Ненужные люди: Почему советскому офицеру получить паспорт РФ сложнее чем иностранцам?

В последние годы в мире просто бум раздачи российского паспорта налево-направо всяким звездам, вышедшим в тираж. Заветную корочку с орлом получил заслуженный удмурт Жерар Депардьё, причем по сообщениям ряда СМИ, при оформлении паспорта имели место нарушения российского законодательства, но кого это интересует, правда? Потом новоявленному россиянину дали еще квартиру в Грозном, но там он вроде так и не появился. Как и свалил он и из России в целом, даже проскальзывала информация из серьезных источников, где месье Депардьё обозвал нашу страну сараем. Как бы там ни было, но в России он больше и не появлялся, предпочитая жить в Бельгии.

Затем гражданство матушки-России приняли Рой-Джонс младший (боксёр, кто не в курсе), Джеф Монсон (боец смешанного стиля), Стивен Сигал (актер и тоже любитель помахать руками на камеру). Все они неплохо так устроились в России и платят мизерные налоги, их это устраивает. А простой русский парень Джеф Монсон пошел дальше и, не зная великого и могучего, стал депутатом.

Вот такая у нас Родина, как в песне у дяди Юры:

Был нам богом отец, ну а чертом
Родина. Еду я на Родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам тра-ля-ля-ля...

После развала СССР оказалось, что братские прежде республики не такие уж и братские, развернувшийся национализм во всех бедах винил русских, по многим республикам прокатились этнические погромы. Русское население оказывалось на правах низшего слоя и пыталось вернутся туда где прежде была РСФСР. Россию тоже лихорадило, и бывших своих соотечественников тут тоже не хотели видеть. Развал СССР это действительно трагедия для многих человеческих судеб, причем для большинства народов приживавших в Союзе.

Одним из таких осколков канувшего в Лету государства, стал бывший офицер армии СССР - Владимир Алексеевич, потерявший абсолютно всё и теперь он фактически чужой для всех человек.

Владимир Алексеевич рассказал, что в прошлом преподавал в военно-политической академии имени Ленина, после краха СССР по убеждениям о том, что присягу давал Советскому Союзу, решил не принимать какого-либо гражданства, ушел с женой жить в горы Казахстана, разводил пчел, продавал мед, лечил людей травами, пенсию не оформлял и не получал. После смерти супруги решил перебраться на малую родину в Курск. Продал все скромное имущество. Уже в России его ограбили и искалечили, советский паспорт забрали. Люди увидели человека без сознания и вызвали скорую. Очнулся офицер уже в палате без ступней, глаза и части пальцев на руках.

Тут же в Казани одинокого старика из приюта забрала местная жительница - Юлия Хакимова, она приютила Владимира Алексеевича, принялась лечить. Оказалось, что у старика пропало зрение и тогда Юлия стала собирать деньги на операцию по пересадке роговицы глаза, пришлось даже продать старую однушку. В итоге Владимир Алексеевич вновь прозрел, даже может читать газеты. Так он и прижился в семье, где его называют не иначе как дедом.

Как говорит сама Юлия главная проблема - бюрократия. У бывшего офицера советской армии до сих пор нет российского гражданства, только временное разрешение на проживание. Более того, на саму Юлию наложили штраф за то, что приняла у себя в квартире человека без гражданства. Ну тут, конечно, уже глупость первого порядка - человек три года жил без гражданства, никого не штрафовали за это, а появилась девушка, которая пожалела старика, и сразу стала виноватой.

Сейчас Юлия пытается собрать эти кипы справок и документов, чтобы человек, служивший верой и правдой Отечеству, наконец смог почувствовать себя не чужим человеком в своей стране. Дай Бог сил и терпения Юлии из Казани. Но мне покоя не дает мысль почему же актеришки вдруг в нашей стране чтятся больше, чем тот, который служил этой стране бОльшую часть жизни? Наверное, никто мне не ответит, разве что опять Шевчук: к сволочи доверчива, ну а к нам тря-ля-ля-ля...

https://zen.yandex.ru/

Рейтинг: 
Голосов пока нет