Откуда растут корни армейской дедовщины

Дедовщина - историческое наследие.

.

Как было с этим в царской армии когда служили по 25 лет? В армии были и сорокалетние ветераны, уже повоевавшие, имеющие ранения и не слишком здоровые. Были и новобранцы – деревенские парни от мамки. Естественно, они не могли иметь равного статуса. К каждому ветерану прикрепляли новобранца, которого он обучал в меру своего понимания этого процесса. В основном кулаком. А новобранец должен быть выполнять роль прислуги при ветеране. Носить за него в походе тяжёлые вещи, обстирывать, обшивать. Правда, ветеран назывался не дедом, а дядей. И этот статус его был совершенно официальным и поддерживался офицерами. Которые видели в нём основу порядка в армии. Все помнят хрестоматийное стихотворение: «Скажи-ка дядя, ведь не даром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана?» Современники М.Ю. Лермонтова понимали, что это не племянник спрашивает у дяди, а молодой солдат у старого. Учит его старый солдат.

Постепенно сроки службы всё сокращались и сокращались, но привилегии старослужащих так и сохранялись вначале официально, а потом в виде неуставных отношений.

 

Муштра.

 

.

Без муштры не обходится ни одна армия, ни в какую историческую эпоху. В послепетровскую эпоху в Российской царской армии действовал принцип: девять рекрутов забей насмерть – одного выучи! Цель муштры:

.

· Превратить толпу в организованную силу.

·Сделать из маменькиного сынка убийцу.

·Замордовать рекрута до такого состояния, чтобы он видел во фронте избавление от ненавистной муштры. Сам рвался в бой.

·Приучить солдата не бояться боли и насилия. Драки и мордобой в частях прививают солдату здоровую агрессивность и стойкость к боли. На войне не только убивают, но и калечат. Выбивают глаза, выпускают кишки, отрывают конечности. Как же вы врага не испугаетесь, когда дедушку советской армии боитесь? Как же солдат не будет бояться ран, если он боится синяков? И как же солдат не будет бояться штыкового боя, если боится кулачного? Вот и приучают. Делают щадящую прививку против естественного страха боли и борьбы. Потом эта прививка будет долго помогать в жизни. Некоторые, конечно, ломаются. Но таких относительно немного. Количество убийств и самоубийств в армии значительно меньше, чем СРЕДИ РАВНОГО ПО ЧИСЛЕННОСТИ И ПО СОЦИАЛЬНОМУ И ВОЗРАСТНОМУ СОСТАВУ контингента на гражданке. То же самое относится и к смертности от несчастных случаев. Несмотря на всю опасность военной техники по своей сущности.

.

Возьмём дивизию с 10000 человек личного состава в возрасте от 18 до 25 лет. Это молодые мужчины в крайне агрессивном возрасте. Склонные к насилию по биологическим причинам. Такое же количество этого контингента находится в городе с населением в тысяч двести человек. Это население такого города как Люберцы или Балашиха. Ну-ка сколько убийств и самоубийств среди этого контингента в год в этих городах? Никак не менее десятка, я думаю. А сколько в дивизии? В редкий год – один случай.

Пусть меня поправят те, кто знает точную статистику.

То есть, в армии у юноши меньше шансов погибнуть, чем на гражданке.

А что вбивалось в головы обывателя?

«Не пускайте сыновей в армию, спасите жизнь своему ребёнку»?

Кстати, по окончанию чеченских войн антиармейская компания как то притихла.

Зато началась компания против МВД.

Не потому ли, что в настоящее время борьбой с терроризмом на Кавказе занимается в основном МВД и ФСБ?

.

Амеры, армию которых ставят нам в пример либерасты и толерасты и прочие общечеловеки, ещё повоюют лет 10 и сами поедут к нам в войска перенимать опыт нашей дедовщины. Для поднятия боевого духа. Плохо у них с этим. Общечеловеки–гуманисты их испортили. Да и не воевали они толком в своей истории. А во всех воевавших армиях дедовщина была, есть и будет. Она является одним из элементов боевой и психологической подготовки.

