Русские покидают Казахстан. Кто придет вместо них?

Казахстан встал на опасный путь, которым уже идет Украина, в конце которого его могут ждать гражданский конфликт, раздел территории и поглощение сильными соседями. С момента обретения Астаной независимости определился курс на исход русского и русскоязычного населения страны (к нему относятся этнические немцы, татары, украинцы, узбеки).

Еще совсем недавно Казахстан был вторым по численности русских в составе населения государством на территории бывшего СССР. Но теперь его опередила… предельно антироссийски настроенная Латвия! Сегодня его общее количество находится на уровне 19-20%.

Почему русские уезжают? Причин несколько. Казахстан явственно взял национал-патриотический курс, и многие наши соотечественники перестали видеть для себя перспективы в новых реалиях. Напрягает тема повсеместной казахизации, в том числе, в вопросе языка. Определенную лепту внесла «Крымская весна», давшая местным казахским националистам возможность спекулировать на тему опасности отделения Северного Казахстана, преимущественно населенного русскими и обрусевшими казахами, которые даже не знают казахского языка.

Жители приграничных с Казахстаном российских регионов, например, Челябинской области, отмечают повышенный интерес русских по происхождению граждан соседнего государства к приобретению недвижимости на перспективу. Все прекрасно помнят, как с одними котомками в руках бежали от украинских обстрелов в Россию жители Донбасса.

В 2011 году представители казахской общественности и деятели искусства письменно обратились к президенту страну с требованием признать, что русский язык незаконно выполняет функцию второго государственного. Более того, они были даже готовы пойти на некие «крайние меры». Казахские националисты рассуждают так:

Доля русских граждан в Казахстане упала до 20%, а казахи уже составляют 67% населения. Изменение демографического баланса требует и изменения приоритетов в национальной и языковой политике. Как русский язык может выполнять свою "официальную" роль, если русские у нас составляют всего 20% населения?

По их мнению, государственного статуса недостоин язык национального меньшинства. О том, что на Украине подобные рассуждения, перешедшие в практическую плоскость, привели к войне, националисты умалчивают. Тем не менее, процесс выдавливания русского языка продолжается.

Известно, что с 2025 года Казахстан перейдет с кириллицы на чуждую латиницу. Уже начат процесс перевода делопроизводства государственных структур на казахский язык. Группа депутатов Парламента Казахстана обратилась в Конституционный суд страны на тему возможности лишения русского языка статуса языка межнационального общения, поскольку он препятствует массовому внедрению языка казахского.

Ситуация еще поддерживается в рамках силами президента Нурсултана Назарбаева, который настаивает на сохранении языковой триады: всестороннего изучения казахского, русского и английского языков. Глава государства пытается пройти по лезвию отточенной бритвы. Но несложно понять, что этот баланс зависит от воли человека весьма почтенного возраста.

Специалисты отмечают, что все могло сложиться иначе, приложи российское руководство определенные усилия к защите своих соотечественников за рубежом.

Русский фактор Казахстана мог бы сыграть в начале 90-х годов, если бы Москва поддерживала местное русскоязычное население. Но ни при Ельцине, ни при последующих президентах этого не было.

По каким сценариям могут развиваться события дальше? В случае нарастания давления русские могут продолжить эмиграцию в Российскую Федерацию, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Однако в случае эксцессов на почве национализма не исключены на территории Северного Казахстана при определенных условиях события, аналогичные не крымским, но, скорее, донбасским. Тем самым, националисты своими же руками могут дать дорогу тому сценарию, которого и опасаются.

Также эксперты отмечают, что казахские националисты опасаются, в целом, не того, кого следовало бы. Помимо России, страна граничит с неизмеримо более экономически могучим Китаем. За последние 12 лет китайцы вложили в Казахстан 14 миллиардов долларов, открыли на свои средства 2783 предприятия. Уже сегодня третья часть всего нефтяного рынка страны контролируется китайским бизнесом. При этом, Китай относится к казахскому этносу без дружественного придыхания, в отличие от русских.

Известно, что в Поднебесной проживают от миллиона до полутора миллионов казахов. Но китайцами они третируются, им запрещается давать мусульманские имена детям и исповедовать ислам. Бывает, что непокорных переучивают на верность Компартии Китая в специальных лагерях, где вынуждают доказать свою лояльность. Недалекие националисты Казахстана не понимают, что борются не за то и не с теми.

Рейтинг: 
Голосов пока нет