Александр Пушкин: денежные дела великого поэта

Александр Сергеевич Пушкин [1799 - 1837) — великий поэт, национальная гордость России. Происхождение Александра Пушкина восходит к дворянскому роду Пушкиных, в котором сам родоначальник русской словесности видел образец истинной аристократии. Экзотическую внешность знаменитый поэт получил от прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала - слуги Петра I. Литературный дар он унаследовал от отца - светского острослова и поэта.

Многим современникам кажется, что аристократ Пушкин должен был жить припеваючи на свои доходы от поместий и литературной деятельности. Так ли то? Оказывается, расходы поэта нередко превышали доходы. Он был вынужден постоянно залезать в долги.

К моменту гибели Пушкин был должен 140 000 рублей, что эквивалентно 1 миллиону долларов! Он задолжал друзьям, ростовщикам, портным, лавочникам. В столице у него даже был свой ростовщик – отставной полковник Алексей Шишкин. Поэт приносил к нему одежду, часы и посуду. Согласно документам, за два года Шишкин выдал Пушкину под залог «двух турецких шалей, трех ниток ориентального жемчуга и разных серебряных вещей» 15 960 рублей.

Запросы Пушкина были высоки. Для поддержания приемлемого уровня столичной жизни его семье требовалось не менее 30 000 рублей в год. Одна только четырехместная карета стоила 4150 рублей. Деньги уходили на детей, наряды жене, расходы на выезды и балы…

Кроме того, Александр Сергеевич был азартным игроком в карты и часто проигрывал серьезные суммы. Только миллионеру Ивану Яковлеву поэт был должен 6000 рублей. Если не было денег, он просил отсрочить платеж. Деньги находил, а если случались какие-то задержки, писал на кредиторов злые эпиграммы, рисовал в тетрадях на них карикатуры. Конечно, делал это тайно и показывал карикатуры своим друзьям. Однажды такой лист нашли, и разразился большой скандал.

В письме А.Х. Бенкендорфу (май 1835 г.) Пушкин сетует: «Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец, без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 рублей, но в России это невозможно». Эта сумма значительно превышала годовой доход Пушкина даже в период литературного признания.

Доходы от поместий

Михайловское, и Болдино принадлежали не самому Пушкину, а его родителям. При жизни поэт владел одной лишь Кистеневкой (200 крестьянских душ), которую отец подарил ему на свадьбу в 1930 году. У супруги, Натальи Николаевны, особого приданого не было.

Как говорят историки, Александр Пушкин мечтал сохранить за собой родовую усадьбу в Михайловском. Из-за наследства он не раз спорил с сестрой Ольгой и братом Львом. В 1836 году поэт предлагал выкупить их доли, однако отклика не встретил. Против сделки выступил муж Ольги Николай Павлищев, которого родители Александра Пушкина называли «человеком очень жадным и очень корыстным».

Согласно последней ревизии, в имении числились 80 душ (считались только мужчины), а его площадь была 700 десятин (примерно 760 гектар ). По мнению Пушкина, стоимость Михайловского могла достигнуть сорока тысяч рублей. Для тех времен это были немалые суммы, но этих денег Пушкин собрать не успел.

Жалованье

Из лицея Пушкин был выпущен в должности коллежского секретаря. Его оклад был всего 700 рублей в год. В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта 8 июля 1824 года от службы. Он был сослан в имение своей матери, и провёл там два года (до сентября 1826) — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском.

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора с приказом. Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в то время находился Николай I, коронованный 22 августа. Беседа Николая с Пушкиным происходила с глазу на глаз. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.

В 1831 году Пушкин поступил на службу в качестве «историографа», получив высочайшее задание написать «Историю Петра». В 1831 году император назначил титулярному советнику Пушкину персональное жалованье за литературные заслуги - 5000 рублей в год. Исследователь пушкинской биографии А. Чашев приводит текст расписки Пушкина в получении жалованья от 9 сентября 1832 года: «Я нижеподписавшийся получилъ изъ казначейства Министерства Иностранныхъ делъ следующия на известное Его Императорскому Величеству употребление изъ пяти тысячь рублей причитающияся съ перваго мая по первое сентября сего 1832 года тысячу шестьсотъ шестьдесять шесть рублей шестьдесять шесть коп».

Накануне 1834 года Николай I присваивает своему историографу младшее придворное звание камер-юнкер (подполковник по Табели о рангах). Это привело Пушкина в ярость. В дневнике 1 января 1834 года появилась запись: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. [Наталья Николаевна] танцовала в Аничкове».

Позднее Пушкин просил отпуск на 3—4 года, но в отпуске ему было отказано. Николай I предложил полугодовой отпуск и 10 000 рублей, как было сказано, «на вспоможение». Пушкин их не принял и попросил 30 000 рублей с условием удержания из своего жалования. Отпуск ему был предоставлен, но лишь на 4 месяца. Пушкин не мог бросить службу, так как литературные доходы зависели от читательского спроса и не покрывали его расходы.

Гонорары и ссуды

Первый существенный литературный заработок Пушкин получил за поэму «Руслан и Людмила» - 1 500 рублей. Позже литератор стал запрашивать бОльшие суммы гонораров. Так, «Повести Ивана Петровича Белкина» принесли ему 5 тысяч рублей. «Борис Годунов» - 10 000 рублей. Наконец, «Евгений Онегин» - 12 000 рублей.

По подсчетам Смирнова-Сокольского, за 17 лет своей литературной деятельности Пушкин заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями. Это составляло 73 тысячи рублей серебром. Если перевести данную сумму на современный курс, то она будет равняться приблизительно 2 миллионам 200
тысячам долларов. Годовой доход при этом составлял около 130 тысяч долларов (при пересчете на современный курс).

В общем, несмотря на солидный доход, денег Пушкину постоянно не хватало. Долги росли.

Император Николай Павлович однажды советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;

- Она тебя портит!

- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.

- Но что ж после этого твоя поэзия?

- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.

Говорят, что для отработки карточного долга Пушкиным был написан «Граф Нулин».

После гибели поэта Николай 1 сделал последний широкий жест для осиротевшего семейства. Он издал распоряжение, по которому все долги Пушкина были погашены из казны. Была прощена и задолженность казначейству.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет