Молдавия переселяется в Россию

Из республики в РФ уезжают вместе с кафе, ресторанами и пасеками

По 700–800 молдавских семей ежемесячно подают заявления в представительство ФМС РФ в Кишиневе на выезд в Россию. Об этом «НГ» сообщил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. А лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что эвакуируется бизнес. Он пояснил, что после подписания Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в республику придет крупный европейский бизнес, конкуренция с которым местному не под силу. И сегодня на продажу выставляются магазины, кафе и даже пасеки.

Очереди на прием в представительство ФМС РФ в Кишиневе расписаны до конца будущего года, рассказал «НГ» председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко. По его словам, в Россию хотят уехать как русские, так и молдаване.

Мотивом для первых является страх за будущее, в первую очередь детей: русские школы, детсады закрываются, сокращаются русские группы в молдавских вузах. Суды отказываются рассматривать иски русскоязычных граждан, а в кинотеатрах запрещается демонстрировать фильмы на русском языке. Кинотеатры – это бизнес, поясняет «НГ» владелец сети кинотеатров, лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, и, как только парламент примет соответствующий закон, пока прошедший первое чтение, кино в республике не будет. «Проект закона запрещает демонстрацию фильмов на русском языке, разрешая ее на английском или румынском. Мы попробовали это сделать, и получилось, что на англоязычные картины пришли 7% зрителей, остальные предпочли фильмы на русском. Отмечу, что основной зритель фильмов на русском: 75% – это молдаване, 35% – русскоязычные. Если закон вступит в силу, кинотеатры придется закрыть, иначе они не выживут», – пояснил Шелин.

«Но потрясения ждут и иной бизнес: в Кишиневе уже выставляются на продажу кафе – например, сеть «Кофе Хаус», рестораны. Молдавский бизнес независимо от национальности предпринимателей эвакуируется в Россию. Предприниматели понимают, что зона свободной торговли с ЕС, к которой присоединяется Молдавия, – это приход в республику крупного европейского бизнеса, конкуренции с которым местным не выдержать. И едут в Россию, где надеются продолжить работать. Недавно я был в Фалештском районе, там человек собирается уехать вместе с пасекой, объясняя, что в России рынок большой и его мед можно будет продать. Едут еще в Белоруссию, оформляют членство в партии, которая находится в оппозиции к правящему проевропейскому альянсу, и просят политического убежища в Минске. Но такая категория, как студенты, просто молодые люди, старается обзавестись паспортами Румынии и выехать в страны ЕС – на учебу и работу», – рассказывает молдавский политик.

Депутат парламента Молдавии и член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко сказал «НГ», что «наблюдается массовый исход граждан из страны, как в предвоенные годы (имеется в виду Первая мировая война. – «НГ») из междуречья Прута и Днестра (Прут разделяет Молдавию с Румынией, Днестр – с Приднестровьем. – «НГ»). Тогда бежали от румынских властей, сегодня тоже – все руководители Молдавии являются гражданами Румынии, присягали ей на верность. И им многие граждане не верят». По словам депутата, уезжают из Молдавии куда могут, в том числе и в Приднестровье. «В минувшем году в Приднестровье переехали 5 тысяч граждан Молдавии с правого берега Днестра (контролируемого Кишиневом. – «НГ»). Молдавия не стала для восточного региона более привлекательной, как обещали действующие власти. Потому и переговоры с Тирасполем у Кишинева не получаются. Уезжают, потому что не видят здесь перспективы для себя и детей, да и не могут их дома прокормить. По данным соцопроса, проведенного недавно «Барометром общественного мнения», 7% опрошенных заявили, что они голодают», – сказал молдавский депутат.

Но если молдаване переселяются в Россию из прагматичных соображений, то русскоговорящие граждане, как отметил председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, – так как остались без защиты. «Несмотря на то что власти России говорят о защите своих граждан и соотечественников за рубежом, а также о необходимости поддерживать распространение русского языка и популяризации русской культуры, в Молдове это не чувствуется. И российская диаспора размывается. При этом посольство РФ в Кишиневе не защищает своих сограждан и соплеменников, не пытается спасти русские школы. Так было, например, в селе Олонешты, где молдаване хотели сохранить для своих детей русскую школу и обращались за помощью к России («НГ» писала об этом случае). Или в селе Новотроицкое, где недавно ученики русской школы, которую закрыли, перекрывали в знак протеста дорогу на Кишинев. Их не услышали в посольстве РФ, более того – посоветовали не противиться местным властям», – сказал Клименко. Он сообщил, что русские общины молдавских городов и сел (более 20) обратились с письмом к президенту РФ, Госдуме, МИД РФ с просьбой обратить внимание на позицию, занятую посольством РФ в Молдавии, «которая направлена против русскоязычных граждан республики».   

Светлана Гамова.

  http://www.ng.ru/cis/2013-11-27/1_moldavia.html

 

Рейтинг: 
В среднем: 3 (2 голоса(ов))