Рожденных в СССР пытаются… переубедить

Каждый день, листая страницы интернета, буквально натыкаешься на статейки, авторы которых,   забывшие свое прошлое напрочь, пытаются творить свою, альтернативную  историю. Например, пытаются доказать, что при советской власти простой народ жил из рук вон плохо. Ну, типа голодал, мерз, всячески унижался, был лишен элементарных прав и вообще только тем и спасался, что мечтал о крахе СССР и торжестве западной демократии.

Да, мы тогда не летали отдыхать на Багамы, а многие ли из нас были там в последнее  время? Однако, несмотря на такие досадные упущения,  жили вполне достойно. И если бы не предательские реформы Горбачева, наверно, жили бы еще лучше. Мировой же капитализм, съедаемый неразрешимыми проблемами, возможно,  рухнул бы сам собой.

Теперь же кучка бездельников, растащившая по личным карманам общенародное достояние, наняла себе социологов, которые четко докладывают хозяевам, что еще чуть-чуть, и от них мокрого места не останется. Те же, пытаясь, если и не навсегда удержаться в седле, так хоть еще несколько лет пограбить, начинают действовать. Они нанимают присяжных писак типа  Сергея Палий, и те за шекели, доллары и евро промывают нам мозги. Господа, или как вас там. Не вешайте людям лапшу на уши.  Мы, в отличие от вас, родились и выросли в СССР, поэтому  все отлично помним.

Вот что, например, изрекает в своем опусе юный демократ Палий: «Коммунистическая пропаганда призывала народы СССР ударно трудиться за копейки, врала про счастливую жизнь и старость. А люмпены и маргиналы, развесив уши, до сих пор верят в это.» О как. 250 миллионов человек 70 лет жили себе в темноте и не знали ничего такого. А он, радетель и заступник,  пришел и всю правду рассказал. О том, что, например

« …минимальная зарплата в СССР в 1965 году составляла всего 45 рублей. В целом по стране минимальная ежемесячная пенсия рабочих и служащих тогда составляла 30 рублей. А введенная в 1964 году пенсия для колхозников составляла смехотворные от 12 до 15 рублей.»

А сейчас – комментарии к этому убогому произведению от нормальных людей, которые в те времена хорошо работали и поэтому нормально жили.

«Моя зарплата была в 67г -280р».

«Моя 220, водитель».

«В конце 60-х отец получал до 400-х рублей, работал на заводе слесарем-сборщиком. Помню как сейчас, наш первый телевизор купили с одной зарплаты отца, а он стоил 360 рублей».

«В 1988 году после техникума (до армии) работал на заводе слесарем на линии и при 3-м разряде получал 160 рублей. Автор статьи не знает о чём пишет и судит об том времени только по статьям таких же как он "пи...сак".

Как говорится, единожды солгав, кто тебе поверит. О многом еще поведал читательской аудитории сей автор, много тем затронул. Пенсии, мол, были нищенские, условия проживания скотские, пропитание аховое,  а из развлечений – только водка до дебильное совковое кино.

Нет, ну это как же нужно любить и уважать народ, вытащивший нищую страну из полной разрухи  царского времени, одолевший лучшую в мире армаду с примкнувшими к ним полчищами фашистов европейцев, отстроившими спаленные дотла города и веси, освоивший атомную энергетику, космос, создавших передовое по тем временам промышленное производство, эффективное сельское хозяйство, чтобы так… Может, иронизирует автор тонко, прикалывается? Да нет, скорее всего, вложения отрабатывает, тайм, как говорится, из мани.

А теперь – серьезно.

Кроме достойной заработной платы, трудящиеся в СССР получали значительные выплаты из фондов общественного потребления, имеются ввиду субсидии и т.д. Всего через эти фонды в 1986 году было выплачено 155 млрд. рублей. С учетом этих денег средняя зарплата по РСФСР в 1986 году составила 295 р. При этом в СССР зарплата облагалась крайне низкими налогами. Мы знать не знали, что такое НДС, а что это я вам сейчас объясню – это налог на потребление. Проще говоря, когда вы в магазине платите сто рублей за покупки, 20 из них немедленно поступают в доход государства, где немедленно разворовываются сердюковыми и к ним приближенными.

Покупательная способность же рублей 1986  и 2012 годов несоизмерима. Достаточно сказать, что стоимость килограммовой буханки хлеба и литра бензина были примерно равны, и то и другое стоило около 20 копеек, что равно 26 центам или 7,77 современного рубля. Сравните с современными ценами. При этом цена на хлеб была осмысленно завышена, чтобы крестьяне  не кормили личный скот хлебом из магазина.

Для того, чтобы не загружать читателя большим количеством цифр, пересчет других продуктов в современные цены я производить не буду. Остановлюсь только на основных достоинствах социализма.

Бесплатное образование, включая высшее. Любой достаточно умный человек из любой, да, реально ЛЮБОЙ семьи мог получить желаемый уровень образования. При этом иногородним предоставлялось общежитие за смехотворные суммы. Теперь попасть на учебу бесплатно стало почти нереальным, общежитие стоит бешеных денег, зато платные заведения выдают дипломы даже откровенным дебилам, так и не освоившим за годы учения «великий рюсский  езыка».

Бесплатное медицинское обслуживание. Почти каждый человек, у которого обнаружена в наше время серьезная болезнь, сразу понимает, что лечение ему не по карману, и те,  кто пока еще живы, существуют на деньги, собранные с родни и друзей. При этом советские врачи честно стремились вылечить каждого пациента. Современных же дельцов от медицины интересует только доход. Каждый врач обязательно назначит самое дорогостоящее лечение по своему профилю, зачастую от несуществующей болезни. Это касается как частных, так и государственных больниц. Многие современные эскулапы из рук вон плохо ставят диагнозы, но техникой раздела денег с фармацевтами и протезистами они овладели в совершенстве.

Оздоровление населения. Путевки в дома отдыха и санатории субсидировались по профсоюзной линии и были доступны абсолютно любому. Практически 100% детей СССР хотя бы одну месячную смену проводил в пионерском лагере. Стоимость путевки в пригородном лагере составляла около 10 рублей, а детям из неполных и малообеспеченных семей их выдавали бесплатно. Сейчас дети и взрослые в большинстве своем позволить себе оздоровление не могут. При этом санатории и лагеря отдыха стоят пустыми, и зачастую сносятся.

Бесплатное жилье. Рано или поздно каждый трудящийся получал бесплатную квартиру от государства. Сейчас приобрести себе жилье могут единицы. Огромный объем сделок на этом рынке фактически является обменом, когда одни, убивая себя, зарабатывают деньги, чтобы расширить имеющееся с советских времен жилье, а другие идут на его сокращение, чтобы дотянуть до смерти.

Так что не надо, уважаемые агитаторы Палии,  махать перед нашим лицом своими протухшими конфетками в ярких обертках. Спрячьте также зеркальца и бусы.

И не пытайтесь дальше махать дубинками. Мы хорошо помним, что дубинка в руках милиционеров появилась сразу после введения в оборот слова «демократия».

Алексей Нос.

Рейтинг: 
В среднем: 1 (1 голос)