические интересы.

На поверхности обычно - газовый вопрос. Украина покупает газ по самым высоким в мире ценам, ее бывший премьер сидит за эти цены в тюрьме, но с приближением холодов нажим на Украину возрастает. В чем дело? А дело в том, что давить на правительство можно только населением. Вот в отопительный сезон и возникает нажим. При этом львиная доля газа расходуется промышленными предприятиями, которые имеют вполне конкретных, зачастую российских, владельцев. Почему за газ платит страна, я, например, понять не в состоянии.

Принятый недавно в Украине закон «О региональных языках» российские средства информации, почему-то толкуют как закон о придании русскому языку статуса государственного. А это не так. Там этот статус может быть предоставлен семнадцати языкам. Соответственно, закон неисполним, и действовать никогда не будет.

Всем крикунам мне хочется посоветовать немного помолчать. И действовать, как вождь одесских украинских националистов. Который, на вопрос, собирается ли его организация противодействовать «Русскому маршу» ответил: « Нет. Они не мешают нам проводить свои марши, мы не мешаем им свои». А мы уж как-нибудь между собой договоримся.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)