Мазохизм, как национальная идеология прибалтов

Наблюдение за внешнеполитическими инициативами прибалтийских республик-сестер (друг друга, правда на дух не переносящих) — это готовый учебник по мазохизму. Последнее время главный мазо-ньюсмейер — это Литва, торжественно открывающая терминал по сжиженному газу, чтобы снизить энергетическую зависимость от России, которую сама же создала, закрыв Игналинскую АЭС. Что за газ и по какой цене пойдет на этот терминал и насколько он дешевле российского, поступающего по трубам — такая государственная тайна, что только вопросы об этом приводят ответственных лиц в истерику.

Но и Латвия не отстает, бросаясь с протянутой рукой в ЕС с просьбой компенсировать потери, инициатором которой самая и является, радостно поддерживая все и любые санкции против восточного соседа. Получает в Брюсселе закономерную фигу, но продолжает ожесточенно рубить сук на котором сидит:

ужесточает и собирается вообще отменить выдачу видов на жительство (которые покупают ну совсем не патриоты РФ),
устраивает обструкцию фестивалю «Новая Волна», участники и посетители которого, за редким исключением, в основной своей массе — тоже ни разу не сторонники нынешней российской власти,
и даже примеривается к конфискации вкладов российских граждан в местных банках, которые принадлежат тоже ну ни разу не адептам Путина и вывезены сюда как раз в надежде эти вклады от него спрятать…

Теперь и недели не проходит, чтобы не появились новые сведения о новых убытках, компенсировать которые никто даже и не пытается, да и сосчитать уже тоже не получается, но примерно это:

Потери транзитной отрасли от санкций — 1 млрд евро
Потери от прекращения торговли ВНЖ — 2 млрд евро
Потери строительной отрасли и сферы услуг — сопоставимые с транзитчиками
Потери сельского хозяйства — дико секретные, но, думаю, аналогичные…

И это для страны, весь ВВП которой — 24 млрд при дефиците торгового баланса 4,5 млрд евро — нормальный такой полет, не правда ли?

Я даже не знаю, какую еще самим себе пакость можно придумать, что бы поскорее назло соседу отморозить уши? Залить бетоном газовое хранилище в Инчукалнсе? Демонтировать каскад ГЭС на Даугаве? Думаете, им слАбо?

Правда, я ну никак не могу взять в толк, как от этого мазохизма страдает Россия — но задавать такой вопрос прибалтам непатриотично и неэтично. В «империи добра» сказали — «так надо!». А приказы старших в Прибалтике не обсуждают… Стало быть, идеология у них такая, высшая преданность которой — нагадить себе в штаны назло соседу… Ничего не поделать, вот такие вот вылезают страшные последствия советской оккупации…

http://seva-riga.livejournal.com/321375.html

Рейтинг: 
В среднем: 5 (10 голосов)