.

Дедовщина имеет этологические (то есть, биологические) корни:

.

Об этом хорошо сказано у Гоблина.

Даю ссылку на сайт Гоблина по этой теме. Грамотно пишет мужик. Видно, что знает предмет.

http://oper.ru/torture/print.php?t=934299563 и там ещё ссылки есть.

Зайду издалека. Учился я в интернате. И сызмальства знаю, что дети - они самые жестокие, несмотря на внешнюю невинность. Взрослым до них далеко. В общем, звериные нравы соотечественников мне знакомы с самого раннего детства.

.

Повторюсь: самые жестокие - дети. Именно поэтому самые свирепые нравы и порядки царят на малолетках - зонах, где сидят дети до 18 лет. Происходит это отчасти еще и потому, что среди детей нет в достаточном количестве взрослых мужиков, которые могли бы ими рулить. Оставлять детей без присмотра нельзя категорически, брошенные на произвол они устроят такое, что ужаснется любой. Там же - все наоборот. Это не только "при Советской власти" бывает. Особо любознательным рекомендую почитать "Повелитель мух" Голдинга - очень познавательно. И не рекомендую по этому поводу разводить вонь. Всегда просто осуждать со стороны, типа "а на что там воспитатели и куда они смотрят?" Желающие могут сходить и поработать "там" лично. Тогда подобные идиотские вопросы отпадут сами собой.

.

В армии - все то же самое, что в интернатах и колониях. Дети без присмотра. С той только разницей, что физические кондиции уже позволяют этим детям ушибить любого взрослого. Мозгов это, увы, не добавляет. Редкий офицер имеет желание и способности ими заниматься. Для этого надо жить в казарме, а у него - семья и своя жизнь. Недовольные таким положением - идите в военные училища и поправляйте положение сами, не надо никого ни в чем обвинять. У меня дед - генерал, а батя и старший брательник - полканы. Так что я это дело знаю очень хорошо и со всех сторон. Оставленные сами по себе детишки заняты только тем, что грызут друг друга как пауки в банке.

.

Корни дедовщины — биологические. Молодые самцы животных постоянно дерутся в припадках самоутверждения. Естественно, молодые люди дерутся тоже. Для подростка это вообще цель жизни: выделиться в стаде. Способов для этого немного. Выделиться умом невозможно – у подростков мозг задействуется крайне редко, им неинтересно про ум. В армии поначалу сильно умничать негде, слишком многому научиться надо. Можно выделиться одеждой, напялив на себя идиотские шмотки и рассказав окружающим, что вот этот попугайский хлам – крайне стильно и только для понимающих. На стремлениях таких дураков умные люди зарабатывают миллионы, продавая детям тряпьё. Но в армии шмотки у всех одинаковые. Можно проткнуть свою тупую рожу всякими железками, плюс нарезать пару шрамов. Но в армии даже элегантные серьги носить нельзя. И потому имеет место быть квинтэссенция подростковых отношений: физическое насилие.

Главная в этом деле - сила. Сильных в мужских коллективах очень уважают. Это - закон природы. Практически любая девчонка мечтает о статном, высоком и плечистом красавце - так подсказывает ей инстинкт. Только такой самец может дать здоровое потомство и прокормить семью. А эти самые самцы непрерывно выясняют - кто же из них самый сильный и достойный. Вроде давно уже мы выбрались из пещер, но в этом деле так ничего и не изменилось. Да и навряд ли измениться. А потому физическая сила - крайне необходима. Необходима всегда и везде, а в армии - особенно. В частности для того, чтобы не бояться драться.

.

