Украина: этническая преступность наступает

Проблема этнической преступности в той или иной степени существует по всей территории бывшего СССР. Не обошло это тревожное явление и Украину. Мигранты, зачастую нелегальные, создают все больше криминальных образований по национальному признаку. Поначалу они ставили перед собой вроде бы благородную цель: защита земляков от рэкета со стороны местных бандитов. Однако при этом национальные «бригады» никогда не забывали обложить данью своих земляков. А со временем рамки своей национальности внутри отдельно взятой страны бандитам-мигрантам показались слишком уж тесными. И они, как говорится, вышли на улицы.

Статистика этнической преступности на Украине если и ведется, то в строго засекреченном виде. Власть усердно строит толерантное лицо и часто пускается в рассуждения о том, что преступники есть везде, криминал, мол, наднационален. Однако на уровне обычного человека очень хорошо заметно: те, кто это утверждает - мягко говоря, брешут. Как и в большинстве стран СНГ, основное количество преступлений совершают выходцы с Кавказа. Грузинские банды занимаются, в основном, грабежами и налетами. Чеченские - рэкетом. Молдавские подъедаются контрабандой. О деятельности преступных групп наших бывших соотечественников достаточно широко известно. Поэтому остановимся на сообществах пока еще экзотических, но все больше и больше заметных на общем криминальном фоне.

Одесский рынок «7-й километр» является крупнейшей оптово-перевалочной базой в регионе. Основная оптовая торговля ширпотребом происходит по ночам, а к утру сотни автобусов развозят оптовиков по всей Украине. Человек же, впервые попавший на «7-й километр», поначалу впадает в стопор от обилия лиц явно не славянской национальности, занимающихся торговлей. И в основном это не привычные армяне или азербайджанцы, а преимущественно негры и азиаты. Многие из них не умеют говорить ни на украинском, ни на русском языках. Зато отлично умеют считать деньги.

Ряд, торгующий спортивной обувью, представлен лицами всех оттенков антрацита. Бывшие студенты одесских вузов из стран африканской демократии активно, и зачастую фиктивно, женились на украинках – в СССР это был единственный способ иммиграции. С наступлением же незалежности они активно начали «приглашать в гости родственников». Теперь негритянские, в первую очередь нигерийские, преступные кланы сосредоточили в своих руках основную часть торговли героином и кокаином. Также они контролируют нелегальную миграцию из Африки в Европу, здесь Украина используется как транзитная страна.

Китайцы, мощным потоком хлынувшие на Украину после обретения ей независимости, промышляют в самых разных сферах. Тут и нелегальная миграция, в том числе и на запад, из стран юго-восточной Азии. Тут и рэкет своих земляков, активно торгующих ширпотребом. Тут и создание мощнейшей индустрии производства контрафактной продукции. Если открыть любую одесскую газету по вопросам трудоустройства, то быстро выяснится, что самой востребованной профессией в городе является швея.
Огромные подпольные цеха по пошиву одежды действуют по всей Украине. При этом встретить на рынке одежду, так сказать, украинского производства невозможно. Неужели вся она идет на экспорт? Конечно, нет. В этих цехах на пошитые в Украине штаны и блузки лепят лейблы с иероглифами и запускают их на «7-й километр». Это дает возможности не платить налогов ни в Китае, ни в Украине.
Но великому китайскому народу давно стало тесно в рамках традиционного «бизнеса». Как грибы после дождя, растут и крепнут интернациональные банды под руководством китайцев. Ни для кого не секрет, что основная их сфера деятельности - похищение людей с целью последующего получения выкупа. При этом тотальная продажность правоохранительной системы приводит к тому, что даже задержанные по всем правилам преступники зачастую выходят на свободу. Приведу два примера.

В 2008-м году из ресторана в городе Киев был похищен китайский предприниматель. Он был вывезен в Одессу, где содержался на одном из рынков, подвергаясь избиениям и издевательствам. Похитители требовали от него долговую расписку на 90 000 долларов. По данным милиции, в похищении принимали участие два китайца и трое славян. Китайцы были задержаны. Результат – против Лю Фэя возбуждено уголовное дело. А вот Лю Инь Чунь, имеющий огромный авторитет среди боссов китайских «триад» Одессы - решением шевченковского райсуда Киева выпущен на свободу. И это несмотря на то, что на территории Украины он был прежде судим за вымогательство и хулиганство.
Следующий пример. Недавно одесский суд, после трех лет производства по делу, вынес приговор по делу банды «Большого дракона». Гражданин Китая 41 года от роду начинал преступную деятельность в 90-х годах в Харькове. Там он похищал китайцев и получал за них выкуп. Познакомившись в Киеве с местным уголовником, он решил организовать собственную банду. Набрав еще семь человек из рецидивистов, они занялись «делом». Похищали в основном китайских предпринимателей с «7-го километра». Первые два похищения прошли успешно и принесли бандитам 800 000 долларов. Но они попали в поле зрения СБУ, и на третьем эпизоде были задержаны. На этот раз, правда, все получили срока, от 11 до 5 лет.
Основной профиль деятельности вьетнамских преступников мало чем отличается от китайцев. Однако кое в чем они смогли обогнать уроженцев Поднебесной. Вьетнамские успели отличиться на поприще рейдерских захватов. Так, в 2008-м году в Харькове, в результате рейдерской атаки, ими была захвачена территория КБ «Гидромодуль». Организованное харьковской общественной организацией «Патриот Украины» шествие протеста было остановлено милицией. Основанием для этого послужил запрет кабмина на проведение массовых мероприятий, как было указано, « в связи с эпидемией гриппа».
Сумели эти «лица азиатской национальности» отличиться и на поприще бытовой преступности. В ноябре 2010 года около десяти подростков–вьетнамцев, учеников школы №8 города Харьков избили двух украинских учеников этой же школы. Причиной послужило, по словам зачинщика драки Фан Суань Хайя то, что «…они смотрели на меня и смеялись». Вьетнамцы орудовали в драке заостренными колами. Украинские подростки доставлены в реанимацию с колото-резанными ранами, повреждениями легких, живота и головы. Удары наносились в спину. На скамье подсудимых оказался один из участников драки, Май Тхань Дат 1995 года рождения. Остальные, в том числе и зачинщик, проходят по делу в качестве свидетелей. В ходе суда выяснилось, что он, являясь гражданином Украины и учеником 11-го класса, ни украинским, ни русским языком совершенно не владеет.

И в завершение. В ноябре 2009-го года в Одессе на улице Грушевского торжественно, под речи и салюты, открылся вьетнамский жилой комплекс «Лотос». В здании, помимо 138 квартир, находятся салон красоты, ресторан и магазин с обилием иероглифов на вывесках. В ресторане я не был, а вот в магазине продавцы владеют только вьетнамским языком.
Теперь каждое утро можно наблюдать картину того, как плотными рядами двигаются от комплекса вьетнамские подростки. Они идут в ближайшую школу, находящуюся в районе «Слободка».
На открытии комплекса начальник управления по делам национальностей и религий Одесской областной государственной администрации Ярослава Резникова заявила: «Это очень большое событие для нашего города. Это уже не первый подобный проект вьетнамской диаспоры, подобный комплекс ранее был открыт в Харькове. Представители Одесской диаспоры ездили специально в Харьков, набираться опыта».
Рейтинг: 
Голосов пока нет