Жители Российской деревни взбунтовались против строительства теплиц для китайцев

Жители деревни Тюнярь Никольского района вышли на сельский сход. Все они забили тревогу из-за того, что в окрестностях небольшого населенного пункта началось строительство тепличного комплекса. Граждане выяснили, что к производству овощей непосредственное отношение будут иметь китайцы.

Зная о том, как зачастую удобряют урожай агрономы Поднебесной, взбунтовалось все село. Люди, проживающие в этом чистом уголке, окруженном лесами и опоясанном рекой, заявили, что не отдадут ни пяди.

«Нас не будет – будут внуки и правнуки. Им останется от всего этого очищать землю нашу русскую», – посетовала пенсионерка Антонина Нетцель.

«Они сами показывают ролики по Интернету: поливают помидоры в защитных халатах и с противогазом на голове», – выразил опасения местный житель Владимир Подгорнов.

«Это производственный объект, там по-любому будут отходы, не будет все идеально. Куда это, в речку? У нас самая чистая речка в Никольском районе», – высказал недоверие сельчанин Николай Правдин.

На земле, что стала причиной раздора, вовсю кипят работы. Ведут их, правда, не китайцы, а в основном жители района. Территорию в 45 га взяла в аренду компания, зарегистрированная в Никольске, но ее главным инвестором является гражданин КНР. По-русски он не говорит, однако готов инвестировать в проект порядка 17 миллионов рублей. А руководитель начинающего предприятия – местная жительница Елена Ячменева.

«Наши дети растут здесь же, в этом районе. Неужели мы свои руки приложим, чтобы сгубить, сжечь эту землю? Мы же не какие-то там приезжие», – подчеркнула директор компании Елена Ячменева.

Практически на берегу речки Айвы расположатся около 50 теплиц. В них планируют растить томаты, огурцы, зелень. Предприятие создаст порядка 120 рабочих мест. Руководство компании утверждает, что китайцев будет всего человек 10, а о химикатах не может быть и речи. Уверяет, что беспокойство напрасно, и администрация Никольского района.

«Гарантировано, если продукция будет насыщена пестицидами или другими химикатами, она просто не попадет на прилавки», – заявил начальник отдела сельского хозяйства администрации Никольского района Виталий Егин.

Контролировать деятельность предприятия будут ответственные службы Россельхоза и Росприроднадзора.

https://dhoz.ru/%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-...

Рейтинг: 
Голосов пока нет