Хорошо это или плохо? Это и не хорошо и не плохо. Это просто вот так – и всё. Про это надо знать, это надо учитывать в местах скопления подростков мужского пола. Да, мальчики-подростки постоянно дерутся. Существуют известные способы утилизации агрессии — например, спорт. Не надо забывать о том, что любой спорт — это всё та же борьба за первое место, наглядная демонстрация "я сильнее тебя". Для занятий спортом нужны стадионы, снаряды, тренироваться надо. Но сильный слабому может просто, безо всякого спорта, закатать в рыло. И сразу всем понятно — кто первый.
На побоях дело, конечно, не заканчивается — мы ведь не животные. Человек — счастливый обладатель развитого головного мозга. Есть мозг и у подростка. И применив всю мощь человеческого разума, сильный немедленно заставляет слабого работать вместо себя. У тупых животных нет рабства, а человек прекрасно может организовать труд других вместо себя.

.
Ну и, конечно, когда человеку становится скучно, он старается заняться чем-нибудь приятным. А что может быть приятнее самоутверждения? Ничего. Потому как только становится скучно, сильный человек начинает бить и унижать слабого.
Многие считают, что это бывает только в армии. Разочарую. Это везде и всегда. Так молодому водителю дают самую плохую машину, новому программисту – неважный компьютер. И самую низкую зарплату, конечно. При этом вокруг них – ветераны, у которых всё значительно лучше, и денег они получают значительно больше. Но если в обычной жизни это выглядит нормально и привычно, в армии это дело доводится до крайности.

.
Короче, корни явления – в человеческой природе. Устранить невозможно. А взять под контроль – очень даже можно, и при этом необходимо.
Вот в чудесной стране, каковой была царская Россия, была такая Николаевская инженерная академия, она же училище. Располагалась в Михайловском замке – бывшей императорской резиденции. Училище было, как это водится, элитное. Принимали туда выходцев из дворянского сословия, в возрасте от 14 до 18 лет. Понятно, все знали арифметику, алгебру, геометрию, географию, историю, французский и немецкий, рисовали, пели и плясали. Обучение шло под личным наблюдением августейших особ и лично государя императора. Ну и, конечно же, представители элиты и цвет нации, без устали друг друга дуплили, а в свободную минуту – издевались.

.
Например, парочка старших воспитанников лежит в койках и обсуждает проблему: чем больнее бить – шомполом или штыком? Для проверки в оружейную комнату посылают молодого, а когда тот приносит шомпол и штык, дубасят его сперва одним, а потом другим, интересуясь ощущениями. При этом внутри учреждения молодым бойцам разрешалось ходить по одним лестницам и запрещалось ходить по другим, по которым ходили старшие товарищи. Как говорится: только для белых. Руководство об этом, конечно же, знало. Но, как это ни странно, ничего не пресекало. Напоминаю: речь идёт про дворянство. А не про "тупое сельское быдло".

.
Композитор Кюи, к примеру, спасался от тамошней дедовщины тем, что бренчал дедушкам из дворян на рояле, и тем избегал побоев. Мемуары гражданина Кюи рекомендую к прочтению. Напоминаю, что процесс обучения контролировал лично император, а в его отсутствие – великие князья. А из училища выходил цвет русского офицерства.

.
Или вот непростая судьба известного финского маршала, Маннергейм его фамилия. Мало кто знают, что на самом деле он был никакой не финн, а самый что ни на есть голландский швед, читай — проклятый оккупант исконно финских земель. И ещё меньше знают о том, что азам воинской службы Маннергейм обучался в городе Санкт-Петербурге, в Николаевском кавалерийском училище. И там его, шведского дворянина, ежедневно дуплили дедушки из числа русских дворян.

.

Кстати, и в великобританских войсках дедовщина тоже процветает. Как-то по телевидению показали съёмку сотовым телефоном, как старослужащие заставляют великобританских новобранцев голыми преодолевать полосу препятствий с колючей проволокой. И наказывают не выполнивших норматив, ударами ремнём по голым ягодицам.

http://bulochnikov.livejournal.com/1198387.html

Рейтинг: 
Голосов пока нет