Бокасса: африканский император-людоед

Его имя и сегодня большинство граждан Центральноафриканской Республики произносят с ужасом и содроганием. И не случайно. Жан Бедель Бокасса, принявший власть в 1966 году, был не только садистом, убийцей и тираном, но и самым известным высокопоставленным людоедом.

Будущий правитель был одним из 12 детей сельского старосты небольшой французской колонии Убанги-Шари. В 19 лет он решил попытать счастья на военном поприще, для чего поступил на службу во французскую армию. Жан Бедель был молод и амбициозен, впрочем, сослуживцы приняли его с радостью. Люди проникались к нему доверием.

Однако все изменилось уже после вьетнамской кампании. Во время одного из рейдов Бокасса потерялся в густых джунглях. Взвод в течение недели искал бравого сержанта. Прочесывая лес, солдаты заметили дым от костра. Добравшись до места, люди замерли от ужаса: на огне жарилось человеческое мясо, а сам Жан Бедель сидел с огромным ножом около убитого партизана и разделывал человеческое тело. Позже он признался, что вначале съел сердце и печень врага, чтобы «получить чужую храбрость».

Узнавшее об инциденте руководство, тут же выслало Бокасса обратно в ЦАР. Но отставному сержанту опять повезло. Руководил страной в то время его племянник – Дэвид Дако. Он с радостью помог «бедному родственнику», присвоив Жану Беделю чин полковника и назначив его на должность начальника генерального штаба.
Однако экономика ЦАР разваливалась, несмотря на многочисленные кредиты, получаемые от европейских стран. Они с превеликим удовольствием оказывали помощь стране, столь богатой залежами алмазов и урана. Но все деньги оседали в карманах правительства и президента. Бокасса был недоволен и открыто выражал свой протест. Дако предпринял попытку казнить восставшего против него родственника, но на помощь полковнику прибыли его друзья-военные. В результате переворота в 1966 году Жан Бедель Бокасса стал президентом Центральноафриканской Республики.

Именно забота о собственной безопасности заставило будущего императора столь жестоко расправляться со своими врагами. Бокасса никогда не расставался со своей знаменитой тростью из эбенового дерева и слоновой кости. Говорят, он всаживал ее наконечник в глаз своему противнику. Надежды на спасение не было.

Первым же указом Бокасса распустил парламент. И, хотя одной из основных угроз себе он считал проявление у населения коммунистических настроений, это не помешало Жану Беделю не только а «заигрывать» с СССР, но и побывать в 1970 году с дружеским визитом в Москве. К слову, как утверждал его повар, самым ярким воспоминанием Бокасса оказался генсек КПСС Леонид Ильич Брежнев. Жан Бедель с особым воодушевлением и причмокиванием вспоминал, каким упитанным был генсек: «Я с удовольствием съел бы его», - нередко пошучивал Бокасса. Зная вкусовые пристрастия лидера ЦАР, трудно верить, что это была обычная шутка.
Принял на вооружение Жан Бедель и традицию Брежнева целовать своих коллег. Он поговаривал, что во время поцелуя ощущает вкус кожи, чем приводил своих подчиненных в ужас.
Уже в 1976 году Бокасса провозгласи себя императором «Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединенного в национальную политическую партию МЕСАН». Он даже провел коронацию, которую можно было сравнить только что с коронацией Наполеона I. Как утверждают достоверные источники, на это было потрачено не менее 20 миллионов долларов, что значительно превышало годовой бюджет ЦАР. Короновал Бокасса и одну из своих многочисленных жен, с которой был венчан согласно католическим канонам - императрицу Екатерину Дангиаде.
Ну, а если быть точными, Бокасса имел 17 жен и 77 детей. Всех их он даже не помнил в лицо. Воспитание сводилось к точным рекомендациям не нарушать воли императорских принцев, ни в чем им не отказывать и в обязательном порядке отдать всех мальчиков на военную службу, а в 12 лет доставить к ним первую наложницу. Один из принцев позже признался: «Один раз я попросил у офицера охраны пистолет. Он не посмел ослушаться, ведь я мог пожаловаться отцу. Я нацелил оружие ему в лоб. Лейтенант жалобно улыбался. Когда я бросил пистолет, тот сказал: "Слава тебе, Дева Мария". Один из моих братьев застрелил своего слугу. Наказание было жестоким: его на неделю лишили сладкого».
Единственным ограничением даже для них было проникновение на имперскую кухню. Личный повар экс-императора, Филипп Ленгис рассказывал, что детям было категорически запрещено есть «сахарную свинину» отца. Бокасса боялся, что вкусив плоти врага, принцы станут его противниками.

Впрочем, о «сахарной свинине» были наслышаны все граждане ЦАР. Ходят слухи, что пресытившись человечиной, Жан Бедель стал коллекционировать свои ощущения от поедания представителей различных профессий. Достоверно известно, что на имперском столе окончили свои дни единственные в стране ученый-математик и врач-стоматолог. Такая же участь постигла и победительницу первого в ЦАР конкурса красоты. Нередко и подчиненные грозного Бокассы становились очередным блюдом. Одного из министров, который был уличен в воровстве, император-людоед съел за обедом. А другого собственноручно нафаршировал рисом, зажарил и подал на трапезу его семье.
Впрочем, один из сыновей знаменитого лидера-каннибал пошел по отцовским стопам. Антуан Жан-Бидель Бокасса, ставший студентом Сорбоны после того, как Бокасса-старшего арестовали, в 1980-х годах ужаснул всю Европу. При обыске в его квартире обнаружили холодильник, до отказа забитый «…женскими грудями, вырезкой с живота и бедер, хрящами ушей и носов молодых женщин... В горах мяса, найденных в морозилке, голов не нашли, но зато под кроватью и в постели наследного принца были обнаружены шесть до блеска отполированных черепов».

Одной из первых жертв стала его подружка Дорис. Жан-Бидель на допросе рассказал: «Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее... Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг — чтобы быть умным и хитрым, как женщина. Всех новых девушек, которых я приводил к себе домой, я угощал бифштексами, приготовленными из мяса не только Дорис, но и остальных моих прежних подружек».
Звездная карьера императора-каннибала закончилась в 1979 году, когда он решил поддержать полковника Каддафи в его борьбе за владение республикой Чад. Французам такое пришлось не по душе. Бокасса отбыл с визитом в Ливию, а дворец был захвачен и власть императора упразднена. Самого Жана Беделя арестовали и посадили на 10 лет.
Бывший император умер в 1996 году от сердечного приступа, в одиночестве и нищете. И хотя многие сегодня пытаются уверить общественность, что Бокасса никогда не был каннибалом, в фактах сомневаться не приходится.
Рейтинг: 
В среднем: 3 (2 голоса(ов))